пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199925
29.12.1999 | Межрегиональная Группа Правозащитная Сеть

ВЛАСТИ ОПЯТЬ ПРЕСЛЕДУЮТ ЭКОЛОГОВ, ИСПОЛЬЗУЯ НЕДОЗВОЛЕННЫЕ МЕТОДЫ

   

7 сентября четверо неизвестных, представившиеся сотрудниками МУРа, задержали Владимира Сливяка, координатора Антиядерной кампании Социально-Экологического Союза. Один из четырех предъявил удостоверение, которое было невозможно рассмотреть, и представился старшим лейтенантом Костерковым из 6-го отдела Московского Уголовного Розыска, который по словам лейтенанта занимается борьбой с терроризмом. Костерков активно намекал на то, что за этим задержанием стоит ФСБ.

В. Сливяк был задержан прямо около собственного дома, без каких-либо объяснений. Неизвестные (предположительно сотрудники МУРа и/или ФСБ) никак не реагировали на неоднократные требования объяс-нить причину задержания, они насильно поместили Сливяка в машину и без всяких причин начали угрожать физической расправой в случае, если он откажется от-вечать на их вопросы. Когда, во время разговора, чело-век, назвавшийся Костерковым, посчитал, что Сливяк говорит неправду, он достал из кармана небольшой па-кет с наркотиками (марихуаной) и в грубой форме зая-вил, что сейчас «найдет этот пакет в сумке Сливяка, который сядет на 3 года». Также в течение этого разго-вора человек, назвавшийся Костерковым, несколько раз утверждал, что экологические организации непос-редственно связаны с террористами, осу-ществившими взрыв на Манежной площади 31 августа 1999 года.

Настойчивые просьбы Сливяка о том, чтобы проехать в отделение милиции и составить протокол задержания, систематически игнорировались задержавшими его людьми. После полутора часов «заключения» в машине, Владимир Сливяк был освобожден, однако ему так и не вернули удостоверение личности. Когда же Владимир попросил вернуть документ неизвестные и сотрудник МУРа быстро сели в машину и уехали, крикнув из окна, что Сливяк «может считать себя арестованным».

Владимир Сливяк начал свою общественную активность в конце 1989 года, участвовал и организовывал десятки кампаний в защиту природы в разных регионах России и Европы. Автор многих статей о защите природы и ненасилии, как единственно возможной форме протеста. В настоящее время Владимир Сливяк является координатором Антиядерной кампании Соци-ально-Экологического Союза, крупнейшего объеди-нения экологов на территории Евразии, награжденного ООН за выдающиеся успехи. Кроме того, Сливяк яв-ляется членом рабочей группы по созданию закона о радиоактивной безопасности населения Калининградской Областной Думы. Он также является членом Совета международной экологической группы «Экозащита!» и редактором российского отделения Всемирной Информационной Службы по Энергетике.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (095) 298-1893

Информация предоставлена Сергеем Федоринчиком

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль