пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199914
29.12.1999 | Оргкомитет по проведению слушаний.

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ, СОСТОЯВШИХСЯ 22 АПРЕЛЯ 1999 Г. В Г. НИКОПОЛЕ

   

Мы, представители территориальной громады го-рода Никополя по итогам общественных слушаний на темы:

1. Определение мероприятий по обеспечению экологической безопасности и жизнеобеспечения населения, проживающего в зоне влияния Запорожской АЭС.

2. Определение мнения территориальной громады по вопросам использования атомной энергии и радиационной безопасности.

ТРЕБУЕМ:

· Кабинету Министров Украины немедленно приступить к выполнению Постановления Верховного Совета от 8 февраля 1995 года N40/95-ВР по пре-доставлению социальных, медицинских и экономических гарантий безопасности гарантий населению региона, который проживает в зоне действия объекта атомной энергетики. Предоставить г. Никополю, городам и населенным пунктам Никопольского региона, расположенных в контролируемой зоне АЭС статус региона повышенного экологического рыска. Предоставить г.Никополю статус региона проведения эколого-экономи-ческого эксперимента. До выполнения указанного пос-тановления ввести льготный режим энергоснабжения населения и промышленных предприятий г. Никополя как компенсацию за ядерный риск.

· Кабинету Министров обеспечить участие представителей органов местного самоуправления от г.Никополя и региона расположения ЗАЭС при рассмотрении вопроса, касающегося выдачи государственной лицензии на право эксплуатации АЭС. Не допускать случаев выдачи лицензий без наличия на АЭС страхового фонда на случай ядерной аварии.

· Министерству охраны окружающей среды и ядерной безопасности для ведения мониторинга за состоянием окружающей среды создать Государственную лабораторию и создать центр информирования о радиационной и экологической обстановке.

· Учитывая критическое состояние питьевого водоснабжения региона, Кабинету министров с привлечением Минздрава возвратиться к рассмотрению требований предписания Минприроды Украины от 20.12.1993 г. N 5-5-453 по разработке мероприятий по переводу ЗАЭС на беспродувочный режим работы.

· Компании «Энергоатом» немедленно прекратить строительство хранилищ для отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС в густонаселенном районе с риском потенциального затопления.

· Городскому Совету инициировать разработку городской программы энергосбережения.

· Горисполкому обратиться в Министерство чрезвычайных ситуаций с предложением о создании в регионе оперативной службы спасения. МЧС обеспечить про-ведение учений по эвакуации населения и ликвидации потенциальных эколого-техногенных аварий во всей контролируемой зоне ЗАЭС. Предусмотреть целевое финансирование на строительство новых и ремонт существующих автомобильных дорог для эвакуации населения г.Никополя в случае аварии на ЗАЭС. Обеспечить город эвакосредствами и неприкосновенным запасом питания и медикаментов. Профинансировать создание в городе специальной базы медицины катастроф техногенного и природного характера.

· Руководителям промышленных предприятий региона подготовить и обнародовать заявление об экологических последствиях работы предприятий при нормальной работе и в аварийных ситуациях.

· Руководителям городских организаций политических партий, которые имеют фракции в Верховном Совете Украины инициировать рассмотрение проекта Закона «О радиационной защите человека»

· Верховному Совету и Кабинету Министров Украи-ны пересмотреть нормативы распределения средств за загрязнение окружающей природной среды с целью увеличения части местных фондов охраны окружающей природной среды, которые создаются в составе сельских, поселковых городских бюджетов.

· Депутатам городского Совета обратиться к сессии для решения вопроса направления средств областного фонда защиты окружающей природной среды, которые поступают от предприятий г. Никополя на финансирование первоочередных природоохранных мероприятий по г. Никополю.

· Городскому Совету и его исполнительным органам разработать и представить областной Госадминистрации местные планы охраны окружающей среды, разработать и внедрить совместно с органами местного самоуправления региона концепции устойчивого развития региона и предоставить предложения в проект Национального плана действий по гигиене окружающей среды.

· Городскому Совету обратиться к Президенту Украины с предложением получить отчет по выполнению предвыборной программы по вопросам улучшения экологического состояния Приднепровья, включая город Никополь.

· Народному депутату 35-го избирательного округа более действенно отстаивать интересы своих избирателей в сфере охраны окружающей природной среды, социально-экономической защиты и безопасности населения.

· Считаем нецелесообразным и ошибочным дальнейшее развитие атомной энергетики на Украине как экологически опасной, социально и экономически необоснованной. Верховному Совету ввести мораторий на строительство новых и достройку энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, закрыть в установленные сроки Чернобыльскую АЭС.

· Направить все усилия на развитие энергосбережения, альтернативной энергетики, постепенное закрытие ядерных блоков на Украине (в первую очередь на Запорожской АЭС) и помощь пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Резолюцию направить в Верховный Совет Украины, Кабинет Министров, «Энергоатом», представительство ЕБРР в Киеве и средства массовой информации.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори