пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199928
29.12.1999

15 ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ РОССИИ СИДЯТ В ИЗОЛЯТОРЕ В КРЫМУ

   

С 24 августа 1999 года в изоляторе временного содержания (ИВС) Севастополя и СИЗО Симферополя содержатся 15 граждан Российской Федерации — членов российской радикальной политической организации «Национал-большевистская партия России». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.206 ч.2 (злостное хулиганство, отличающееся по своему содержанию особой дерзостью и цинизмом) и ст.187-5 (захват общественного здания) уголовного кодекса Украины.

Все обвиняемые были участниками акции, проведенной 24 августа 1999 года, в День Независимости Украины, в ходе которой с часовой башни Матросского клуба на пл.Ушакова распространялись листовки, ставящие под сомнение государственную принадлежность Севастополя к Украине. Молодые люди, проживающие в различных городах России, прибыли в Севастополь на поезде, ворвались в одно из зданий, расположенных в центре города, принадлежащих Черноморскому флоту Российской Федерации, поднялись на часовую башню и при помощи переносного сварочного аппарата заварили за собой железную дверь. С открытой площадки на башне они распространяли листовки. Примерно через два часа российским военным и украинской милиции удалось задержать сторонников Эдуарда Лимонова и доставить в ИВС Севастополя. В тот же день Ленинский районный суд Севастополя определил всем участникам наказание в виде 15 суток административного ареста. Однако, спустя несколько дней, «лимоновцам» предъявили обвинение по уголовному кодексу.

Теперь, в худшем случае, их ожидают значительные сроки лишения свободы. Более того, вполне возможно, что в скором времени им будут предъявлены обвинения еще по одной статье уголовного кодекса. Распространенные в ходе акции листовки отправлены в Киев на политологическую экспертизу с целью выявить не содержат ли они призывов к ликвидации существующего конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины.

Прибывший в Севастополь представитель национал-большевистской партии России Сергей Аксенов в интервью корреспонденту «Экспресс-хроники» заявил, что принято решение о выдвижении всех участников акции кандидатами в депутаты Госдумы России по мажоритарным округам. Целью приезда Сергея Аксенова в Севастополь является оформление доверенностей, так как самостоятельно, находясь в СИЗО, выдвинуть свои кандидатуры они не могут. Национал-большевики надеются на помощь открывшегося на прошлой неделе в Симферополе консульства Российской Федерации.

Роман Романов

Комментарий «ПЛ»: Севастопольская правоза­щитная группа направила заявление в Генеральную прокуратуру с требованием освобождения 15 «лимо-новцев». Некоторые коллеги были удивлены: как можно защищать фашистов? С нашей точки зрения, коллеги из Севастополя правы:квалифицировать действия россиян как хулиганство нельзя, ст.187-5 тоже притянута за уши. Что же касается возможного применения ст.62 УК, то, с нашей точки зрения, бороться с сепаратизмом путем уголовного преследования недопустимо.

Евгений Захаров

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль