пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199926
29.12.1999

ВОЙНА БУДЕТ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ РОССИИ

   

Заявление Российского историко-просветитель­ского, правозащитного и благотворительного об­щества «Мемориал»

Отбито вторжение банд экстремистов в Дагестан. Впервые за многие годы наши солдаты по праву чувст­вовали себя освободителями. Идя в бой, они действи­тельно опирались на поддержку абсолютного большинст­ва населения, как Дагестана, так и всей Российской Федерации.

Однако теперь многие политики и генералы хотят использовать эту победу для развязывания новой войны в Чечне, для реванша после поражения 1996 г. Они на­деются, что страх, порожденный террористическими актами в российских городах, обеспечит им поддержку в обществе при любых обстоятельствах.

Мы считаем, что преступная деятельность экстре­мистов, вторгшихся в Дагестан, должна быть пресечена самым жестким образом. В этих условиях оправданы и удары по базам боевиков в Чечне, но именно по ба­зам, и именно боевиков. Между тем мы видим, что удары наносятся по населенным пунктам, в том числе, по заведомо гражданским объектам; растет, как это уже было в 1994 году, число жертв среди мирного на-селения. Возможно, это объясняется не злым умыслом, а просто неспособностью нашей авиации и артиллерии точно поражать цели. Боевые действия в Дагестане вновь это наглядно показали.

Гибель мирного населения не может иметь оправдания. Кроме того, бомбардировки и обстрелы жилых кварталов городов и сел Чечни порождают там новую вспышку ненависти к российским войскам и Рос-сии в целом, расширяют базу поддержки экстремистов.

Новая широкомасштабная наземная операция в Чечне, где поддержки федеральным силам со стороны местных жителей заведомо не будет, неминуемо при-ведет к массовой гибели как гражданского населения, так и военнослужащих. Взаимное ожесточение сделает неизбежной войну на уничтожение. Ужас и позор, ожи-дающие нас в этом случае, поставят Россию на грань катастрофы.

Мы требуем немедленного прекращения авиа- и артиллерийских ударов по населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения в Чечне. Мы призываем одуматься наших военных, не делающих сегодня раз-личия между формированиями экстремистов и теми, на которых опирается признанный российскими властями президент Чечни.

Мы требуем от руководства России отказаться от планов проведения широкомасштабных наземных операций в Чечне.

Мы считаем необходимым введение чрез-вычайного положения в прилегающих к Чечне районах, создание защитных инженерных сооружений и погра-ничной инфраструктуры вдоль административной границы с Чечней.

Мы призываем власти всех уровней воздержаться от любых действий, способных повлечь разжигание межнациональной розни и решительно пресекать по-добные попытки, с чьей бы стороны они не предпри-нимались.

30.09.1999 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль