пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199914
29.12.1999

КАК РЕШАЮТСЯ ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСТВА ДЛЯ ДЕПОРТИРОВАННЫХ ЛИЦ В УЗБЕКИСТАНЕ

   

Олий Мажлис Республики Узбекистан

Уполномоченному по правам человека г. Рашидовой С.

Представительство Меджлиса крымскотатарского народа по Центральной Азии, с момента вступления в силу Соглашения между Украиной и Республикой Узбе-кистан «Об упрощенном порядке решения вопросов гражданства для депортированных лиц, их детей и внуков» от 5 сентября 1998 года и Указа Президента Республики Узбекистан о Временном порядке регистрации выхода из гражданства Республики Узбекистан депортированных лиц, их детей и внуков от 31 июля 1998 года, проанализировав ситуацию в Республике Узбекистан по данному вопросу за прошедший период, считает необходимым отметить следующее.

Если в Украине вопросы приобретения граж-данства депортированными, в соответствии с Согла-шением решаются специально созданной Рабочей группой при Президенте Украины с широким привле-чением средств массовой информации, представи-тельства УВКБ ООН в Украине, то в Узбекистане до сих пор не опубликован сам факт принятия Соглашения и Указа. Полностью отсутствует процесс оповещения и разъяснения по ним среди крымских татар, проживающих в республике, как депортированные.

Подавляющая часть крымских татар в Узбекистане, на которых распространяются условия данного Согла-шения и Указа, не имеют полного представления о принятии данных документов. Желающие в перспективе добровольно вернуться на родину, сегодня, из-за отсут-ствия разъяснений по ним, лишены возможности вос-пользоваться упрощенными условиями выхода из граж-данства Республики Узбекистан и приобретения граж-данства Украины, которые действуют только до 31 де-кабря 1999 года.

Возможности представительства Меджлиса по Центральной Азии в плане оповещения ограничены и без помощи государственных структур Узбекистана, в том числе телевидения, радио и прессы программу опо-вещения в столь короткий период фактически невоз-можно реализовать. Подобная ситуация в Узбекистане, может свести на нет все позитивные возможности дан-ных документов.

Отсутствие опубликованной в прессе Узбекистана информации по вопросам гражданства с момента при-нятия данных документов, представительство Меджлиса рассматривает как явный факт нарушения консти-туционных прав крымских татар, проживающих в Узбе-кистане, на получение информации согласно ст.30, главы YII, «Личные права и свободы» Конституции Республики Узбекистан.

Представительство Меджлиса по Центральной Азии, обращает Ваше внимание на данную ситуацию, просит Вашего содействия в публикации разъяснений по данным документам в официальной прессе Узбе-кистана.

Уполномоченный представитель Меджлиса крымскотатарскогонарода по Центральной Азии Али Хамзин Бюллетень «Крым-ревю», №7

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль