пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199925
29.12.1999

ПАМЯТИ ЛЬВА РАЗГОНА

   

Утром 8 сентября 1999 года на 92 году жизни скончался Лев Эммануилович Разгон.

Родился 1 апреля 1908 года в г.Горки Белорусской ССР. В 1932 окончил Исто-рический факультет МГПИ. С конца 1920-х годов начал работу как редактор, критик и публицист в детской и юно-шеской литературе.

Жизнь и главные книги Льва Разгона неотделимы от эпохи ГУЛАГа. 17 лет (1938-1955) провел он в советских концентрационных лагерях. После освобождения вступил в Союз Писателей СССР. Автор многих книг, посвященных исследованию детской и юношеской литературы, а также повестей о жизни выдающихся русских ученых.

Но пережитое в ГУЛАГе стало темой лучших его книг. С 1988 года не было образованного человека, который бы не прочел его произведений, беспощадно свидетельствующих о преступлениях сталинского режима. Не только книги стали его вкладом в преображение нашей жизни. В 1988 Лев Разгон вместе с Андреем Сахаровым и Алесем Адамовичем стал одним из основателей Историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». До последних дней он помогал создавать музей и архив «Мемориала».

В 1992 Лев Эммануилович был одним из основных свидетелей в Конституционном суде по делу КПСС. Он был одним из тех немногих, кто отчетливо понимал, что без осознания всем обществом масштабов творившихся в стране беззаконий и без покаяния виновных невозможно двигаться дальше. Общество равнодушно и с непростительной забывчивостью отнеслось к осуждению недавнего прошлого. Не это ли причина нынешних наших бесконечных неурядиц?

Лев Разгона – Лауреат Сахаровской литературной премии «За гражданское мужество писателя». Его книги переведены на многие языки, удостоены многочисленных международных наград и премий.

Основные произведения:

«Волшебство популяризатора»

«Живой голос науки»

«Зримое знание»

«Мир в котором дети — не гости»

«В.Ян»

«Один год и вся жизнь»

«Шестая станция»

«Сила тяжести»

«Перед раскрытыми делами»

«Позавчера и сегодня»

«Непридуманное"

«Плен в своем отечестве»

Лев Эммануилович был приверженцем основных либеральных ценностей. И он отстаивал их в своей ежедневной многолетней работе в Комиссии по помилованию при Президенте РФ (с 1993г.)

Его человеческие качества и многолетняя и правозащитная работа сделали Льва Эммануиловича Разгона одним из символов тысяч бывших заключенных сталинских лагерей.

Общество «Мемориал»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль