пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199913
29.12.1999

ПАМЯТИ ИРИНЫ ЯКИР

   

В ночь с 1 на 2 мая 1999 года скончалась Ирина Якир. Она родилась 7 мая 1948 года в Сибири, где находилась в ссылке ее мать после лагерного срока как «враг народа», а отец — Петр Якир, сын командарма И.Якира, арестованный в 14-тилетнем возрасте, еще продолжал сидеть в лагере.

В 1956 году оставшиеся в живых члены семьи поселились в Москве. Очень рано Ирина включилась в бурную деятельность своего отца, сначала по восстановлению правдивой истории, а затем правозащитную. Она активно участвовала в создании и распространении «Хроники текущих событий», очень многое сделала как один из организаторов помощи семьям политзаключенных, в том числе из фонда А.И.Солженицына. Именно от нее очень многие диссиденты и их семьи получали помощь. Ее исключили из историко-архивного института, подвергали многократным, многочасовым допросам, но Ирина никогда не прекращала правозащитную и благотворительную деятельность. В последнее время она опекала детей, больных церебральным параличом, в одном из интернатов Москвы.

Бесконечно печально, что так рано ушла молодая, красивая, взрывная, с юности не по годам мудрая женщина…

Харьковская правозащитная группа приносит свои соболезнования семье Ирины Якир — Юлию Киму, мужу, дочери — Наталье Ким и внучке Ксении.

Ирина Рапп

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль