пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199914
29.12.1999

НЕТ НАРАЩИВАНИЮ МОЩНОСТЕЙ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

   

Чернобыльская авария стала национальным бедствием для Украины на многие десятки лет, но в отличие от большинства стран мира, в Украине она, к сожалению, не поставила под сомнение планы развития атомной энергетики. Продолжается сбор средств для окончания строительства и ввода в действие новых блоков с несовершенными реакторами Ровенской и Хмельницкой АЭС. В Николаевской области предпринимаются попытки создания технической базы для возможного наращивания мощностей ЮУ АЭС.

С этой целью, невзирая на ряд отрицательных государственных экологических экспертиз относительно строительства Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС), Кабмин Украины (при бывшем министре Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Ю.Костенко) оказал давление на чиновников и получил столь «долгожданное» положительное заключение Государственной экологической экспертизы на явно убыточный уточненный проект ТГАЭС. Экспертиза выполнена с целым рядом нарушений законов Украины и поэтому, по нашему мнению, не правомочна.

Ввод в действие ТГАЭС в комплексе с Александровским русловым водохранилищем на реке Южный Буг будет, по оценкам специалистов ряда институтов НАН Украины, ГТП «Крымгеология» и независимых экспертов, способствовать превращению «живой» реки в «мертвый» технический водоем, снижению сейсмостойкости площадки ЮУ АЭС, уничтожению культурных и исторических памятников народа Украины. Чернобыльская и сегодняшняя Карпатская трагедии нас предупредили. Нам давно пора понять, что вмешательство в природу на уровне создания и эксплуатации несовершенных АЭС или неквалифицированного хозяйствования на примере Карпатского региона, где многие объекты были построены без учета влияния стихийных сил, может стоить и уже стоит многих жизней.

Сегодня Украина, по оценке заместителя председателя Межведомственной аналитично-консультативной комиссии по вопросам развития продуктивных сил и производственных отношений, академика НАНУ И.Юхновского, имеет более 100 млрд. кВт/ч энергетического запаса, который в ближайшие годы не будет востребован. Исходя из этого факта и того, что 90% территории Украины неблагоприятны для размещения и безопасной эксплуатации АЭС (карстовые грунты, склонность их к водонасыщению, наличие разломов земной коры и т.д.), наращивание мощностей ядерной энергетики в Украине должно быть запрещено на законодательном уровне. Еще одну катастрофу, подобную Чернобыльской, Украина не переживет.

Весьма существенным для принятия решения о введении в Украине моратория на строительство новых блоков АЭС является также и то, что Украина в силу экономических причин не может иметь замкнутого ядерного топливного цикла, что представляет угрозу безопасности государства.

Так, если Россия прекратит поставки ядерного топлива или принимать ежегодно эшелоны наших ядерных отходов, или поднимет цену с 275 дол. США за 1 кг отходов до мировой цены — 1000-1800 дол. США, то перспектива, по сути, оперативного и вынужденного закрытия наших АЭС становится вероятной. Подобный вариант развития событий неприемлем для Украины из-за возможной одновременной остановки всех ядерных блоков и обязывает Правительство, в целях без-опасности государства, остановить рост мощностей ядерной энергетики и развивать альтернативные источники энергии.

Следует обратить также внимание на то, что электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, при учете всех затрат, в т.ч. на утилизацию радиоактивных отходов, является одной из самых дорогих. По этой причине, а также из-за глобальной опасности, США прекратили строительство новых АЭС. В тоже время главной причиной строительства АЭС в годы «холодной войны» являлось получение оружейного плутония, что в конечном итоге привело к катастрофическому увеличению его запасов, контроль МАГАТЭ над которым, по информации Т.Клементса из «Greenpeace International», постоянно ослабевает. Единственный способ контролировать нераспространение плутония, по сути ядерных зарядов, — это остановить его производство путем планового, поэтапного вывода из эксплуатации АЭС.

В разрабатываемой Правительством и Верховной Радой Украины программе развития экономики Украины «2010» приоритет в модернизации энергетики Украины должен быть отдан тепловым электростанциям, что разрешит проблему суточной регулировки базового уровня отребляемой энергии и сделает энергосистему Украины более безопасной.

Представители экологической общественности Николаевщины обращаются к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров, к депутатам всех уровней с призывом направить свои усилия на принятие следующих решений:

· немедленное закрытие аварийно-опасной ЧАЭС;

· ввод моратория на наращивание мощностей ядерной энергетики;

· развитие неядерных источников энергии и повышение их энергоэффективности;

· развитие национальной программы энергосбережения как стратегии технической политики государства.

Дальнейшая судьба Украины, ее независимость и безопасность будут определяться политической волей, чувством ответственности при выборе стратегического направления развития энергетики Украины в новом тысячелетии.

По поручению совета Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений свiт», и.о.председателя А.Б.Толстых

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори