пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199928
29.12.1999 | Р. Романов, г.Севастополь

СКОЛЬКО СТОИТ ГОЛОС ИЗБИРАТЕЛЯ?

   

«Думайте, анализируйте, делайте выводы из тех крох информации, которые просачиваются к вам, не дайте превратить себя в послушных роботов», — говорится в обращении к народу Украины, принятом 6 июля 1999 года Верховной Радой Украины.

Участники предвыборной президентской гонки в Украине приближаются к финишной прямой. Но в отличие от спортивных соревнований, особенность политических заключается в том, что победителем становится не тот, кто лучше подготовлен, а чья группа поддержки будет самой многочисленной. За оставшиеся до дня выборов 3 недели кандидаты на высшую государственную должность в стране используют все доступные для них методы, чтобы покорить избирателей.

Действующий президент Украины Леонид Кучма в своей предвыборной кампании во многом полагается на органы государственной власти. Председатель Севастопольской городской государственной администрации Леонид Жунько, являясь по совместительству одним из руководителей регионального отделения предвыборного объединения в поддержку Леонида Кучмы «Злагода», открыто и активно призывает избирателей поддержать на выборах своего вышестоящего начальника. «Я — человек Президента», — заявил Л.Жунько, выступая перед депутатами Севастопольского городского Совета. В помещениях большинства государственных учреждений города (в том числе правоохранительных органов: милиции, службы безопасности) можно увидеть портреты, предвыборные материалы Л.Кучмы.

Если городская государственная администрация обслуживает предвыборные интересы Кучмы, то орган местного самоуправления — городской совет, который также призван отражать интересы всех жителей Севастополя, а не только какой-то их части, активно включился в предвыборную борьбу на стороне лидера коммунистов Украины Петра Симоненко. Председатель Совета Василий Пархоменко, пригласив на прошлой неделе жителей города на открытую площадку Приморского бульвара, чтобы «отчитаться перед избирателями», не счел нужным даже посетить это мероприятие. Вместо отчета председателя горсовета севастопольцы прослушали предвыборные аудиоролики Петра Симоненко.

Другой кандидат — Евгений Марчук — решил обратиться адресно к каждому избирателю отдельно. Миллионы писем от Евгения Марчука расходятся по всей Украине. Однако, некоторые из избирателей удостоились большего внимания со стороны генерала Марчука. Так, журналисты газеты «Недвижимость Севастополя» получили не только листки бумаги с текстом, но и несколько банок консервов «Кильки в томатном соусе».

Конкуренцию в раздаче консервов Марчуку составил предвыборный штаб Петра Симоненко. Пришедшие в редакцию «Севастопольской газеты» две бабушки сообщили, что от Петра Николаевича они получили по 10 банок тушенки. Представители штаба Симоненко в Севастополе отказались подтвердить эту информацию. При этом сообщили, что просто не хватает денег, но если бы они были, то севастопольцы получили бы подарки от лидера украинских коммунистов.

Леонид Кучма также не забывает одаривать своих избирателей. Недавно нашему городу «перепал» целый троллейбус лично от президента Украины. А его жена Людмила Николаевна не жалеет телевизоров и холодильников для школ, детских домов, больниц. Президент Кучма работает не только с сегодняшними избирателями, а и на далекую перспективу. Ценные призы от пре-зидента предвыборное объединение «Злагода» пообе-щало каждому из победителей детского конкурса «Если бы президентом Украины был выбран я».

Нет, что ни говорите, а наши кандидаты очень ценят своих избирателей. Имея скромные размеры совокупного дохода, на которые и свои-то семьи прокормить сложно, они ухитряются делать подарки своим избирателям. Какое же счастье должно ожидать граждан Украины после победы одного из них!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль