пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199917
29.12.1999

КОНСТИТУЦИИ РФ ДЛЯ ФСБ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

   

Александр Никитин будет обвинен в нарушении сек­ретных и имеющих обратную силу приказов Минис­терства обороны в восьмой раз.

17 июня следователь ФСБ Александр Колб пред­ставил Александру Никитину и его адвокатам резуль­таты экспертизы по вопросу наличия сведений,  состав­ляющих государственную тайну, в докладе объе­динения Bellona.

Заключение экспертов полностью основано на ис­пользовании секретных приказов Министерства обо­роны, имеющих обратную силу в отношении обвиняе­мого. Применение этих приказов является грубым на­рушением ст. 15 и 54 Конституции РФ.

С момента возбуждения уголовного дела в октяб­ре 1995 года ФСБ назначала четыре экспертизы по нали­чию государственной тайны в докладе объедине­ния Bellona, который посвящен проблемам радиацион­ной безопасности на Северном флоте. Следующим этапом станет уже вторая по счету экспертиза по ущер­бу, кото­рый действия Никитина, по мнению ФСБ, нанесли безо­пасности Российской Федерации. 29 ок­тября 1998 года городской суд Санкт-Петербурга признал выводы экс­пертов по докладу объединения Bellona несостоятель­ными, постановив провести новые экспертизы. В фев­рале этого года Верховный суд Рос­сийской Федерации своим определением подтвердил это решение.

По словам адвокатов Никитина, заключение новой экспертизы полностью  повторяет три предыдущие, как по содержанию, так и по ссылкам на секретные и имею­щие обратную силу приказы Министерства обо­роны.

Генеральная прокуратура в постановлении от 27 января 1997 года  признала,  что применение неопуб­ли­кованных нормативных актов противоречит Консти­туции РФ. Тем не менее, новое обвинение, которое, вероятно, будет предъявлено в июле, станет копией предыдущих произведений ФСБ, раскритикованных ранее  Гене­ральной прокуратурой и не принятых двумя судами. Ни­китин обвиняется в измене родине и разглашении госу­дарственной тайны за свое участие в составлении док­лада объединения Bellona, посвящен­ного проблемам радиационной безопасности на Север­ном флоте. В фев­рале этого  года Верховный суд РФ отправил дело обратно в ФСБ на дополнитель­ное расследование. Срок дополнительного расследо­вания заканчивается 11 июля, если ФСБ опять не по­даст ходатайство о продле­нии.

Группа Правозащитная Сеть

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль