пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199914
29.12.1999 | А.Прима, г.Харьков

КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

   

Репатрианты, приехавшие из Украины в Израиль, сталкиваются с проблемой, характерной для государств с господствующей религиозной идеологией. В частности, с проблемами законодательства, регулирующего брачно-семейные отношения, в том числе процедуры расторжения брака.

В силу приоритета религиозного законодательства в области браков и разводов в Израиле отсутствуют органы, аналогичные органам ЗАГСа в Украине. Согласно Закону о юрисдикции раввинских судов от 1953 года расторжение брака между евреем и еврейкой решается судами Раввината на основе еврейского права. Процедура расторжения смешанных браков, предусмотренная законом Израиля 1969 года осуществляется областными судами Израиля. Расторжение брака между гражданами Израиля, ни один из которых не является по законам Галаха евреем, не предусмотрена вообще.

Молодая пара, не внявшая советам родителей, опрометчиво заключили брак в Украине и решили уехать в Израиль. Так как они были внуками евреев, то имели право на эмиграцию в Израиль, но отсутствие родства по материнской линии, исключало возможность считаться евреями в Израиле. Первое непослушание принесло некоторый опыт, поэтому они вовремя стали на консульский учет в посольстве Украины в Израиле, что дало им возможность пользоваться всеми правами , предоставленными Конституцией Украины ее гражданам.

Брак было решено расторгнуть по месту его заключения, т.е. в районном ЗАГСе, т.к. детей в семье не было. Органы ЗАГСа Украины готовы были помочь в этом вопросе, однако в связи с тем, что молодые люди не имели внутренних паспортов, им не могли выдать свидетельство о расторжении брака. Таким образом первая попытка развестись закончилась неудачей.

Согласно ст. 197 ч.5 Кодекса о браке и семье Украины («В тех случаях, когда по законодательству Украины допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в консульских учреждениях Украины»), процедуру по расторжению брака обязано было выполнить консульское учреждение Украины на территории Израиля.

При обращении к консулу Украины в Израиле юноша и девушка получили отказ выполнить соответствующее правовое действие по расторжению брака на том основании, что между Израилем и Украиной заключено устное (!) соглашение на приостановление бракоразводных процедур на территории Израиля. Обращение в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины для решения сложившейся ситуации позитивных решений не дали. Так как работники соответствующих отделов этих министерств не были информированы о существовании такого соглашения. Несмотря на просьбы, консул Украины в Израиле не дал письменного ответа, в котором были бы ссылки на правовой документ.

Нашим героям ничего не оставалось делать как стать евреями, а для этого пройти специальные рели-гиозные обряды. Но за период многомесячных мытарств дети достаточно поумнели достаточно для того, чтобы не кощунствовать, а также не обращаться к адвокатам, которые за астрономические суммы брались расторгнуть брак между супругами в чужой Аргентине, да и то без гарантии того, что в Израиле этот развод будет признан действительным.

Выход из такой патовой ситуации был найден. Согласно ст. 24 ч.1 Гражданско-процессуального кодекса Украины судам Украины подведомственны дела, возникающие из семейных правоотношений, а согласно ст. 197 ч.6 кодекса о браке и семье Украины «...дела о расторжении брака по заявлению граждан Украины, проживающих вне пределов Украины, могут рассматриваться в судах Украины по поручению Верховного Суда Украины».

Было написано исковое заявление о расторжении брака на имя Председателя суда того района, где брак был зарегистрирован. Это исковое заявление было отправлено в Верховный Суд Украины, затем, после соответствующего определения, вынесенного этой инстанцией, опять поступило в районный суд. Дело было рассмотрено и иск был удовлетворен.

После того, как определение суда вступило в законную силу, в государственной нотариальной конторе была сделана заверенная копия, которая прошла легализацию в Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел Украины. Документы были переданы консулу Украины в Израиле. Консульское учреждение Украины отправило эти документы для проверки их подлинности в МИД, Минюст и районный суд. После прохождения соответствующей проверки консул Украины обязан выполнить решение суда и совершить необходимые правовые действия, внести запись в книгу регистрации расторжения браков и выдать бывшим супругам свидетельство о расторжении брака. Решение суда Украины обязательно для всех граждан и должностных лиц.

Ждем результата…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори