пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199919
29.12.1999 | Г.Мамонов, г.Киев

НЕЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

   

Нами было направлено обращение Уполномо-ченному Верховной Рады по правам человека по поводу приказа Министерства внутренних дел о проведении учений и тренировок отрядов специального назначения МВД на заключенных во всех тюрьмах, колониях и следственных изоляторах Украины ежеквартально с 1998 года. Об этом писали газеты «Зеркало недели», «День», «Киевские ведомости», «Тюрьма и воля» , которые сообщали, что результатом этих учений явились побои и травмы заключенных, и последовавшие за этим их жалобы. В своем обращении мы предлагали Уполномоченному по правам человека инициировать проверку соответствия этого приказа Конституции Украины, международным документам в области прав человека и добиваться отмены этого приказа.

Это обращение Уполномоченным по правам чело-века г. Карпачевой было направлено в Департамент по исполнению наказаний при Кабинете министров Украины, т.е. в ведомство, которое непосредственно за-интересовано в применении этого приказа. До нас-тоящего времени этот приказ не отменен и ответа на наше обращение нет.

Кроме того, мы направили обращение к Уполно-моченному Верховной Рады по правам человека по поводу нарушения сроков содержания задержанных в изоляторах временного содержания (ИВС) и помещениях для задержанных в отделах и управлениях милиции, в частности речь шла об ИВС при Управлении внутренних дел г.Киева, где часто превышаются сроки содержания задержанных.

ИВС не приспособлены для длительного содер-жания арестованных и в соответствии со ст.155 Уголовно-процессуального Кодекса, в ИВС аресто-ванные должны содержаться не более 3-х суток, а затем переводиться в следственные изоляторы (СИЗО). Согласно ст.236 УПК Украины в случае нарушения ст. 155 УПК суд может отменить санкцию прокурора на арест. К сожалению, суды мало реагируют на нарушение ст.155 УПК. В связи с этим в своем обращении к Уполномоченному по правам человека мы предлагали обратиться в Верховный Суд с просьбой рассмотреть позицию судов низшей инстанции по отношению к нарушениям ст. 155 УПК при рассмотрении дел, вынесению приговоров и оценке этого как нарушение прав обвиняемого и подозреваемого. Уполномоченный по правам человека пересылает в Генеральную прокуратуру Украины — т.е. опять же в заинтересованное ведомство. Генеральная прокуратура пересылает это обращение в прокуратуру того района г.Киева, в котором расположены вышеупо-мянутые ИВС и СИЗО. Никакой правовой оценки применения ст. 155 УПК в случаях превышения сроков содержания задержанных в ИВС УВД не сделано.

Поэтому, на наш взгляд, для гражданина, взятого под стражу, остается путь индивидуального обжалования санкции прокурора на арест в районном суде по месту нахождения прокуратуры. В случае превышения сроков содержания в ИВС, помещениях для задержанных РОВД, УВД более 3-х суток необ-ходимо обращать на это внимание в апелляциях в суд при рассмотрении дел, указывая на нарушение прав подследственного или обвиняемого.

К сожалению, мы вынуждены сделать вывод, что деятельность Уполномоченного по правам человека при Верховном Совете Украины малоэффективна, и представляет собой обычную бюрократическую струк-туру при высших органах власти…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль