пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199920
29.12.1999

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СМИ КОЛЛЕКТИВА ЧЕРНОМОРСКОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ

   

19 июля 1999 года, в адрес Черноморской ТРК поступило сообщение от начальника ГИЭ по АР Крым А.Трушкова о том, что с 26 июля вещание телепрограмм ЧТРК должно быть прекращено в 16 населенных пунктах, т.е. полностью в Крыму. Причина — отсутствие у РТПЦ Крыма, осуществляющего трансляцию программ ЧТРК, разрешения «Укрчастотнадзора» на использование частотных каналов. Директор РТПЦ А.Дмитриев сегодня уведомил телерадиокомпанию, что это распоряжение будет им выполнено. Черноморская ТРК имеет лицензию Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещанию на вещание в 16 населенных пунктах. В течение 8 лет трансляцию телепрограмм ЧТРК осуществляет государственное предприятие РТПЦ Крыма. На основании его гарантий по оказанию услуг связи была получена лицензия Национального совета и, исходя из этих гарантий, велось развитие ЧТРК. Т.о., ситуация выглядит так: одна государственная организация («Укрчастотнадзор») наказывает за несоблюдение законодательства другую государственную организацию (РТПЦ Крыма), а непоправимые убытки несет независимая телерадиокомпания.

В связи с этим коллектив Черноморской ТРК заявляет о своем намерении защищать в судебном порядке свое право на работу в эфире, гарантированное лицензией Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

На наш взгляд, фактическое устранение из информационного пространства самой крупной негосударственной телеорганизации Крыма именно в предвыборный период неслучайно. Все годы своей деятель--ности ЧТРК была и остается действительно незави-симой, т.е. политически и кланово незаангажированной телерадиокомпанией, предоставляющей свой эфир всем без исключения политическим силам, объективно освещающей события в Крыму и Украине, последова-тельно отстаивающей права и свободы своих телезрителей.

Весной прошлого года, накануне парламентских выборов, подобная попытка закрытия Черноморской ТРК уже предпринималась, однако широкий общественный резонанс заставил местные власти отказаться от силового давления на телерадиокомпанию. Сегодня мы с полной уверенностью заявляем, что решение «Укрчастотнадзора» имеет целью нечто другое, чем наведение порядка в телепространстве, поскольку принципиальность его избирательна. К примеру, государ-ственная ТРК работает на передатчиках РТПЦ, которые тоже не имеют разрешений на использование своих частот. И самое главное: в течение нескольких недель с руководством ЧТРК местные чиновники ведут «пере-говоры» от имени высокопоставленных лиц Украины с ультимативным предложением продать контрольный пакет акций телерадиокомпании, чтобы иметь возмож-ность влиять на политику ТРК.

Коллектив Черноморской телерадиокомпании обращается к международным организациям, защищающим права журналистов, к средствам массовой информации и всем общественным и политическим организациям Украины с призывом поддержать нас в отстаивании наших прав на свободу слова и само существование независимой телерадиокомпании, не допустить сворачивания демократических процессов в нашей стране.

Коллектив Черноморской телерадиокомпании.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль