пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199917
29.12.1999 | Александр Букалов, г.Донецк

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — ДЛЯ РАБОТНИКОВ ТЮРЕМ

   

Одним из приоритетных направлений деятельнос¬ти УАМА в Украине является развитие пре¬подавания прав человека. Однако в последние годы вся активность амнистийных групп сосредотачивалась на преподавании прав человека только В ШКОЛЕ. Се¬минары проводились для учителей, методическая ли¬тература переводилась и издавалась с ориентацией только на школу. Но сфера приложения усилий на ниве правового образования гораздо шире. Правовой безграмотностью в Украине отличаются практически все слои населения и профессиональные группы, включая судей и народных депутатов. Вместе с тем, опыт обучения правам человека у украинских амнисте¬ров достаточный, чтобы расширить сферу приложения своих усилий. Именно так решила поступить донецкая группа МА «Украина-4». Совместно с «Донецким Ме¬мориалом» и международной правозащитной органи¬зацией Penal Reform International — PRI — она провела в конце мая обучающий семинар для работников пени¬тенциарной системы. Этот семинар стал продолже¬нием работы с учреждениями по исполнению наказа¬ний, начатой донецкой группой еще в 1998 году. Тогда в начале года была проведена акция сбора художест¬венных книг для библиотек женской и детской колоний Мариуполя. Всего удалось передать около 440 книг. А осенью был проведен международный семинар с учас¬тием 17 посттоталитарных стран — первый такого рода и масштаба семинар в Украине.

В качестве докладчиков на семинар для тюрем¬ного персонала были приглашены генерал Георгий Радов — первый проректор Киевского института внут¬ренних дел, Андрей Сухоруков — руководитель Украинс¬кой секции Международного общества прав человека, Валерий Сергеев — региональный директор PRI, Вла¬димир Петров — работник одной из латвийских тюрем. Семинар был посвящен очень важной проблеме — взаи¬модействию общественных организаций и адми-нистрации учреждений по исполнению наказаний. В течение трех дней участники семинара знакомились с международным и отечественным законодательством в этой сфере, опытом работы в этом направлении украинскоих НПО, а также с опытом работы тюремной системы Латвии. Особый интерес вызвало обсуждение проблемы соблюдения прав человека для персонала тюрем. Участники семинара пришли к выводу, что без ее решения добиться существенного прогресса в соб¬людении прав заключенных в Украине вряд ли удастся, ибо как можно требовать от работника колонии уваже¬ния человеческого достоинства осужденных в ситуа¬ции, когда его права и его достоинство унижается, в первую очередь, государством.

Семинар по мнению его участников был органи¬зован и проведен на высоком уровне, а в плотной его программе нашлось время и для экскурсии в пещеры Святогорского монастыря.

Проведение семинара с участием донецкой груп¬пы МА «Украина-4» для работников пенитенциарных учреждений свидетельствует о том, что амнистийным группам Украины следует смелее расширять сферу преподавания прав человека, активнее сотрудничать в этом с другими общественными организациями.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль