пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199919
29.12.1999

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА ПАЦИЕНТА В УКРАИНЕ

   

 «Реализация прав пациентов возможна лишь на основе проведения всеобъем­лющей, правильной и своевременной информационной и просветительской ра­боты ... пациенты должны иметь доступ к проверен­ной общественными орга­нами информации" (Люблянская хартия. 19 июня 1996). ***

О ВАШИХ ПРАВАХ

Как пациента, государство наделило Вас опреде­ленными правами и га­рантиями защиты со стороны Закона. Следует помнить, что каждый паци­ент уника­лен, каждый случай заболевания имеет свои особен­ности. По­этому, важно знать, какие именно права Вы имеете, и что необходимо делать, когда возникает необходимость в медицинской помощи.

Если у Вас возникла проблема или Вы чего-то не понимаете, обрати­тесь к медицинским работникам. В этом случае они должны:

 — помочь Вам получить ответы;

 — организовать оказание специальной помощи;

 — помочь поддержать контакты пациента с его семьей;

 — облегчить Ваше пребывание в больнице или любом ином лечебном уч­реждении .

Если у Вас появились вопросы, проблемы или жалобы, связанные с ле­чением обратитесь к Вашему врачу, медсестре или другому работнику медучрежде­ния. Если медицинский персонал не может или отка­зывается решить проблему, Вам следует обратиться в территориальные органы ми­нистерства здравоохране­ния, имеющиеся в каждой области, городе, рай­оне.

КАК ВАМ СЛЕДУЕТ СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛИ НАРУ­ШЕНИЯ С ВАШИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Если Вы считаете, что по причине некомпетент­ного, безответственно­го или нечестного отношения со стороны медицинских работников за Ва­ми осуществ­лено плохое или некомпетентное наблюдение, Вы мо­жете по­дать жалобу в:

 — администрацию медицинского учреждения;

 — специально уполномоченный орган госу-дарст­венной исполнительной власти;

 — Уполномоченному Верховного Совета по пра­вам человека;

 — прокуратуру;

а также обратиться непосредственно в суд для защиты и восстановле­ния попранных прав.

ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМ0ЩИ:

 — низкий профессионализм вследствие неком-петентности или очевидной безответственности;

 — употребление в рабочее время алкоголя или других сильнодействующих ве­ществ ;

 — отказ в оказании медицинской помощи по при­знакам расы, цвета ко­жи, этнической принадлежно­сти;

 — не предоставление пациенту или другому врачу, по просьбе пациента сведений, записей или рентгенов­ских снимков;

 — умышленная подготовка или подача искаженных сведений о состоянии здоровья и лечения пациента;

 — назначение излишних анализов или лечения;

 — необоснованное  способствование  продаже  услуг,  материалов, средств или лекарств пациенту либо для него;

 — отказ или игнорирование просьбы о неотлож­ной помощи при ее необ­ходимости.

МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ И ИХ ВОССТА­НОВЛЕНИЕ

В случае нарушения Ваших прав и законных инте­ресов Вы имеете право обращения в органы государст­венной власти, местного самоуправления, объединения граждан, учреждения, предприятия,  независимо от форм собственности, средства массовой информации, к должностным лицам в соответствии с их функцио­нальными обязанностями с жалобами, предло­жениями, замечаниями или ходатайствами. Такое обращение может быть устным или письменным, посланным почтой или переданным лично, а так­же через уполномоченного Вами лица, и в соответствии с законодатель­ством не может быть не принято.

Орган или лицо, к которому Вы обратились обя­заны рассмотреть жало­бу (заявление, предложение, замечание, ходатайство), проверить фак­ты, изложенные в ней, принять решение в соответствии с Законом, обеспечить его выполнение и уведомить об этом Вас. Обращаться следу­ет в порядке подчиненности к выше­стоящему органу или должностному лицу, а если таких нет, то непосредственно в суд.

Следует знать, что гражданин, подавший жалобу, имеет право: лично из­ложить аргументы лицу, прове­ряющему жалобу; лично брать участие в проверке; представлять дополнительные материалы или настаи­вать на их запросе; присутствовать при рассмотрении; пользоваться услугами ад­воката или представителя трудового коллектива, а также организации, которая осуществляет правозащитную функцию; получить пись­менный от­вет о результатах рассмотрения; высказывать устные или письменные требования по поводу соблю­дения тайны рассмотрения; требовать возме­щения ущерба, если он стал результатом нарушения установ­ленного по­рядка обращения; заявить обоснованное письменное требование о сокра­щении срока проверки.

Обратите внимание, что срок проверки обращения не может превышать одного месяца, а при сложности ее — 45 дней.

Запомните, что орган или лицо, к которому Вы об­ратились, в границах своих полномочий обязано:

 — объективно, всесторонне и своевременно про­верить заявление или жалобу;

 — по Вашей просьбе пригласить Вас на заседание соответствующего органа, рассматривающего жалобу или заявление;

 — изменить или отменить решение, если оно не отвечает закону;

 — немедленно принять меры к прекращению не­правомерных действий;

 — обеспечить восстановление нарушенных прав и реальное выполнение при­нятых в связи с этим реше­ний;

 — принять меры к возмещению материального ущерба;

 — решить вопрос об ответственности лица, по вине которого допущено на­рушение;

 — по просьбе заявителя довести решение до ор­гана местного самоуправле­ния, трудового коллектива или объединения граждан;

 — в случае признания заявления или жалобы не­обоснованной, разъяснить по­рядок обжалования приня­того по ним решения.

Надзор за соблюдением законодательства об об­ращениях граждан осу­ществляется Генеральным проку­рором и подчиненными ему прокурорами. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ, ЗАЩИЩАТЬ И ОТСТАИ-ВАТЬ СВОИ ПРАВА.

В МИРЕ И В УКРАИНЕ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТА

В последнее время Америку охватила волна ис­ков, которые тем или иным образом связаны с медици­ной. При ознакомлении с некоторыми случаями из аме­риканской судебной практики создается впечатление, что американцы готовы бороться за справедливость даже на своем смертном одре. Судья Во­сточного округа Бруклина, Джек Б.Вайнстайн, вынес решение, в котором сократил срок пребывания в заключении Гарольда Хам­монда, ВИЧ-инфицированного преступника, мотивиро­вав свое решение тем, что ВИЧ  «подпадает под определение чрезвычайного физичес­кого повреждения» , ко­торое может привести к прежде­временной смерти и уменьшил срок заклю­чения, составлявший по федеральным инструкциям от 37 до 46 месяцев, до 13 месяцев.

Верховный Суд США в июне прошлого года пос­тановил, что ВИЧ-инфицированные без симптомов болезни защищены законом об инвалидах и здраво­охранительные учреждения не имеют права отказывать ВИЧ-инфицированным в лечении, если только такой отказ не обусловлен дей­ствительной медицинской при­чиной. (Юридическая практика, №5, 1999).

«Король Харальд и все члены его семьи в ме­дицинских клиниках должны обслуживаться в порядке общей очереди» — так решили норвежские власти пос­ле неудачной попытки одного из королевских родствен­ников попасть на прием к врачу без очереди. Таким образом равенство прав пациентов по-норвежски, это когда король и члены его семьи  ждут очереди к врачу наравне с простыми смертными. (Факты, 6.04.1999)

Прошло 13 лет после аварии на ЧАЭС, и забо­леваемость раком щитовид­ной железы возросла в 10 раз. Среди ликвидаторов здоровых почти нет, а их смертность на 60 % выше смертности трудоспособного населения стра­ны. При этом врачей-онкологов и онко­логические койки в больницах со­кращают. Люди, имеющие право на бесплатные лекарства, вынуждены по­купать их за мизерную пенсию. Задолженность по социальным выплатам чернобыльцам возросла до 800 млн. гривень. Оплата путевок для них профи­нансиро­вана только на 22 %. (Сегодня, №75, 1999).

 «Самое дорогое лекарство не всегда самое луч-шее». Заболеваниями си­стемы кровообращения стра-дает 61 % пациентов, обратившихся за меди­цин­ской помощью в Киеве, а ишемическая болезнь сердца — на первом мес­те среди причин смертности. Только 62 % тех, у кого постоянно повышено давление знают об этом и всего лишь 23,2 % из них лечатся. Зачастую лю­ди не могут купить медикаменты из-за их дороговизны. «Применение еди­ных стандартов во всех больницах и поликлиниках города удешевит лече­ние» — сказала профессор Екатерина Амосова.

«Артериальную гипертензию можно пролечить, применяя три отечественных препарата. По качеству и эффективности они не уступают импортным. Такой на­бор обойдется боль­ному в 19 гривень.» (Сегодня, №75, 1999).

 В Херсоне прошел семинар, посвященный воп­росам соблюдения прав па­циентов в Украине и оценке юридической базы, призванной эти права за­щищать и обеспечивать их реализацию. Семинар организован Ассоциацией врачей Украины и управлением здравоох­ранения Херсона. В ходе семинара обсуждались при­чины, способствующие нарушениям прав пациентов и юри­дические способы их отстаивания. Особо отмечена необходимость широко­го разъяснения этих вопросов не только среди, пациентов, но и среди меди­цинских ра­бот­ников.

Поддержка данного проекта осуществлена в рам­ках совместной программы Фонда Евразия и Консор­циу­ма «Верховенство Права» за счет средств, предос­тавляемых Агентством США по Международному разви­тию. Точка зре­ния, отраженная в данном доку­менте в самими авторами, может не совпадать с точкой зрения Агентства США по Международному Развитию, Фонда Евразия и Консорциума «Верховенство Права». Адрес: 327030, Украина. Николаев-30, а/я 14. Тел/факс. (380-512) 37-22-66. Е-mail: victor@lamrass.aip.mk.ua

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори