пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199920
29.12.1999 | Р. Романов, г.Севастополь

НОРМОТВОРЧЕСТВО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР И ФАКТОВ

   

Деятельность Президента Украины по изданию нормативных актов не единожды за последнее время поддавалась критике. Выслушав несколько мнений на эту тему политических оппонентов Леонида Кучмы, ре-шил я сделать собственные выводы, стараясь, по воз-можности, быть максимально объективным. Для этого попытался обобщить всю систему нормативных актов, изданных главой государства за последние полгода. Самый большой помощник в такой работе — Интернет. Воспользовавшись информационными услугами, пре-доставляемыми бесплатно на web-страничке Верховной Рады Украины, я получил список из 833 Указов Президента Украины, изданными с января по июль 1999 года.

При первой же попытке классификации результа-тов своего поиска я обнаружил, что самая большая группа Указов Президента касается персональных кадровых вопросов. Страсть Президента менять чиновников (часто только местами) как перчатки вполне объяснима. Работу структур исполнительной власти, судя по реальной ситуации в стране, вряд ли можно назвать эф-фективной. Слишком частые кадровые изменения могут служить подтверждением того, что Президент оценивает ее примерно так же.

Следующая по численности группа Указов (почти треть) — это награждение орденами, знаками, медалями, присвоение почетных званий и прочее. Вскоре, очевидно, одним из предметов национальной гордости должно стать превышение количества награжденных украинским орденом «За заслуги» населения нескольких европейских стран. Некоторые традиции из нашего недавнего не совсем светлого прошлого бережно сохраняются главой украинского государства.

Более 30 раз Президент вынужден был изменять, отменять, уточнять и даже толковать свои предыдущие Указы. Судя по всему, Президент не всегда четко и однозначно выражает свою волю, а потому возникает необходимость давать впоследствии толкования в виде отдельных Указов. Еще более курьезно выглядит название Указа Президента «О подтверждении действия Указа Президента Украины от 8 августа 1996 года № 671». Порядок вступления в силу и прекращения действия нормативных актов законодательно определен. Но в отношении своих собственных Указов Президент решил избрать особый порядок.

О содержании 24 Указов не известно ничего, поскольку рядом с ними стоит лишь не совсем понятная пометка «не для печати». Всплески засекреченности у Президента происходят время от времени. Так, в феврале подобных Указов было подписано аж 10. Пос-кольку содержание Указов хранится в секрете и узнать об этом не представляется возможным, стоит лишь уповать на законопослушность Президента и надеяться, что наш гарант соблюдения Конституции следует в своей деятельности требованиям ст. 57 основного закона страны, предусматривающей, что любые нор-мативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан вступают в силу только после их опубликования.

Примечательно, что в июне 1999 года Президентом подписано намного больше Указов социального и экономического характера, чем за все предыдущие месяцы этого года вместе взятые. Вполне естественно, что среди политических оппонентов летнее повышение активности Президента объясняют началом предвыборной кампании. Действительно, Президент в условиях перманентного финансового кризиса своими Указами повышает минимальный размер пенсии (Указ №753/99 от 28.06.1999 г.), предпринимает дополнительные меры по погашению задолженности по выплате пенсий (Указ №750/99 от 28.06.1999 г.), заботится о компенсации потерь граждан в результате обесценивания денежных вкладов в учреждения Сбербанка (Указ №756/99 от 28.06.1999 г.), принимает меры по поддержке фармацевтической промышленности (Указ №757/99 от 28.06.1999 г.), средней школы (Указ №762/99 от 28.06.1999 г.), беспокоится о стабилизации социально-экономической обстановки в Днепропетровской области (Указ №719/99 от 26.06.1999 г.). Региональные элиты получают от Президента небывалые ранее возможности. По всей Украине Президент одномоментно начал создавать территории «со специальным режимом инвестиционной деятельности». За четыре года своего правления Президент еще никогда не предоставлял регионам таких финансовых привилегий. Лишь накануне окончания срока своих полномочий он решился на такие действия. Интересно, чем должны «отблагодарить» местные власти и бизнес-структуры Президента за проявленную щедрость?

Далеко не всегда Президент демонстрирует последовательность. Так, Указ «О дне Соборности Украины» соседствует с Указом «О дне защитника отечества», а награждение кубинского диктатора Фиделя Кастро — с требованием, изложенным в целом ряде Указов, согласования издаваемых нормативных актов с законодательством Европейского Союза. Трудно понять как Президент собирается сочетать предполагаемую интеграцию Украины в Европейский Союз (Указ №151/99-рп от 27.06.1999г.), с дружбой с Кастро и Лукашенко.

Но на одном из Президентских Указов стоит остановиться подробнее. В то время, когда в России предложения Станислава Говорухина о создании общественных советов по защите морали столкнулись с резким их неприятием со стороны политиков, средств информации, то в Украине аналогичная структура, но государственная, с широкими полномочиями создана Президентским Указом практически бесшумно. Название этого органа — Всеукраинский координационный совет по вопросам развития духовности, защите морали и формирования здорового образа жизни. Аналогичные структуры созданы при местных государственных администрациях во всех областях Украины, Крыму, городах Киеве и Севастополе. Теперь налогоплательщики будут оплачивать работу чиновников, которые будут воспитывать у них «социальный оптимизм, патриотизм, трудовую мораль», а также «использовать энергию и усилия граждан в общественно-полезных делах». Означает ли это, что в Украине ожидаются свои БАМы и Беломорканалы, или другие виды деятельности тоже будут иметь статус общественно-полезных, пока не понятно. Но вот общественные и религиозные организации должны будут подумать хорошо о том, насколько полезна для общества их деятельность, поскольку Президент обязал Советы по развитию духовности, защите морали и формированию здорового образа жизни граждан «активизировать» их работу. Причем в определенном направлении. Теперь все они должны будут заниматься «пропагандой лучших достижений украинского общества, воспитанием чувства гордости граждан своей Родиной». Так что, например, правозащитным, экологическим организациям стоит задуматься о своей деятельности или искать такую родину, по отношению к которой они не обязаны испытывать «чувство гордости». Цензура в средствах информации также предусматривается. Для этого Президент поручил «моральному совету» подготовить изменения к законам «О телевидении и радиовещании» и «О национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания».

Еще в феврале этого года Президент Украины подписал Указ «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности органов исполнительной власти». Похоже этим действительно стоит заняться и при этом обратить внимание на свои собственные Указы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори