пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199917
29.12.1999 | С. Бобок, г.Харьков

В ХАРЬКОВЕ ПОЯВИЛИСЬ ФАЛЬШИВЫЕ ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ ПО СБОРУ ПОДПИСЕЙ ЗА КАНДИДАТУРУ МОРОЗА

   

Об этом заявил на пресс-конференции первый секретарь Харьковского обкома Социалистической партии Андрей Белогрищенко. По его словам, у социалистов есть уже несколько таких фальшивок, отобранных ими у «сборщиков». Фальшивые бланки отличаются от настоящих. 0ни имеют чуть больший размер, немного другую бумагу и по-другому срезан угол. Однако, «на глаз» и, не видя при этом настоящий бланк, это определить нельзя. Люди, собирающие подписи на фальшивых бланках, как правило, представляются «Мы из ЖЭКа» и не предъявляют удостоверений, подтверждающих, что они уполномочены собирать подписи. Естественно, те, кто поставил свою подпись на фальшивом бланке, не поставят ее на настоящем — ведь они не догадываются, что их подпись заранее недействительна, и в соответствии с законом не имеют права подписываться вторично. Неустановленные пока заказчики обещали сборщикам по 20 гривень за каждый заполненный подписной лист. В то же время зафиксированы случаи запугивания настоящих сборщиков подписей. К социалистам, собиравшим с плакатом подписи за Мороза у станции метро «Героев Труда» подошла группа людей, которые, угрожая физическим насилием, потребовали убрать плакаты и прекратить сбор подписей.

В городе также распространяются листовки, направленные на дискредитацию Мороза —раздаются в вагонах и переходах метро, разбрасываются из окон иномарок на улицах Харькова, а также распространялись в райцентрах Чугуев, Изюм, Лозовая, Купянск.

Большой популярностью у провокаторов пользуется листовка «Битва, которую нельзя проиграть. Провокаторов — к ответу!». Ее авторство приписывается главному редактору газеты «Коммунист» В. Мишуре, и о ней уже было сделано совместное заявление Симоненко и Мороза, в котором они заявляют о том, что это фальшивка. При этом, по словам представителей обкома, органы правопорядка никак не реагируют на эти действия.

Как заявил пресс-секретарь обкома Соцпартии Андрей Войцеховский, список нарушений Закона о выборах можно продолжить. Так, на заводе Малышева, заводе Шевченко, в Харьковском госуниверситете и медицинском университете проводились собрания, на которых собирались подписи в поддержку Кучмы. В ряде школ города проводились собрания родителей, куда родителей заставляли приходить с паспортами и ставить подписи «за Кучму» под угрозой неперевода ребенка в следующий класс.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль