пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199916
29.12.1999 | Кара Хайдар, Крым

БЕЛОРУССИЯ — ВЗГЛЯД ИЗ КРЫМА

   

С 23 по 25 апреля 1999 года в городе Минске состоялась очередная — 13 встреча Центров Плюрализма. Сеть Центров Плюрализма объединяет более десятка общественных организаций  из стран Восточной и Западной Европы, США.

13 встреча Центров Плюрализма была посвящена изучению общественной ситуации в Белоруссии. Участники смогли сравнить ситуацию в Белоруссии с ситуацией в других странах, в частности на Украине, Кубе, Кавказе, в Югославии и Прибалтике. Встреча, организованная Институтом Демократии в Восточной Европе (США) и Центром «Суспольносьць», прошла под девизом — «Бороться вместе за демократию».

Крым на этой встрече был представлен четырьмя общественными организациями – Центром «AYDIN», Обществом «Возрождение Крыма», НГО «Совет учителей», НГО «Крымскотатарская инициатива». Более подробный отчет о работе Центров плюрализма Вы можете прочитать в бюллетене «Бахчисарайские инициативы».

Мы же предлагаем вашему вниманию наш взгляд на политическую ситуацию в Белоруссии.

Белорусь  в представлении крымского обывателя — некий коммунистический рай во главе со справедливым «царем — батюшкой» на земле. Такой стереотип возник благодаря муссированной пропаганде со стороны русской шовинистической прессы Крыма, которая занимает лидирующее положение на полуострове.

Безусловно я, как крымский татарин, ожидал увидеть страну эпохи сталинизма. И мои чувства усилились, когда мы въехали в Минск. Город  со ста-линскими постройками и советской символикой произ-вел на меня гнетущее впечатление. Молодой парень, который нас встречал, по дороге в офис Центра «Суспольносьць»  пытался рассказывать историю горо-да, но явно у него это не получалось. Площади Маркса, Ленина, памятники Калинину и Дзержинскому, казалось, смогли бы свести с ума любого человека, не счи-тающего себя «советикусом». Не знаю как моим кол-легам, а мне в то время хотелось одного — скорей бы закончился этот кошмар.

На счастье, кошмар длился недолго. Когда по при­езду мы вошли в офис Центра «Суспольносьць» и нас встретили молодые ребята, живо говорящие на родном языке, с открытыми и добрыми лицами, когда взгляду мне бросилось в глаза то, что рядом с белорусской национальной символикой на стене красуется маленький чеченский флаг, на душе стало уютно и всей грудью хотелось воскликнуть белорусский клич — «Живе Белорусь ».

И это факт: Белорусь , демократическая Белорусь , живет, несмотря ни на какие репрессии «тоталитарного идола». И иначе быть не может. Для меня было приятно осознать тот факт, что основу национального движения составляет молодежь. Молодые ребята лет 14-16 соз-дают общественные организации, вступают в поли-тические партии. Позже мне рассказывали, что основ-ная масса политзаключенных Белоруси  — студенты и школьники, которые, выходя из тюрем, вновь бросаются в гущу национального движения. И это то, в чем Украина проигрывает, на мой взгляд, Белоруси . Ведь не надо быть пророком, чтобы понять: если основа демо-кратического движения — молодежь, что за ней будущее. Недолго осталось Белоруси  томиться в неволе.

И еще один белорусский феномен, заслужи-вающий внимания. Лукашенко со своим «гениальным» умом смог сделать то, что не может сделать ни один демократический лидер поссоветского пространства — консолидировать белорусскую общественность. Сегод-ня оппозиционная пресса, общественные организации, профсоюзы Белоруси  объединены в единый Демокра-тический блок. И самое главное, что этот блок сраба-тывает. Лидеры различных оппозиционных партий, ос-тавили за «бортом корабля демократии» свои амби-ции. В эти дни все чаще приходила мне в голову мысль: неужели, Украина, и тебе нужен Лукашенко, чтобы пра-вые политические силы могли понять — перед какой опасностью стоит их Родина?

В последний день встречи ее участники смогли принять участие в Чернобыльском шляхе — демонстра-ции, организованной Белорусской оппозицией. Колонна, в которой в едином порыве шли и старик — инвалид и 14–летний юноша, а молодая мать вела за руку 4-х летнего сына, скандировала — «Белорусь в НАТО!». И в этом призыве я вновь услышал — «Белорусь живе».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори