пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199922
29.12.1999

УЧЕНЫЙ НА ПРИЦЕЛЕ У ФСБ. ДЕЛО ВЛАДИМИРА СОЙФЕРА

   

ФСБ начало дело против профессора ядерной океанологии из Владивостока.

ФСБ может обвинить в государственной измене Владимира Сойфера, 69-летнего профессора из Влади­востока. 3 июля сотрудники ФСБ провели обыск на квартире и в научной лаборатории ученого, изъяв раз­личные секретные¦ документы и фотопленки.

Газета «Известия»¦ сообщает со ссылкой на ФСБ, что эти документы не подлежали хранению в квартире Сойфера или в его лаборатории.

Лаборатория была опечатана. Все конфискован­ные документы были переданы в 8-е управление Ген­штаба Министерства обороны РФ (военная контрраз­ведка), эксперты которого сейчас проводят оценку кон­фискованных материалов.

В настоящий момент профессор Сойфер нахо­дится в московской клинике Академии наук, много лет он страдает от сахарного диабета. Официальное обви­нение ему пока не предъявлено.

40 лет своей карьеры Сойфер посвятил изучению радиоактивного загрязнения океана. Он занимался ис-следованиями последствий захоронения радиоактив­ных отходов Тихоокеанского флота в Японском море.

Пресс-секретарь Тихоокеанского института океа­нологии, где работает Сойфер, сообщил агентству Рей­тер, что профессор в последнее время занимался также исследованиями радиологических последствий аварии на атомной подводной лодке в 1985 году для морской среды.

10 августа 1985 года на АПЛ К-314 (пр.671 класса «Виктор-I») при завершении работ по перезарядке реак­торов, вследствие нарушения требований ядерной безопасности и технологии подрыва крышки реактора, произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта. В результате теплового взрыва сформировался радиоак­тивный шельф, ось которого пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяженность шельфа на полуострове составила 5,5 км (далее выпа­дение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса). В аварии по­гибло десять человек.

Во время своих исследований Сойфер испытывал трудности в получении доступа к месту аварии из-за противодействия руководства ТОФа и ФСБ.

Весной этого года он поехал в Москву, где встре­тился с академиком Евгением Велиховым. Последний организовал ему встречу с главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Куроедовым. Результатом московских встреч стало письмо главкома на имя командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко о том, что ученым надо помогать, а не блокировать их усилия.

Но местному ФСБ такое развитие событий не по­нравилось, и вскоре Сойфер был лишен допуска — раз­решения работать с секретными документами.

Источник в Москве, пожелавший остаться неиз­вестным, сообщил Bellona WEB, что Сойфер сильно раздражал местную ФСБ, и это дело должно дать урок другим, кто пытается выйти из-под контроля спецслужб.

Дело осложняется тем, что брат Владимира Сой­фера много лет назад эмигрировал из СССР в США и сейчас работает профессором в Вашингтоне, являясь одним из ведущих консультантов Джорджа Сороса в вопросах выделения грантов для российских ученых и экологических организаций.

Ранее ФСБ утверждала, что Сорос пытается аме­риканизировать российское общество¦ и работает под прикрытием западных спецслужб.

В пресс-релизе Социально-экологического союза, опубликованного спустя несколько дней после акции ФСБ против Сойфера, говорится, что вместо защиты России от импорта радиоактивных и токсичных отходов спецслужбы (ФСБ) преследуют тех, кто заботится об экологической безопасности России.

Группа Правозащитная сеть

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль