пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199916
29.12.1999 | С.Милославский, председатель совета Днепропетровского областнвго общественного правозащитного объеди

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ФОНДЫ «КАУНТЕРПАРТ», «ВІДРОДЖЕННЯ» И ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗА¬ЦИИ

   

С 1994 года в Днепропетровской области действует правозащитное объединение «Антимафия». Все это время мы пытаемся получить финансовую поддержку в виде так называемых грантов в различных «Каунтер-партах», фондах «Відродження» и т.п.

Все эти организации наперебой предлагают себя и пишут, что оказывают помощь наиболее независимым от государства общественным организациям. И мы подумали: какая прелесть! существует ли в Украине более независимая организация, чем наша? Вряд ли: создана она по инициативе «снизу», людьми, которые на собственной судьбе испытали, что такое «нарушение прав человека»; «Антимафия» помогает наиболее обездоленным; помогает абсолютно бесплатно; открыто и резко критикует власть, «грызется» с ней по каждому обиженному; только за 1998 год провела на площади в центре города (г.Днепродзержинск) 8 голодовок-протестов, связанных с невыплатой зарплаты (все окончились полной победой), чем вызвала на себя буквально ненависть со стороны нашего беспомощного и коррумпированного государства. Сегодня у нас нет даже офиса (власть не дает, а денег на аренду нет).

Мы давно хотим иметь свою (это гарантирует ее независимость) правозащитную газету. Трибуну, с которой можно было бы озвучивать преступления власти против народа и конкретных судеб. Куда не обратимся за помощью — ноль. Боятся бизнесмены: говорят, не дай Бог узнают в исполкоме, что мы дали деньги на вашу газету, разорят, уничтожат. Пробовали собирать у простых людей: собрали аж 64 гривны. Вдруг, читаем: фонд Сороса! Каунтерпарт!.. десятки других.

Пишем, ходим, кланяемся, просимся на чужой компьютер, платим последние деньги за бумагу, ксерокс, отправку почты. И получаем ответ: извините... грант присужден другой организации...

Что же это за такие организации? Назовите их. Расскажите о них подробнее. Приведите в пример их проекты. Дайте поучиться!

«Антимафия» не хочет никого обидеть, но... У нас создается такое впечатление, что все эти гранты уже давно распределены.

И распределены как раз не среди независимых, а среди проправительственных общественных организаций. Созданных сверху. Сфера деятельности которых весьма и весьма лояльна к власти, нейтральна.

Самое главное: этим организациям дают рекомендации органы власти! депутаты! и т.п. Этот факт говорит о многом. Мы, например, даже представить себе не можем, как можно пойти в исполком и просить- исполком, чтобы он помог получить деньги на газету, которая будет критиковать... исполком!

У нас такое впечатление, что мы и подобные нам нужны лишь для создания видимости конкурса проек-тов, как говорят, для создания толпы. Да, видимо, власть и держит на своей территории подобные фонды не без условий...

Комментарий ПЛ: Мы намеренно обьединили публикацию трех последних материалов: как нам, кажется, они все посвящены одному и тому же и удачно дополняют друг друга.

Мы, как и наши читатели и авторы Е.Гринберг, И.Шевченко и В.Кырмызы, считаем, что действия В.М.Денды только дискредитируют правозащитные ор-ганизации. Если правозащитные организации будут брать деньги с обратившихся к ним людей, то это будут уже какие-то другие, не правозащитные организации. Мы можем рассказать немало забавных случаев, как мы отбояривались от подарков, принесенных нам благо-дарными заявителями после успешного завершения работы по их жалобам. Даже этого мы себе не позво-ляем и, думается, понятно почему: к нам действительно обращаются, как правило, люди небогатые. И кроме того, для нас чрезвычайно важна наша независимость. И это является причиной другого самозапрета: мы не позволяем себе получать какие-либо средства от орга-нов власти. Ни в каком виде: ни в прямом, ни в кос-венном, в виде каких-то льгот по аренде помещения и коммунальных услуг.

Но на какие же тогда средства существовать пра-возащитной организации? Если в ней все будут рабо-тать как волонтеры, без оплаты, то выход только один — вкладывать свои средства. Именно так и работала наша организация с 1988 по 1992 год: мы все где-то рабо-тали и из своих зарплат выделяли деньги на нужды организации. Постепенно мы поняли, что уже достигли предела: для того, чтобы успешно работать дальше, нужно профессионализироваться: находить средства именно на эту работу, иметь постоянное место для работы, оргтехнику, средства связи, библиотеку, сред-ства для оплаты труда сотрудников, выполняющих необходимую вспомогательную работу: разработку программ для компьютеров, ремонт и наладку всех технических средств и т.д. И мы начали обращаться в благотворительныне фонды.

Недавно я нашел первую поданную нами заявку (это было в 1992 году): какая же она была наивная и непрофессиональная! Нечего и говорить, что мы полу-чили отказ и получали его еще несколько раз, пока, наконец, не добились успеха. С тех пор наша орга-низация изрядно разрослась: у нас только в штате работает двадцать человек, а еще больше — вне штата. Поиск средств для работы организации превратился в постоянную работу, которую нужно уметь делать хоро­шо: профессионально составленная заявка есть необ­ходимое условие получения финансовой поддержки. Здесь таится и некая опасность: появились организа-ции, которые набили руку на написании хороших проек-тов, и даже опытные работники фондов не всегда могут увидеть подмену и, действительно, иногда гранты получают организации, которые на самом деле ставят целью только личное обогащение. Но я не стал бы, подобно Сергею Милославскому, утверждать, что все, кто получает гранты, таковы и что все гранты давно распре-делены, да еще среди тех, кто лоялен к власти. Ситуация мне видится гораздо более сложной и неод-нозначной. Никаких условий власть фондам, рабо-тающим на территории Украины, не ставит, более того, многие организации получают средства из фондов, расположенных в других странах и не имеющих пред-ставительства в Украине, и власть это терпит. Но есть и другое — организации, называющие себя правозащит-ными, часто крикливы, некомпетенты и имеют весьма отдаленное представление о правах человека и других вещах. Случай организаций, возглавляемых В.Дендой, весьма показателен. Поэтому фонды априори насто-роженно относятся к заявкам от правозащитных организаций, и это можно понять.

Примерно от трети до половины наших заявок получают поддержку в фондах, остальные отвергаются. Например, мы ни разу не получили гранты в фонде «Евразия» (подавали проекты шесть раз), в «Каунтер-парте» (три раза). Но мне в голову не приходило искать причины неудачи где-то помимо себя. Надо понять, как работает фонд, почему он отказался поддержать твой проект, узнать, какие проекты получили поддержку — эта информация может помочь в следующий раз добиться успеха. Наш эксперт Всеволод Речицкий, блестящий ученый мирового уровня, получил грант на зарубежную поездку только с восьмого раза! И таких примеров можно привести много.

Видимо, назрела необходимость провести обуче-ние активистов правозащитных организаций методике подготовки заявок на проекты, Потому что только из-за отсутствия необходимой квалификации хорошие орга-низации могут не получать грантов. Вот только где найти средства на такое обучение?!

Евгений Захаров


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори