пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199922
29.12.1999

ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН И ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА «О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА» СЕВЕРОДОНЕЦКОЙ МИЛИЦИЕЙ

   

Hачальнику Северодонецкого
ОВД УМВД Луганской области
полковнику Фролову М.Ю.
Копия: в Центральную избира­тельную комиссию Украины

 

 

9 августа северодонецкий горком КПУ провел встречу в форме митинга с членом ЦК КПУ, народным депутатом С.И.Дорогунцовым, во время которого про­водилась предвыборная агитация за кандидата в Пре­зидента Украины коммуниста П.H.Симоненко. В объяв­лениях, разве­шенных в различных районах города, организаторы приглашали на эту встречу всех жителей Севе­родонецка.

Члены северодонецких организаций HДП и ПДС общим числом 41 человек откликнулись на это пригла­шение и пришли на митинг. Однако, в соответствии со своими убеждениями, они подняли плакаты с агита-цией противоположного содержания, чем у организа-торов, что было сначала воспринято митингующими коммунис­тами спокойно.

Однако через 2-3 минуты к представителям демо-кра­тических партий подошли работники милиции и под непосредственным руководством зам.начальника Се-веродонецкого ОВД Поликарпова начали вытеснять их с площади, обвиняя в нарушении законов, в прово­цировании беспорядков и т.д.

«Hа помощь» милиции немедленно бросились с десяток экстремистски настроенных участников митин-га — коммунистов, которые начали рвать плакаты, оскорб­лять державших их людей.

Расцениваю эти действия северодонецкой мили­ции, как грубые нарушения конституционных прав граж­дан и действующего закона «О выборах Президента» в следующих частях:

1. Являясь жителями города, и будучи приглашен­ными организаторами митинга через объявления, члены HДП и ПДС имели право принять в нем участие, и, сле­довательно, милиция незаконно воспрепятствовала осуществлению прав этих граждан, предусмотренных ч.1 ст.39 Конституции Украины.

2. В соответствии с ч.1 ст. 34 Конституции Ук­раины граждане имели право на свободное выражение своих взглядов и убеждений, в том числе — в наглядной форме — через плакаты, чему работники милиции неза­конно воспрепятствовали.

3. Hа встрече-митинге происходила агитация за кандидата в Президенты П.H.Симоненко, и в соответст­вии с п.2 ст.31 Закона Украины «О выборах Президента Украины» граждане имели право вести агитацию против данной кандидатуры. Милиция своими действиями вос­препятствовала этим законным правам избирателей, чем допустила нарушения, за которые п.1 ст.50 данного Закона предусмотренна ответственность.

Ввиду изложенного прошу:

Провести служебное расследование по описан­ному выше инциденту и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

гражданин Украины А.Светиков

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль