пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199914
29.12.1999

БЕЛОРУССКИЙ ХЕЛЬСИНКСКИЙ КОМИТЕТ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ПРАВОЗАЩИТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

   

6 апреля 1999 г. в Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) поступило письмо министра юстиции, где указано, что прокуратура Беларуси неоднократно обращала внимание Министерства юстиции на несоответствие записи в п. 2.3 устава БХК о пределах его правозащитной деятельности содержанию ст.22 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях». Согласно этой статьи закона, общественные объединения вправе представлять и защищать права и законные интересы в государственных, хозяйственных и общественных органах только своих членов. Защита интересов других граждан осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

В 1998 году БХК направил в Генеральную прокуратуру несколько десятков ходатайств и представлений о пересмотре решений судов разных уровней, различных нарушениях прав граждан в государственных органах. В 1999 году число обращений граждан значительно увеличилось. По неофициальной информации БХК, некоторые высшие чиновники Генеральной прокуратуры посчитали, что проблему нарушений прав человека можно решить, запретив правозащитную деятельность БХК.

Кроме двух предупреждений Министерства юстиции от 10 марта и 12 марта 1999 года и вышеука-занного письма, кампания против БХК выразилась в тенденциозных программах Белорусского официального телевидения «Рэзананс», где БХК обвинили в политической дея¬тельности и разжигании напряженности в обществе.

БХК будет продолжать правозащитную деятельность, т.к. мы считаем свою работу особенно необходимой в условиях нищеты и бесправия народа Беларуси.

По сообщению БХК

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль