пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199914
29.12.1999
джерело:
Группа Правозащитная Сеть

КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

   

Москва, 17 мая в Национальном институте прессы прошла пресс-конференция «Война в Югославии и права человека». По данным Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, в лагерях сегодня находятся 1,4 млн перемещенных лиц (250 тыс. из Косово). Одна треть всей частной собственности переселенцев уничтожена в ходе военных действий. В лагере беженцев в Македонии сегодня работают около 10 общественных организаций («Международная амнистия», «Врачи без границ», «Врачи мира» и др.), из них пять, документирующих нарушения прав человека, в том числе две — от международной организации «Хьюман Райтс Вотч».

И, конечно, почти все вопросы журналистов были обращены к Холли Картнер, исполнительному директору отделения Европы и Центральной Азии организации «Хьюман Райтс Вотч». «Масштабы преступлений против этнических сербов пока оценить невозможно. Среди беженцев есть мирные жители из районов, поддер­живающих Освободительную Армию Косово. Нами были опрошены 700 беженцев, многие из которых были сви-детелями казней без суда и следствия, уничтожения домов, вещей, нападений на работников гуманитарных организаций. Все это представляет собой нарушение правил ведения войны. Мы обеспокоены растущими потерями среди мирных жителей, особенно применением «кластерных» бомб, которые настолько компактны и ярки в оформлении, что уследить за детьми, подбирающими все яркое, просто не представляется возможным. Цель нашей миссии — обеспечить соблюдение прав человека и для этнических меньшинств, и для гражданского населения. НАТО нарушает гуманитарное право, мы осуждаем бомбардировки и военные действия, в ходе которых гибнут мирные жители, другие остаются без крова. Мы также считаем, что Россия — единственная страна, которая может повлиять на ситуацию в Косово».

Мнение российских правозащитников по югослав-скому вопросу озвучили Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», член правления международного общества «Мемориал» и Людмила Алексеева, президент Международной Хельсинкской федерации, председатель Московской Хельсинкской группы. Людмила Алексеева вернулась к событиям 20-летней давности и определила позицию так: «Между-народная Хельсинкская федерация призвала предста-вителей 39 стран мира обеспечить безопасность стран Европы за счет стран альянса. Предполагалось полное соблюдение Хельсинкских соглашений 1975 года, включая гуманитарные статьи, перечисляющие все права человека. Члены федерации обязаны вмешиваться в отношения между государством и гражданами, если первые нарушают права человека. Видимо, опираясь на этот принцип, НАТО и начало бомбежки. Мы встали перед вопросом — кто виноват: принцип или само НАТО? Тем не менее мы не можем оправдывать то, что сейчас происходит в Сербии. Причем мне было интересно, как председатели Хельсинкских комитетов Косово, Черногории, Болгарии, Сербии, Македонии 7-8 мая будут общаться на заседании Исполнительного комитета Международной Хельсинкской федерации. И все мы были поражены тем, как слаженно, бесконфликтно ра-ботали они над обращением к мировому сообществу. Московская Хельсинкская группа пригласила их в Москву. Надеюсь, что вскоре журналисты смогут сами с ними встретиться».

Правление международного правозащитного общества «Мемориал» выпустило два заявления западным коллегам «О событиях в Югославии» и «О двойных стандартах и международной политике», где объяснило свою позицию осуждения НАТО и режима Милошевича.

Косово: Резня в Межа

Хьюман Райтс Вотч завершила трехдневное расследование убийства группы мужчин из числа этнических албанцев, которое было совершено 27 апреля в деревне Межа, расположенной к северо-западу от Джаковице. В результате 19 раздельных опросов свидетелей организация пришла к выводу, что по меньшей мере сто, а возможно, и около трехсот мужчин в возрасте от 16 до 60 лет были отобраны сербскими войсками из колонны беженцев и методично казнены. Точное число жертв до сих пор неизвестно.

Ранним утром 27 апреля спецподразделения сербской полиции и полувоенных формирований вместе с военнослужащими армии Югославии провели методичную «чистку» всех этнических албанцев в деревнях между Джаковице и Жуник, близ границы с Албанией. В ходе операции, которая началась примерно в 7 часов утра, силы безопасности изгнали жителей из следующих деревень: Печаж, Нивоказ, Дображ, Шеремет, Жахоч, Понашеч, Рачаж, Рамоч, Маданаж и Оризе. Все 19 опрошенных свидетелей из этих деревень, включая пришедших туда за последний месяц из других мест в поисках убежища, рассказывали Хьюман Райтс Вотч, что солдаты и полицейский спецназ окружали их деревни, проводили облаву на жителей и вынуждали их спасаться бегством по дороге в направлении Джаковице. Некоторые передвигались пешком, другие ехали на тракторах. Многие деревни были затем методично сожжены.

Одна 18-летняя женщина из Добраш рассказала, что силы безопасности задержали двух мужчин из ее семьи, Ибера и Авдила, когда семья покидала деревню. «Полицейские приказали нам двигаться дальше, а затем мы услышали автоматные выстрелы», — рассказала она. В настоящее время эти двое мужчин пропали без вести. Всех сельских жителей из этого региона заставляли двигаться по дороге к Межа, небольшой деревушке в предместье Джаковице. Их рассказы свидетельствуют о том, как в течение того дня находившиеся в деревне многочисленные полицейские и военные методично вырывали из колонн сотни мужчин из числа этнических албанцев, разлучая их с семьями.

Проходившие через Межа в районе полудня беженцы сообщали, что видели «несколько сот» мужчин, которых силы безопасности держали под дулом автоматов. Те, кто проходил через Межа позже во второй половине дня, сообщают, что видели «большую груду тел», по некоторым оценкам, до трехсот. Эта цифра не могла быть подтверждена независимыми источниками и, по признанию очевидцев, основывается на предпо-ложительном числе вырванных из колонны мужчин, ко­торые в настоящее время пропали без вести.

Наблюдатели Хьюман Райтс Вотч провели опрос всех 19 свидетелей в Кукесе, на севере Албании, в течение трех дней со времени их прибытия на албанскую территорию 28 апреля.

Хотя в отношении некоторых подробностей событий вопросы остаются, непротиворечивость и подробность свидетельских показаний очевидцев рисуют неопровержимую картину насильственного изгнания, систематического уничтожения собственности гражданских лиц, запугивания и грабежа, а также насильственного разлучения и казни без суда и следствия большой группы мужчин из числа этнических албанцев.

Испытывавшие сильнейший стресс беженцы начали переходить в Албанию через пограничный контрольно-пропускной пункт Морина близ Кукеса рано утром 28 апреля. В 6 часов 30 минут утра находившийся на границе наблюдатель Хьюман Райтс Вотч опросил некоторых беженцев вскоре после того, как они перешли на территорию Албании. Вновь прибывшие беженцы, состоявшие почти исключительно из женщин, детей и стариков, говорили о массовой резне в Межа.

Опрошенные в течение последующих двух дней в расположенных близ Кукеса лагерях для беженцев очевидцы рассказали дополнительные подробности об этих зверствах. Одна из свидетельниц рассказала, что ее заставили покинуть Шеремет примерно в 8 часов утра 26 апреля, и примерно в 10 часов утра она с семьей на тракторе приехала в Межа. «Они сняли мужчин с тракторов, — сказала она. На нашем тракторе ехали около 40 человек, и они забрали 12 мужчин. Они забрали всех мужчин». Другие беженцы, следовавшие в тот день через Межа, подтвердили, что силы безопасности выводили из колонн мужчин в возрасте от 14 до 60 лет.

Представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Кукесе Рэй Уилкенсон, который был на границе, когда беженцы прибыли на албанскую территорию, сообщил Хьюман Райтс Вотч, что по его оценке границу с Албанией пересекли 60 тракторов, и ехавшие на «шести из каждых семи» тракторов сообщали, что с них снимали мужчин.

По свидетельству находившихся в то же время на границе журналистов, беженцы неоднократно говорили о том, что по меньшей мере 100 мужчин были убиты.

Прибывший в Межа между 10 и 11 часами утра 19-летний мужчина представил Хьюман Райтс Вотч следующее описание места событий. Он рассказал, что многие люди находились в колонне тракторов. Шедших пешком по большей части пропускали, но некоторых забирали. Они (полицейские и военные) остановили тракторы и стали бить людей деревянными палками, разбивали у тракторов стекла. Мужчин, человек сто, задержали и отвели в сторону, на поле близ дороги. Полицейские кричали нам, чтобы мы продолжали движение, и мы оставили тех мужчин, и мы не знаем, что с ними стало.

Хьюман Райтс Вотч опросила беженцев, проходивших через Межа между 12 и 3 часами пополудни, которые сообщили, что видели большое число мужчин из числа этнических албанцев, задержанных силами безопасности. Один свидетель, 38-летний учитель, проходивший через Межа около часа дня, рассказал Хьюман Райтс Вотч следующее: Я увидел большую толпу людей, которых разделяли с их семьями: пожилых и молодых мужчин. Думаю, их было более 250. Они стояли на коленях на земле... вдоль дороги у перелеска, на склоне холма, примерно в двадцати или тридцати метрах от дороги. Они находились в центре деревни.

Другой опрошенный отдельно свидетель, находившийся в Межа примерно в то же время, дал подтверждающие показания, добавив лишь, что группа мужчин стояла на коленях с руками за спиной в окружении солдат. Другие очевидцы, находившиеся в Межа около полудня, давали слегка отличавшиеся варианты событий. Находившаяся в Межа примерно в 12 часов дня 40-летняя женщина сказала, что видела «семьдесят или больше» мужчин, которые сидели на корточках с руками за головой в небольшой канаве вдоль дороги. Другая свидетельница рассказала, что ее мужа ссадили с повозки и присоединили к группе находившихся на обочине дороги албанских мужчин, заставив кричать: «Да здравствует Сербия, да здравствует Милошевич».

Все очевидцы говорили, что в Межа было полно полицейских и спецназовцев, одетых соответственно в синюю и зеленую камуфляжную форму. По их словам, на многих военнослужащих были черные лыжные маски, у других головы были повязаны красными платками. Некоторые сообщили, что видели на рукавах солдат красные нашивки с двуглавым орлом, символом Югославии.

Одна свидетельница, проходившая Межа примерно в полдень, утверждает, что видела справа от дороги 15 мертвых мужчин. Восемнадцатилетняя женщина рассказала Хьюман Райтс Вотч следующее: Дорога была вся в крови. С правой стороны дороги лежали 15 мужчин. Я посчитала их. Они лежали лицами вниз, вокруг все было в крови, и они не двигались.

Беженцы, проходившие через Межа ближе к вечеру, рассказывали, что видели в деревне множество мертвых тел. Опрошенные вместе 18-летний юноша и 19-летняя девушка, которые пришли в Межа пешком примерно в 17:30, сказали, что видели примерно в трех метрах справа от дороги в центре деревни большую груду тел. По их словам, беспорядочно лежавшие друг на друге тела покрывали участок земли размером примерно 12 на 20 футов и были свалены в груду высотой около 5 футов.

Как признают эти свидетели, они были чрезвычайно напуганы, и их подгоняла полиция. Эти обстоятельства не позволили им произвести более точный подсчет тел. Основываясь на общем числе мужчин, которые, по их мнению, пропали без вести, они полагают, что общее число погибших достигает 300. По их словам, еще 15 мужчин сидели на земле спиной к груде мертвых тел и лицом к группе спецназовцев.

По заключению Хьюман Райтс Вотч, сербские полицейские и полувоенные формирования, а также, возможно, войска армии Югославии без суда и следствия казнили 27 апреля в Межа группу мужчин из числа этнических албанцев. Точное число убитых мужчин и подростков не будет известно до тех пор, пока в Косово не будут допущены судебно-медицинские эксперты для обследования места событий.

Необходимы безотлагательные действия международного сообщества с целью прекратить эту резню. Эти военные преступления должны быть переданы на рассмотрение Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии.

Имеются сообщения о том, что 5 сербских полицейских были убиты в Межа 21 апреля 1999 года. Как сообщили Хьюман Райтс Вотч беженцы из этого района, неизвестные этнические албанцы, возможно, из Армии освобождения Косово, застрелили пятерых полицейских после того, как те провели в домах албанцев обыски, разыскивая оружие. Однако подтвердить эти сведения не удалось.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори