пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199916
29.12.1999 | В.Нестеренко, г.Харьков

ПРОБЛЕМЫ РАБОТНИКОВ СИЗО

   

В марте 1999 года в Харьковскую правозащитную группу обратились с жалобой 174 сотрудника Донец-кого СИЗО №1. В жалобе они сообщают, что админист¬рацией СИЗО грубо нарушается устав несе¬ния внутренней службы, контролеры осуществляют надзор за заключенными бессменно, по 12 часов в сутки. Сверх¬урочные — 4-5 часов работы — им не оплачи¬ваются. Время проведения обысков, занятий по спец¬подготовке в рабочее время не засчитывается, отсутст¬вует перерыв. Посты не оборудованы сануз¬лами и умывальниками. Работники, несущие службу на постах туберкулезных больных, ВИЧ-инфицированных, венерических больных не обеспечены дезинфицирую¬щими материа-лами, не проводится дезинфекция постов и камер. Повышена заболеваемость сотрудни¬ков тубер¬кулезом, что находится в прямой причинной связи с отсутствием дезинфицирующих средств. Лече¬ние от туберкулеза работники вынуждены оплачивать сами. За вредность работы каждый сотрудник получает 10 гривень.

Посты больных не изолированы от содержащихся там же здоровых заключенных. Выдача пайков произ-водится по завышенным ценам, с 1996г. — с запоз-данием. Причем выдаются ненужные продукты, напри-мер, сок. На тех, кто от пайка отказывается, оказывают¬ давление, вплоть до увольнения. Работники не смеют возражать против распоряжений администра¬ции, т.к. рискуют быть уволенными. Личный состав принуждается к приобретению обмундирования за свой счет. Это же касается и приобретения фото¬средств, канцтоваров. Администрацией незаконно изымаются удостоверения личности, неугодные работ¬ники лишаются льгот на проезд в общественном транспорте. Замалчиваются и укрываются факты напа¬дения заключенных на охрану. Охранников по надуман¬ным причинам увольняют, лишь бы не было шума.

Такое письмо от сотрудников СИЗО со 174 подпи-сями свидетельствует о безвыходном положении лю¬дей. Обращение в ХПГ вообще звучит, как крик о по¬мощи.

В мае 1999 года, ровно через месяц, мы получили письмо от гражданки Ляшенко О. А., сестры 20-летнего призывника Твердохлеба Сергея Алексеевича, направ-ленного на службу в в/ч 3025 внутренних войск МВД.

Твердохлеб С А был охранником туберкулезной зоны. В апреле 1998г. прошел флюорографию. Обсле-доваться он должен каждые 6 месяцев. Но в следую¬щий раз его обследовали через 8 месяцев, в декабре 1998 года и результаты обследования показали, что его левое легкое находится в стадии распада.

Начальник медсанчасти не привлечен к ответст-венности, ни уголовной, ни дисциплинарной. Но этого мало. Вместо направления в госпиталь Твердохлеба командируют 22 мая 99г. в в/ч Ж3005, в Харьков. В госпитале, куда солдата привезли, не оказалось тубер-кулезного отделения. Безвыходность его положения заключается в том, что если он будет жаловаться, его демобилизуют. Он вынужден будет лечиться за свой счет.

В печати несколько месяцев назад промелькнуло, что Харьковское СИЗО победило в судебной схватке с журналистами и газетой «Киевские ведомости», кото-рая оклеветала по схо¬жим сообщениям администра-цию СИЗО. На это можно только сказать, что всту-пивший в законную силу при¬говор или решение обсуждению не подлежат.

В газете «Тюрьма и воля» №20 в статье «Ситуация с туберкулезом в УИНах и СИЗО по-прежнему остается напряженной...» журналист А.Алиев сообщает, что за¬болеваемость туберкулезом в СИЗО и УИН в 45 раз больше, чем на воле. Он взял интервью у начальника отдела надзора за соблюдением законов при испол-нении судебных решений по уголовным делам Донец¬кой областной прокуратуры. Начальник указанного от¬дела Нахай Ю В убеждает журналиста, что в 1998 году в местах лишения свободы смертность от туберку¬леза «нес-колько сократилась».

Хотелось бы верить, что Директор Государствен-ного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний должным образом прореагирует на направ-ленное ему письмо ХПГ по поводу условий работы кол-лектива СИЗО №1 г.Донецка и сделает соответствую-щие выводы: необходимо срочно направить комиссии во все 32 СИЗО Украины. Проверки УИН должны произ-водиться не реже, чем 1-2 раза в год. Эти комис¬сии должны быть, по возможности, независи¬мыми. Про-верки должны касаться прежде всего усло¬вий содер-жания заключенных и работы персонала СИЗО. О положении и тех, и других можно судить из письма доннечан.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори