пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199922
29.12.1999 | Роман Романов, г.Севастополь

ЛЕОНИД КУЧМА ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЕ МЕСТО СРЕДИ ОСНОВНЫХ ВРАГОВ ПРЕССЫ НА ПЛАНЕТЕ

   

С 26 июля в Крыму прекращено вещание четырех негосударственных телекомпаний — Черноморской ТРК, ТРК «ИТВ» (г. Симферополь), ТРК «Экран»(г. Джанкой), ТРК «Керчь» (г. Керчь). Несмотря на наличие формального повода для этого (отсутствие у Радиотелевизионного передающего центра Крыма, осуществляющего трансляцию программ этих телекомпаний, разрешения «Укрчастотнадзора» на использование частотных каналов) мало кто как в Крыму, так и за его пределами ставит под сомнение вполне очевидные политические причины таких действий украинских чиновников. Судите сами, все перечисленные телерадиокомпании имеют лицензии Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, дающие право на производство и трансляцию программ. Совершенно неожиданно на прошлой неделе телерадиокомпании получили письмо за подписью начальника Государственной инспекции электросвязи по Автономной Республике Крым Анатолия Трушкова, где сообщалось о прекращении трансляции программ этих ТРК. В то же время государственная телерадиокомпания «Крым», имеющая те же технические средства и пользующаяся теми же правами, продолжает вещание без каких-либо ограничений.

Руководство крупнейшей в Крыму негосударст-венной ТРК «Черноморская» распространило заяв-ление, в котором говорится, что «в течение нескольких последних месяцев и местные, и киевские чиновники постоянно ведут с руководством ТРК «Черноморская» кулуарные, неофициальные разговоры о том, что единственной возможностью спасения для ЧТРК является продажа «заинтересованным лицам» контроль-ного пакета акций телекомпании». В течение недели с 19.07.99 г. по 26.07.99 г. руководство Черноморской ТРК обращалось с заявлениями к Президенту Украины Л. Кучме, к Премьер-министру В. Пустовойтенко, в «Укрчастотнадзор», к Председателю ВР Крыма Л. Грачу, к Председателю Совета Министров Крыма С.Куницыну, к представителю Президента Украины в Крыму А. Корнейчуку, к представителю Национального Совета Украины по ТВ и РВ А.Сиваченко, в депутатские комис-сии Верховной Рады Крыма и Украины, международные правозащитные организации, СМИ, к гражданам Крыма. Но все эти усилия не смогли остановить твердого наме-рения исполнительной власти поставить под свой контроль, как сейчас принято говорить, «информа-ционное пространство страны».

То, что сейчас происходит в информационной сфере Украины можно назвать разгромом оппозиционных и политически незаангажированных средств информации (которые потенциально могут стать оппозиционными). Власть, неуверенная в своих широко рекламируемых высоких рейтингах популярности, стремится сделать все, чтобы у представителей любой оппозиции (как правой, так и левой) были минимальные возможности для общения с избирателями. На грани закрытия находится популярный негосударственный телеканал СТБ (г.Киев). Сложности он начал испытывать с того момента, как «приютил» изгнанную с первого национального канала программу «Парламентский час». Получено предписание с требованием о прекращении спутникового вещания телеканала, так как оно может привести к «осложнению выполнения функций Министерства обороны». Широкое наступление на свободную прессу происходит по всем регионам Украины. Снова прекращено издание оппозиционной «ПолІтики» (г.Киев). От действий исполнительной власти пострадали газеты «Днепровская правда» , «Кировоградская правда» , «Полтавська думка» и целый ряд других. За последнее время одна из самых популярных оппо-зиционных газет Украины «День» подверглась 19 про-веркам!

15 июля Верховная Рада Украины приняла «Обращение к Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, международным парламентским организациям, парламентам и правительствам европейских стран по поводу тревожной ситуации в информационном пространстве Украины». Из уст представителей международных организаций, в частности ОБСЕ, начали звучать предложения о том, что необходимо поставить предоставление финансовой помощи Украине в зависимость от ситуации с правами человека, в частности обеспечением свободы слова.

В конце мая Американский Комитет защиты прав журналистов назвал Леонида Кучму врагом прессы № 6 в мире. Пресс-секретарь президента заявил тогда о намерении Кучмы подать в суд на американскую неправительственную организацию. С каждым днем приближения окончания срока президентских полномочий Кучмы это заявление становится все более смешным.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори