пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199928
29.12.1999 | В. Ракович, г.Краснодар

СУДЬЯ ПАЗЗЮРА ВЫНЕС ПРИГОВОР КРАСНОДАРСКОМУ ПРАВОЗАЩИТНИКУ ВАСИЛИЮ ЧАЙКИНУ

   

11 октября 1999 года в 14 часов в районном суде станицы Ленинградская Краснодарского края состоялось рассмотрение уголовного дела по обвинению В.В. Чайкина.

Чайкин был заключен под стражу весной 1997 года по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений. В ходе следствия и на судебном процессе выявились многочисленные нарушения закона со стороны правоохранительных органов края и района. Коллеги Чайкина считают, что он подвергся преследованиям за свою демократическую правозащитную деятельность. Два года (до апреля 1999 г.) Чайкин содержался в заключении, где подорвал свое здоровье. Все это время российское правозащитное сообщество с помощью ря-да зарубежных и международных правозащитных орга-низаций старалось привлечь внимание общества к судь-бе краснодарского активиста и добиться справедливого следствия и суда.

В понедельник Чайкин после оказанного на него со стороны суда давления дал согласие на рассмотрение дела в отсуствие его защитников В. Раковича и Н. Авдеевой (которые не смогли прибыть в судебное заседание по уважительным причинам). Дело было рассмотрено с участием защитника Евгения Гайдаша.

Ни одна из «потерпевших» в суд не вызывалась. Допрошенный в качестве подсудимого, В.Чайкин в предъявленных обвинениях виновным себя не признал и дал оправдывающие его показания. Заявленные ранее ходатайства защитников В.Чайкина об исследовании в судебном заседании имеющихся и предъявленных суду доказательств невиновности Чайкина и фальсификации обвинений суд оставил без рассмотрения. В.Чайкин ходатайств не заявил.

Защитник Е.Гайдаш произнес свою речь в порядке прений. Помощник прокурора Куленко попросил вынести В.Чайкину наказание в виде шести лет лишения свободы. Чайкин выступил с последним словом, в котором заявил о своей невиновности.

На этом судебное заседание закончилось, и суд вынес приговор: признать В.Чайкина виновным в вовлечении несовершеннолетних в пьянство, в огромном множестве половых сношений с недостигшими половой зрелости (конкретное количество вменяемых В.Чайкину половых актов не указывалось следствием и не указано судом), в причинении ущерба путем хищения электро-энергии. Наказание вынесено в виде лишения свободы сроком на 2 года и 4 дня. В связи с отбытием наказания В.Чайкин освобожден из под стражи в зале суда.

По сообщениям краснодарских правозащитников, В.Чайкин заявил, что не намерен обжаловать приговор, поскольку опасается новых репрессий со стороны суда и прокуратуры.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль