пошук  
версія для друку
29.12.1999 | И.Сухорукова, г.Харьков

ПРИЗЫВ ЗАКОНЧЕН — ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

   

Призыв закончен. Попытаемся подвести некоторые итоги.

Из семи призывников, обратившихся в нашу организацию, пять комиссовано, двое получили отсрочку.

Однако вопросы остались. Так, Ч. комиссован по психиатрической статье, хотя его неврологическое заболевание полностью подтверждено медицинскими документами самого серьезного уровня. В деле имеются справки с результатами обследования из НИИ терапии и НИИ неврологии и психиатрии им.Протопо-пова.

Характерно, что именно неврологические заболевания чаще всего вызывают спорные оценки и расхождения в комиссиях ОВК и РВК. В случае с Ч. ситуация складывалась следующим образом: комиссией РВК Ленинского района он был признан не годным к прохождению срочной воинской службы (СО.7). Диагноз — последствия черепно-мозговой травмы, эписиндром, выраженный ликворно-гипертензионный синдром, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. Диагноз был поставлен на основании заключений двух крупнейших научно-исследовательских медицинских ин-ститутов Украины. Однако, медицинская комиссия ОВК не согласилась с выводами комиссии РВК и Ч. была предоставлена отсрочка для прохождения дополни-тельного медицинского обследования. На первый взгляд решение комиссии ОВК показалось совершенно немотивированным, но, обратившись в областное уп-равление охраны здоровья и к начальнику медицинской комиссии ОВК Мирошниченко А.М., мы узнали «ключ» к разгадке ситуации: невропатолог РВК направил Ч. в МСЧ Турбоатома (неврологическое отделение), которое является базовым для обследования призывников нес-кольких районов Харькова. В неврологическом отделе-нии не обратили внимания на результаты предыдущих обследований — компьютерную томограмму, РЭГ, ЭХО, ЭЭГ и выводы НИИ неврологии и психиатрии — и поставили диагноз: вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу, но при этом не указав, что имеются последствия черепно-мозговой травмы. Имен-но в этом отделении выдано заключение о состоянии здоровья призывника А.Ч., на основании которого медкомиссия ОВК не согласилась с решением мед-комиссии РВК Ленинского района. Конечно, наличие выписок с результатами обследований, проведенных в медицинских НИИ должно было бы насторожить меди-ков ОВК и, если бы обследование призывника было проведено более тщательно, то комиссовать его можно было бы гораздо раньше. Государство в этой ситуации потратило намного больше средств, чем это было необ-ходимо на обследование заведомо больного юноши.

Тот же диагноз — вегето-сосудистая дистония, указанный, как основной, в заключении о состоянии здоровья призывника С., позволил медицинской комис-сии ОВК признать его пригодным к срочной службе, хотя он с детства страдал инфекционно-аллергическим поражением ЦНС. И также, как в предыдущем случае, формальный повод у медкомиссии ОВК был — медики той же МСЧ Турбоатома не обратили внимание на многочисленные медицинские заключения и результаты обследований ведущих медучреждений города, что позволило поставить более легкий диагноз. И опять государство тратит средства на неоднократные обследования призывника, хотя более тщательное обследование позволило бы гораздо раньше определить, что он болен. И это уже не проблемы военкоматов — это проблемы нашей медицины, ее компетентности и добросовестности.

Особенно показательным является случай с призывником Ш., у которого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Врач 28-ой городской кли-нической больницы, заполнявший акт для медкомиссии Московского РВК, проигнорировал результаты рентге-нологического обследования и записал диагноз — гастродуоденит.

Ответа на нашу жалобу в облздравотдел мы до сих пор не получили, а призывник Ш. освобожден от срочной службы по другому заболеванию.

Напрашивается крайне неутешительный вывод: уровень обследования и компетентность медицинских работников при призыве оставляет желать лучшего. К кому же общество должно предъявлять претензии за то, что оно тратит огромные средства на обследование, лечение и комиссование больных призывников и воен-нослужащих? За призыв в армию больного призывника несет ответственность руководство РВК и ОВК, но часто сведения, которые они получают от медицинских работ-ников гражданских медицинских учреждений, не поз-воляют им сделать правильные выводы. Приходится признать, что у нашего общества нет инстинкта самозащиты, т.к. хотя ни один из членов нашего общества не заинтересован в разбазаривании госу-дарственных средств, а в то же время по нашей с вами вине они разбазариваются. Выход мы видим в эффективно действующей судебной системе, которая могла бы защитить и призывника, и общество от некомпетентности и недобросовестности.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори