пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199913
29.12.1999

Новая программа по тюремной реформе

   

С 13 по 17 апреля 1999 года 120 человек из 50 стран пяти континентов встретились в Эгхаме (Англия) с тем, чтобы выработать новые подходы к реформе системы наказаний в новом столетии. Министры и другие официальные лица, парламентарии, судьи и представители международных, региональных и национальных неправительственных организаций, занимающиеся правами человека и заинтересованные в проведении тюремной реформы, обсудили роль системы уголовного правосудия и, в частности, тюрем в гражданском и демократическом обществе.

Участники выработали новую программу реформ в области исполнения наказаний на следующее десятилетие.

Текущая ситуация

Участники конференции признали тот факт, что системы уголовного правосудия требуют реформирования и что тюремные системы всего мира находятся в состоянии кризиса:

· Во всем мире в заключении находятся более 8 миллионов мужчин, женщин и детей.

· Во многих странах большинство людей, содержащихся в тюрьмах — это подследственные, многие из них имеют мало или совсем не имеют шансов на получение нормальной юридической помощи.

· Тюрьмы приносят мало пользы обществу, разрушают семьи заключенных и дают мало удовлетворения жертвам.

· Во всем мире тюрьмы являются учреждениями, которые изолированы от общества и о которых часто забывают. Системы мониторинга и инспекций малоэффективны.

· На практике часто условия в тюрьмах бесчеловечны и далеки от стандартов ООН и минимальных региональных стандартов, под которыми подписались большинство государств.

· Нарушения прав человека, такие, как переполненность тюрем, отсутствие гигиены, нехватка продуктов питания и плохое медицинское обслуживание, высокий уровень инфекционных заболеваний и смертности в местах заключения, насилие и коррупция, получили широкое распространение.

· Нехватка квалифицированного персонала, недостаточные ресурсы и плохая координация работы тюрем-ных систем и систем правосудия во многих странах приводят к длительным задержкам при рассмотрении жалоб заключенных и отправлении правосудия.

· В большинстве тюремных систем люди, принадлежащие к разным расам, этническим и другим меньшинствам, представлены непропорционально их доле в обществе; слишком велик процент бедных.

· Росту общей численности заключенных во многом способствует применение тюремного заключения при попытках решить проблему употребления наркотиков в обществе. В некоторых странах до 50 процентов всех заключенных попадают в тюрьмы за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками. По иронии судьбы, примерно такой же процент заключенных продолжает нелегально употреблять наркотики, находясь в заключении.

· Наиболее уязвимые группы населения, такие, как женщины, дети, подростки, душевно и смертельно больные заключенные, инвалиды, пожилые люди, представители этнических и религиозных меньшинств, иностранных государств и политические заключенные часто не получают того особого внимания, в котором они нуждаются.

· Многие существующие и успешно действующие альтернативы тюремному заключению в целом не находят понимания в обществе или недостаточно используются судьями и другими сотрудниками системы уголовного правосудия.

· Тюремное заключение часто используется даже за малозначительные преступления, как главное наказание, а не как средство, применяемое в исключительных случаях.

· В ряде стран все еще применяется смертная казнь и лица, ожидающие исполнения приговора, часто проводят длительный период времени в нечеловеческих условиях, без права на должный уголовный процесс.

 

Цели конференции

Конференция, основываясь на перечисленных проблемах, предложила:

· Новые модели лучших практических решений в области тюремной реформы, применимые по всему ми-ру, которые соответствуют международным стандартам, учитывают особенности культуры и не требуют больших затрат.

· Новые главные направления тюремной реформы с акцентом на улучшение доступа к правосудию лиц из неимущих и маргинальных слоев.

· Расширение устойчивых связей между реформаторами тюремных систем в регионах и на межрегиональном уровне, улучшение рабочих отношений между правительственными чиновниками, практиками и неправительственными организациями.

· Усиление значения тюремной реформы при реализации общих правозащитных программ, больше внимания уделять положению особенно уязвимых групп, таких, как женщины, дети и душевнобольные.

 

Элементы Новой программы

В ходе дискуссий, участники конференции начали определять ключевые элементы новой программы тюремной реформы во всем мире. Характерной чертой развития новых демократических государств стало реформирование систем исполнения наказаний. Их опыт и достижения необходимо распространять как можно шире.

Ключевые элементы таковы:

· Понимание того, что тюремная реформа является одной из основных составляющих государственного управления.

· Осознание того, что тюремная реформа не может проходить без изменений в системе уголовного правосудия в целом и что предотвращение преступности в обществе и силами общества имеет важное значение для успеха тюремной реформы.

· Признание того факта, что решение проблемы бедности и социальной несправедливости невозможно без того, чтобы правосудие стало доступно неимущим и тюремная реформа стала реальностью.

· Решимость в достижении того, чтобы каждый, включая лиц из неимущих и маргинальных слоев населения, имел бы равный доступ к правосудию.

· Все обвиняемые должны иметь возможность быть судимыми справедливо и в соответствии с должной процедурой.

· Признание того, что нарушения, связанные с наркотиками, лучше всего разрешаются в системе здравоохранения или системе социального обеспечения, а не в системе уголовного правосудия, особенно если нарушение не включает насилие.

· Соединение формальной системы правосудия с неформальными, местными механизмами разрешения конфликтов, которые удовлетворяют нормам в области прав человека.

· Создание гарантий того, что люди понимают, как действуют суды и система уголовного правосудия.

· Открытость и отчетность органов уголовного правосудия.

· Реформа систем исполнения наказаний является всеобъемлющим процессом, предполагающим обмен мнениями между всеми структурами, органами и лицами, участвующими в нем.

 

Смысл Новой программы

Новая программа предполагает:

· Признание того, что уголовное правосудие должно играть вполне определенную и ограниченную роль в любом демократическом обществе. Оно не должно использоваться для решения тех проблем, которые не относятся к сфере его деятельности, например, социальных.

· Необходимость приветствовать всегда, когда уместно, процесс сокращения применения уголовных санкций.

· Лишение свободы должно использоваться судами как исключительная, а не как основная мера наказания. Это особенно касается предварительного заключения.

· Признание того, что частные, связанные с получением прибыли тюрьмы, вероятно приведут к более широкому применению наказания лишением свободы, и потому необходимо противодействовать их распространению.

· Уважение прав каждого человека, попавшего в сферу деятельности уголовного правосудия, особенно жертвы и обвиняемого.

· Система уголовного правосудия должна быть не элитарной, а предполагающей равное обращение со всеми.

· Система уголовного правосудия должна включать женщин и представителей этнических меньшинств на всех уровнях ее функционирования.

 

Как Новая программа будет реализована

Предполагается, что, если следовать Новой прог-рамме, можно добиться значительных изменений в стратегии и те дела, которые в настоящее время состав­ляют предмет уголовного правосудия, будут раз­решаться в рамках других формальных или неформальных процедур. Большое количество правонарушителей, ко­торые ныне находятся в заключении, могли бы таким образом оставаться в обществе. Это должно привести к сокращению тюремного населения, что, в свою оче­редь, дало бы возможность администрациям тюремных учреждений помочь заключенным с большей пользой использовать время в заключении и подготавливать их к освобождению. Участники конференции определили девять стратегических направлений Новой программы. Приоритетность направлений может отличаться от страны к стране. Здесь они приводятся в том порядке, который отражает логику, описанную выше.

1. Восстановительное правосудие

Формальные системы уголовного правосудия при­водят к маргинализации жертв преступлений и не могут заставить правонарушителей возместить ущерб и вред, нанесенный их действиями. Основной принцип восста­новительного правосудия — восстановление баланса между жертвой, преступником и обществом.

·  Восстановительное правосудие должно быть принято соответствующими инстанциями как пред­поч­ти­тельная форма процесса уголовного правосудия, по­тому что оно укрепляет социальную ткань и вероятно приведет к сокращению уровня использования тюрем­ного заключения.

·  Восстановительное правосудие должно пропа­гандироваться в каждой стране как законная часть про­цесса уголовного правосудия. Должны существовать программы по распространению среди населения зна­ний о преимуществах восстановительного правосудия.

·  Проекты по содействию становления восстано­вительного правосудия должны разрабатываться в каж­дой стране.

·  В юридических институтах и других образова­тельных учреждениях должно проводиться обучение принципам восстановительного правосудия. Те, кто уже работает в системе уголовного правосудия, должны также пройти эту подготовку.

·  Необходимо организовать обмен положитель­ным опытом в области восстановительного правосудия, а также содействовать его развитию.

2. Альтернативные способы разрешения кон­фликтов

Альтернативные способы разрешения конфликтов предоставляют возможность выведения конфликтов из сферы уголовной юстиции и помогают сторонам разре­шить их с помощью нейтрального лица, посредника.

·  Механизм альтернативного разрешения споров предполагает активное участие сторон на добровольных началах с учетом прав человека и равенства полов.

·  Необходимо разработать просветительские программы для населения с тем, чтобы обеспечить учас­тие и поддержку всех, включая власть, представителей местной общественности, в том числе женщин, потенциальных клиентов и посредников.

·  Должно быть организовано обучение навыкам, необходимым при альтернативном разрешении конфликтов.

·  Возможность альтернативного разрешения кон-фликта должна быть предоставлена всем потенциальным клиентам.

·  Постоянство действия этого института должно гарантироваться соответствующим планированием финансовых и человеческих ресурсов.

·  Альтернативные способы разрешения конфликтов должны быть признаны как ценный и законный компонент правовой системы.

3. Неформальное правосудие

Неформальное правосудие вносит свой вклад в улучшение доступа к правосудию. Оно основано на принципе примирения сторон, является недорогим, разумным, предполагает активное участие сторон, а также принимает во внимание язык и ценности, распространенные в данном сообществе. Стремясь достигнуть восстановительного и компенсационного эффекта, оно органично дополняет предыдущие две стратегии.

·  Неформальное, традиционное и другие общественные типы правосудия, которые не противоречат принципам защиты прав человека, установленным международными документами, должны получить признание и поддержку правительств.

·  Везде, где уместно, элементы неформального и общественного правосудия должны быть внедрены в формальные системы с тем, чтобы сделать всю систему более обращенной к человеку и доступной для неимущих.

·  Везде, где существуют раздельные системы общественного правосудия и государственной юстиции, между ними необходимо развивать рабочие отношения так, чтобы они взаимно дополняли друг друга.

·  Необходимо сознавать, что есть опасность того, что общественное правосудие может пользоваться средствами, которые не удовлетворяют требованиям правовых систем, права человека при этом должны быть учтены.

·  Надо стремиться к тому, чтобы общественное правосудие не пользовалось насильственными методами, не работало на самое себя и не стало неподотчетным никому.

4. Альтернативы лишению свободы

В дополнение к описанным стратегиям, необходимо рассмотреть традиционные альтернативы лишению свободы с тем. чтобы бороться с чрезмерным применением тюремного заключения, которое часто приводит к переполненности тюрем.

·  Законодателям, исполнительной и судебной власти и общественности необходимо понять, что включают в себя альтернативы лишению свободы.

·  Предварительное заключение и краткосрочные наказания лишением свободы должны, где это только возможно, заменяться на альтернативы, не связанные с лишением свободы.

·  Права жертв должны всегда приниматься во внимание, когда предусматривается применение альтернативных санкций.

·  Всем, кто участвует в процессе вынесения или исполнения приговоров, не связанных с лишением свободы, включая работников системы уголовного правосудия, общественных лидеров и неправительственные организации, должно быть предложено необходимое обучение.

·  Гражданское общество должно быть информировано о той роли, которую оно играет в развитии и исполнении альтернативам наказанию лишением свободы.

·  Те лица, которые преследуются по гражданскому законодательству за долги или неуплату штрафов не должны лишаться свободы, в отношении их должны быть приняты альтернативные санкции.

5. Альтернативные методы обращения с несовершеннолетними

Международные документы, в частности, Конвенция о правах ребенка, требуют, чтобы несовершеннолетние подвергались тюремному заключению только в исключительных случаях. Это означает, что должна существовать альтернативная стратегия обращения с несовершеннолетними правонарушителями.

·  Реакция на правонарушения несовершеннолетних должна носить скоординированный и всеобъемлющий характер.

·  Правительства должны принять широкий спектр программ по предотвращению преступности среди несовершеннолетних.

·  Восстановительное правосудие и другие альтернативы особенно применимы в отношении несовершеннолетних.

·  Необходимо выделять ресурсы для оценки нарушителя на стадии задержания для избежания заключения его под стражу.

·  Когда лишение свободы неизбежно, весь режим содержания должен носить реабилитационный характер.

6. Насильственные преступления

Предотвращение насилия настолько важно для общества, что для этого необходимо выработать специальные стратегии.

·  Насильственные преступления требуют как крат­косрочных, так и долгосрочных решений.

·  Приоритетными должны быть долгосрочные решения. Они должны включать в себя профилактические меры, направленные на изменение отношения общества, содействие политическому диалогу и искоренение экономического и полового неравенства.

·  Признавая, что определенное количество лиц, совершивших насильственные преступления, необходимо наказать лишением свободы, мы должны искать альтернативные методы для работы с ними во время их заключения, такие методы, которые являются гуманными и соответствуют международным стандартам в сфере защиты прав человека.

·  Большинство таких преступников в конце концов выйдет на свободу. Поэтому их нужно поощрять к тому, чтобы они осмыслили совершенные ими преступления и приобрели те навыки и умения, которые помогут им реинтегрироваться в общество.

·  Необходимо, чтобы информация, которая для нужд общественной безопасности фиксируется о местонахождении лиц, совершивших насильственные преступления, после освобождения этих лиц не использовалась во вред их социальной реинтеграции.

7. Сокращение численности тюремного населения

Международные документы, касающиеся обращения с правонарушителями, требуют минимального использования тюремного заключения. Вышеописанные стратегии вносят вклад в достижение этой цели. Необходимо также предпринять дальнейшие шаги, с учетом правозащитных документов, для сокращения неоправданного применения тюремного заключения.

·  Сокращение тюремного населения, осуществляемое по плану, предпочтительнее, чем нерегулярные амнистии.

·  Должны существовать просветительские программы по разъяснению населению ограниченного влияния наказания в виде лишения свободы на безопасность общества.

·  Необходимо разработать методы оценки эффективности работы полиции и судов, которые не базируются на количестве лиц, арестованных или наказанных лишением свободы.

·  Продолжительность предварительного заключения должна быть строго ограничена.

·  Наказания, не связанные с лишением свободы, должны быть реальными и эффективными альтернативами заключению.

·  Необходимо поощрять использование эффективных мер досрочного освобождения.

·  Наркоманами должна заниматься система здравоохранения, а не система уголовного правосудия.

8. Новые подходы к управлению тюрьмами.

Управление тюрьмами всегда должно осуществляться в соответствии с международными стандартами. Кроме того, существует ряд особенностей, которые должны быть общими для всех тюремных систем.

Тюрьмы должны быть частью гражданской системы уголовного правосудия, а не частью военизированной структуры.

Тюремная система должна рассматриваться как гражданская служба. Она должна быть прозрачной и открытой для общественного контроля.

Должны быть установлены стандарты для всех сфер деятельности, включая нормы жилой площади для заключенных.

Персонал тюрем следует тщательно отбирать, обучать, вознаграждать и предоставлять ему адекватные рабочие условия. Это должны быть гражданские служащие, а не члены военизированного ведомства.

Заключенным должна быть предоставлена возможность работать, однако работа не должна носить карательный или унизительный характер.

Заключенных необходимо подготавливать к освобождению.

9. Роль гражданского общества в тюремной реформе.

Ни одну стратегию в области тюремной реформы нельзя успешно реализовать без участия гражданского общества.

·  Правительства должны признать необходимость участия представителей гражданского общества на всех стадиях процесса уголовного правосудия.

·  Эти группы гражданского общества, такие как НПО, университеты и религиозные группы, должны сотрудничать друг с другом в интересах тюремной реформы.

·  Существует необходимость просвещать общественность в вопросах тюремной реформы посредством развития контактов со средствами массовой информации. Они должны иметь доступ к различным частям системы уголовного правосудия, включая учреждения уголовно-исполнительной системы.

·  Местные общественные организации должны поощряться к осуществлению контроля над тюремными учреждениями и участию в мероприятиях внутри тюрем.

·  Гражданское общество должно поощряться к проведению мониторинга прав заключенных и жертв преступлений и подготовке соответствующих докладов.

·  НПО и другие группы гражданского общества должны содействовать тюремной реформе на местном, национальном и международном уровнях. Это возможно путем предоставления правовой помощи, правового образования, общественных работ, возбуждения исков, лоббирования законодателей и распространения информации о положительном опыте.

Будущие действия

Подготовленный на конференции итоговый документ является программой тюремной реформы на будущее десятилетие. 120 делегатов из 50 стран, присутствовавших на конференции, хотели бы привлечь внимание к этому документу всех правительств, ООН, региональных межправительственных и неправительственных организаций. Они рекомендуют всем правительствам принять эти выводы и содействовать широкому распространению Новой программы по реформированию систем исполнения наказаний.

Материал предоставлен «Донецким Мемориалом»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори