пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199928
29.12.1999 | Р. Романов, г.Севастополь

СОВЕТ ЕВРОПЫ ОТМЕЧАЕТ ОТСУТСТВИЕ СВОБОДЫ СЛОВА В УКРАИНЕ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

   

Чем меньше времени остается до дня Президентских выборов в Украине, тем больше появляется новых скандальных сюжетов. Члены мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по выполнению Украиной своих обязательств Тунне Келам (Эсто-ния) и Ханне Северинсен (Дания) подготовили отчет о результатах своего очередного ознакомительного визи-та в Украину. Наибольший интерес у докладчиков выз-вало освещение предвыборной кампании в средствах массовой информации. По мнению представителей Совета Европы, оно происходит с явным уклоном в пользу действующего Президента Леонида Кучмы. Тунне Келам и Ханне Северинсен заявили, что «зачастую незави-симые средства массовой информации, высказы-вающие критику в адрес Президента Леонида Кучмы, становятся объектом давления со стороны государ-ственных органов (налоговых служб, санэпидстанций, пожарной инспекции и других), что приводит к блоки-рованию банковских счетов и приостановке их выхода в свет».

Визит мониторингового комитета был вызван обращением в адрес председателя парламентской ассамблеи Совета Европы «каневской четверки».

Практически все государственные средства массовой информации активно задействованы в предвыборной кампании на стороне Леонида Кучмы. На прошлой неделе глава парламента Украины Александр Ткаченко выиграл дело в суде у председателя национальной телекомпании Украины Вадима Долганова. Причиной кон-фликта послужил отказ государственной телекомпании выпускать в эфир обращение Ткаченко, посвященное Дню Независимости Украины. Такой возможностью смог воспользоваться лишь Леонид Кучма. Вадим Долганов был ведущим еженедельной программы «7 дней» на телеканале УТ-1. За преданность своему патрону вскоре был удостоен государственной награды, назначен советником Президента, а с недавнего времени возглавил всю государственную телекомпанию Украины. Сейчас возможности государственных телеканалов Украины используются для активной пропаганды предвыборной кампании Кучмы.

Бывший глава парламента Украины, лидер Социалистической партии, народный депутат Украины и кандидат на должность Президента Александр Мороз стал объектом особой критики со стороны государственных СМИ. Для того, чтобы получить доступ к прямому эфиру на первом канале национального телевидения, Мороз инициировал принятие специального постановления Верховной Рады Украины. Однако, даже решение парламента не смогло сломать информационную блокаду, установленную прокучмовскими средствами информации. Вадим Долганов отказался выполнять принятое Верховной Радой постановление.

В своем выступлении 14 октября 1999 года Президент Кучма заявил, что, при условии сохранения начатого им курса, Украине не стоит бояться осложнения отношений с международными организациями, а потому, несмотря на заранее невыполнимые обязательства выплатить в следующем году более 3 миллиардов долларов по внешним займам, дефолт Украине не грозит. Однако, именно в последние несколько лет отношения Украины со многими международными организациями резко ухудшились. Американский комитет защиты прав журналистов назвал Леонида Кучму врагом прессы в мире №6.

Представители Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступили с заявлением о том, что предоставление Украине помощи со стороны международных финансовых организаций должно быть напрямую связано с ситуацией с правами человека и, в частности, с обеспечением свободы слова. Теперь и докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы дали свою негативную оценку возможностям реализации права на свободу выражения своего мнения в Украине.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль