пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199919
29.12.1999 | Сергей Бобок, г.Харьков

МИЛИЦИОНЕР ЗАКРЫЛ СЧЕТ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ. В ХАРЬКОВЕ ЭТО ЗАПРОСТО

   

Уже десять дней по распоряжению старшего следователя отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Харьковской области майора милиции Александра Петровского арестован счет харьковской телерадиокомпании «Симон». Майор решил арестовать счет ТРК для обеспечения гражданских исков «обману-тых вкладчиков» к совсем другой организации — ком-пании «Быстрые деньги», бывший руководитель которой Ахсарбек Елоев сейчас проводит время в следственном изоляторе.

В начале 90-х «Быстрые деньги» в числе многих других активно привлекала деньги населения под обещание высоких процентов, а потом исчезла, оставив незначительное имущество и толпы желающих получить если не проценты, то хотя бы вернуть свои деньги. Правила игры в «быстрые деньги» в качестве обязательного условия предполагают мощную рекламу. Логотип «Quick Money» красовался на газетных киосках, автомобилях такси, на тогда еще немногочисленных рекламных щитах. Рекламу компании непрерывно печатали местные газеты, она «крутилась» по радио и телеканалам, в том числе и на каналах ТРК «Симон». В ноябре 1994 года «Быстрые деньги» в качестве расчета по бартеру за трансляцию рекламы передали «Симону» радиопередатчик. Не прошло и пяти лет, как ревизор контрольно-ревизионной службы, проводившая проверку по этой сделке, обнаружена, что передатчик, числящийся на балансе «Симона» и переданный по акту в 1994 году, не был списан с баланса «Быстрых денег». По идее, это проблема бухгалтера «Быстрых денег», но ревизор делает вывод, что передатчик принадлежит АО «Быстрые деньги» и предписывает «Симону»: перечислить стоимость передатчика — 3685 грн. — на счет суда для удовлетворения исков вкладчиков. Руководство «Симона» с выводами ревизии не согласилось, однако, дабы не иметь лишних проблем, высказало готовность заплатить деньги — но только после решения суда. Как сообщил журналистам на пресс-конференции президент ТРК «Симон» Александр Давтян, в беседе со следователем он предложил компромиссный вариант: до решения суда на передатчик налагается арест и он передается ТРК «Симон» на ответственное хранение. Вроде бы, на том и порешили, но 17 июня счет, на котором находилось около 18 тыс. грн., был арестован без предварительного уведомления его владельцев.

Как следует из продемонстрированной журналистам видеозаписи, Александр Петровский заявил журналистам телеканала «Симон»: «Вкладчики пошли пикетировать облгосадминистрацию. Демин (председатель облгосадминистрации — авт.) вызвал Стороженко (его заместитель, курирующий в том числе силовые структуры — авт.). Стороженко — к нам: что такое? Мы ему — список должников, в частности, вы тоже. Ведь мы заберем эти деньги...» Сюжет, сопровождаемый авторскими комментариями, прошел в эфире «Симона». Упомянутый Сергей Стороженко, комментируя его, сказал: «Я кате-горически не согласен ни с тем, что сообщил следо-ватель, ни с комментарием телекомпании. Я категорически против посылки, что действует не закон, а телефонное право». Комментируя слова Петровского насчет демонстрации, он заявил: «Это субъективная оценка следователя, видимо, человека не очень далекого, поскольку на политическую линию облгосадминистрации не может повлиять никакой митинг, никакое пикетирование и никакая демонстрация. Мы не обращаем на это никакого внимания. Мы действуем в точном соответствии с законом об областных государственных администрациях и будем делать все для защиты законных прав и интересов харьковчан». По словам Стороженко, решение о возмещении ущерба тремстам тысячам обманутых вкладчиков было принято на заседании координационного комитета по борьбе с организованной преступностью. А уже на основании этого решения было принято решение об обеспечении гражданских исков в счет обеспечения ущерба, нанесенного вкладчикам. «Я полагаю, что действия органов внутренних дел совершенно верны», — заявил он. Вроде бы, как говорят в армии, вопросов быть не должно. Если бы не его следующие слова: «Если компания не заботится о своем имидже, не заботится о гражданах, которые потерпели в результате совершения преступления, то я думаю, такая телекомпания нам и не нужна. Если вы ставите вопрос, что компания, как вы сейчас выразились, может помереть, так может быть так и нужно, чтобы произошло».

«Помрет» ли компания — покажет время, но проблемы у нее уже начались. «Работа ТРК парализована, — говорит генеральный продюсер телеканала «Симон» Лев Кокшаров. — Я не говорю о зарплате — коллектив будет работать и полгода без зарплаты. У нас под угрозой выход дальнейших серий нескольких телесериалов, покупка фильмов, обязательства перед партнерами. Мы не можем заплатить за трансляцию сигнала, за аренду передатчиков и помещений. Мы достаточно крупное рекламное агентство, и сотрудничаем с различными организациями и на других телеканалах — теперь мы их подводим и подпадаем под очень серьезные санкции. Очевидно, кому-то выгодно также поставить нас в ситуацию, когда мы не можем платить вовремя налоги. Мы считаем, что это не является прямым давлением на нас, но с политикой это так или иначе связано...» По его словам, на телеканале был запланирован цикл передач с рассказом обо всех претендентах на пост Президента, и им были направлены письма с просьбой принять участие в съемке программ. А недавно по «Симону» прошел цикл передач «Факты» о Евгении Марчуке. «Передачу с Морозом мы не выпустили в эфир, нам зарубили, — сказал журналистам Давтян. — Если я сейчас скажу, кто, так закроют завтра вообще компанию. Привязанности личной у телекомпании нет. Мы ко всем обратились. Мы считаем, что СМИ должны показать всех претендентов одинаково для того, чтобы народ выбирал, за кого голосовать».

Руководство канала направило жалобу прокурору области и собирается предъявить судебный иск следователю. А следить за развитием ситуации вместе с харьковчанами смогут жители еще трех областей Восточной Украины, где принимаются программы «Симона», и Белгородской области, которая слушает его радиопередачи.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори