пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199925
29.12.1999 | А.Колобов, г.Харьков

ЛЕКАРСТВА ИЛИ НАРКОТИКИ?

   

В 1990 году в Украине был сформирован список веществ, относящихся к наркотическим, в том числе лекарственные препараты, для которых определены формы хранения и отпуска.

В 1997 году этот список был расширен и в него дополнительно включили транквилизаторы (реланиум, сибазон, тазепам и др.), а также некоторые противосудорожные препараты (фенобарбитал и его производные). Каковы же цели этого изменения и к каким последствиям это привело?

Явная цель — прекратить или хотя бы сократить до минимума злоупотребления этими препаратами, а последствия развернулись весьма серьезные

Врачам, применяющим эти препараты в своей медицинской практике, приходится выписывать рецепты для получения лекарств на специальных бланках (так называемых «розовых бланках»). Количество таких бланков ограничено и врач должен согласовывать выписку каждого такого рецепта с представителем администрации медицинского учреждения. Это отнимает у врача время, которое он мог бы посвятить больному. Кроме того, кабинеты врачей и администрации могут быть далеко друг от друга.

Еще труднее стало тем больным, которым эти препараты жизненно необходимы. Это, прежде всего, лю-ди, страдающие длительным нарушением сна, навязчивыми страхами или люди, попавшие в стрессовую ситуацию, тревожное состояние которых можно было бы облегчить медикаментозной поддержкой.

Кроме того, фенобарбитал и сибазон применяются для срочного прекращения судорожных припадков у эпилептиков, особенно, если припадки следуют один за другим. А каждый припадок, который может продолжаться несколько минут, ведет к необратимым изменениям мозга, прогрессирующим изменениям личности и, в конце концов, слабоумию. Конечно, упомянутые лекарства не единственные противосудорожные сред-ства, но другие еще труднодоступнее.

На черном рынке цены на транквилизаторы резко возросли, и это вполне логично. Если уголовная от-ветственность такая же, как за наркотики, то и стоимость должна соответствовать. Как следствие, высокая прибыль для торговцев лекарствами.

Серьезные статистические исследования, отве-чающие на вопрос о том, насколько широко распространено злоупотребление транквилизаторами на фоне других видов нарко- и токсикоманий, трудно доступны либо отсутствуют вообще. По данным начала 80-х годов, случаи злоупотребления транквилизаторами ред-ки, они обычно употребляются вместе с другими нарко-тиками.

Часто зависимость от транквилизаторов появляется у больных, которые долгое время получали их по назначению врача.

Насколько же опасны транквилизаторы? С одной стороны, они могут вызвать наркозависимость и, по данным экспертов ВОЗ, существует незаконный оборот некоторых лекарств этой группы, с другой, по некоторым медицинским показаниям их применение может быть рекомендовано в терапевтической и хирургической практике, не говоря уже о лекарствах для психически больных.

То, что больные, особенно хроники, не могут получить транквилизаторы в нужный момент и в нужном количестве приносит вред, на мой взгляд, несопоставимый с возможной наркозависимостью, которая может возникнуть у больных. Кроме того, если больные ищут возможность купить транквилизаторы на черном рынке, тем самым, они нарушают Уголовный кодекс и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В ряде европейских стран практически все лекар-ственные препараты продаются по рецептам, которые выписывает семейный врач, в том числе, и рецепты на наркосодержащие препараты. В этих странах авторитет и репутация дипломированного врача имеют совсем другой вес. Врачей контролируют, прежде всего, раз-личные врачебные ассоциации, которые объединяют профессионалов, а не государство, как у нас.

1 сентября 1999 года Верховная Рада приняла Закон Украины «Про обіг наркотичних речовин і прекурсорів». Изменит ли новый закон нынешнее положение, в значительной степени зависит от инструкций, которые будут разработаны Министерством здравоохранения и тем, какой перечень препаратов будет составлен, т.е. какие препараты будут отнесены в разряд «прекурсорів і наркотичних речовин».

Будем надеяться на здравый подход медиков из Министерства здравоохранения.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори