пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199923
29.12.1999 | О. Прядко, г.Черкассы

КТО ЖЕ В ЧЕРКАССАХ ЯВЛЯЕТСЯ ФАЛЬШИВОГАЗЕТЧИКОМ?

   

11 августа в Черкассах зафиксирован факт подделки газеты. За два часа до поступления в продажу очередного номера черкасского еженедельника «Антен-на» на улицах города неизвестные уже раздавали прохожим якобы свежий номер «Антенны»

На второй странице в рубрике «Покаяние» содержалось обращение к читателям от имени издателя газеты, директора ООО «НИА» Валерия Воротника. В частности, под заголовком «Каюсь и обвиняю», было напечатано следующее : «Сегодня я, главный редактор газеты «Антенна», Валерий Воротник, прошу прощения за то, что на страницах «Антенны» вы видели так мало правды 

Я сделал это в погоне за мелкой сиюминутной выгодой приходилось выполнять самую грязную и неблагодарную работу, несовместимую с журналистской этикой. Мне приходилось сознательно публиковать недостоверную информацию, передергивать факты, клеветать на достойных людей, обелять негодяев.

Я брал деньги от всех»

Далее следовало признание в «покупке газеты мэром г.Черкассы, а ныне и кандидатом в президенты — Владимиром Олейником. И, как подтверждение «рас-каяния перед читателями», и здесь же несколько статей (подписанных именами журналистов «Антенны»), критикующих и разоблачающих черкасского мэра.

Надо отметить, что настоящая «Антенна» достаточно лояльна к последнему, и, как правило, остро критикует лишь деятельность областного руководства, нынешнего президента и его команду.

В остальном, стиль лжевыпуска был почти полностью выдержан в духе настоящей «Антенны». По данным редакции, этот выпуск имел несколько меньший тираж, чем настоящая «Антенна». О том, удалось ли изъять хотя бы часть поддельного тиража редакция умалчивает.

В пятницу, 13 августа, издатель «Антенны» (а не главный редактор, как утверждалось в фальшивке) Валерий Воротник провел пресс-конференцию в помещении Черкасской мэрии. Он заявил, что редакция его газеты не имеет никакого отношения к появлению «двойника». Валерий Воротник считает, что фальшивка не только очернила газету перед читателями, но и преследовала цель поссорить «Антенну» с Черкасской мэрией, в частности — с мэром Владимиром Олейником, и дискредитировать последнего как политика.

На следующий день после выхода лжевыпуска «Антенны» ее издатель обратился к областному прокурору с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело по ст.143 ч.3 УК Украины (мошенничество). Но, как заявил Валерий Воротник, в объективности расследования он не уверен, поэтому коллектив «Антенны» проводит свое расследование. В частности, по версии издателя «Антенны» к фальсификации «Антенны» причастен редактор другого черкасского издания газеты «Факты». В целом, дублируя «Антенну», ее лжевыпуск имеет сильное сходство с газетой «Факты» (статьи, компрометирующие черкасского мэра перепечатаны из этого издания). Главный редактор газеты «Факты» господин Супрунов на следующий день после прискорбного инцидента посетил издателя «Антенны» и лично засвидетельствовал свою непричастность к выпуску лжегазеты. Но год назад именно по заказу газеты «Факты» в типографии ЗАО «Графия Украина» был отпечатан спецвыпуск черкасской газеты «Місто», о котором сама редакция газеты «Місто» не подозревала.

В нем главный редактор «Міста» Владимир Ушанов приносил свои извинения одному из кандидатов в народные депутаты за моральный вред, причиненный городским изданием

После этих событий коллектив газеты «Антенна» обратился к своим читателям и сообщил им, что, хотя подделка содержала название, логотип и выходные данные «Антенны», но отличалась от настоящего издания некачественной полиграфией, неполным объемом (8 страниц вместо 16) и диаметрально противоположным содержанием.

В фальшивой «Антенне», по словам ее издателя «содержался ряд клеветнических сведений от моего имени и от имени журналистов редакции, к которым ни я, ни редакция никакого отношения не имеем». Коллектив газеты считает, что материал, опубликованный в лжевыпуске дискредитирует издание, компрометирует и оскорбляет достоинство известных украинских политиков, органов государственной власти и местного самоуправления. Так, используя тот факт, что газета «Антенна» симпатизирует кандидату в Президенты Украины Евгению Марчуку, в фальшивке-двойнике публикуют информацию, дискредитирующую этого политика.

Политическую подоплеку фальсификации, по словам редакции, подтверждает и тот факт, что «неизвестные, раздававшие на улицах Черкасс лжевыпуск «Антенны», в нагрузку к фальшивке вручали календарики с изображением Л.Кучмы».

Именно поэтому редакция, хотя и подала заявление в милицию и прокуратуру области, сомневается, что расследование будет проведено беспристрастно. Поэтому «Антенна» проводит свое расследование, с результатами которого знакомит читателей. «Антенна» установила, что, «если наш логотип в этой фальшивке заменить на логотип «Фактов», получается удивительное сходство» Лже«Антенну» раздавали по принципу спецвыпусков «Фактов», что указывает на один и тот же почерк». Доказательствами технического рода являются: соответствие лже«Антенны» полиграфическому исполнению «Фактов», использование в ней фотоиллюстраций, замеченных в газете «Факты»; смысловое содержание, представляющее собой перепечатку «компромата на черкасского мэра и других лиц» из газеты «Факты».

Редакция газеты «Антенна» прорабатывает и другие версии фальсификации: техническим исполнителем могла быть и еще одна из малотиражных газет Черкасс.

(Информация предоставлена корреспондентом Фонда защиты гласности в Украине С.Бобком)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори