пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199931
29.12.1999 | Оксана Прядко, г.Черкассы

ПРЕКРАЩЕН ВЫХОД В ЭФИР ЧЕРКАССКОЙ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОРСКОЙ ТЕЛЕПРОГРАММЫ «СТУДИЯ-2»

   

25 сентября впервые не вышла в эфир передача черкасской негосударственной авторской телепрограммы «Студия-2». По словам ее директора Александра Марченко, эфирного времени «Студию-2» необоснованно лишила ОГТРК, по каналам которой транслировались передачи «Студии-2». Как объяснил Александр Марченко, уже несколько недель ОГТРК препятствует выходу в эфир «Студии-2», мотивировав это сначала задолженностью программы за эфирное время. После того, как «Студия-2» выплатила свои долги, речь пошла о некачественных видеокассетах «Студии-2», хотя — как считает Александр Марченко — «мы сами несем ответственность за все проблемы нашего эфирного време-ни».

18 сентября в программе АТВ «Студия-2», в сюжете о кандидатах в президенты А.Ткаченко и А.Морозе на 20 минут была приостановлена трансляция. В ответ на составленный акт и письмо-запрос «Студии-2» директор ОГТРК Михаил Калиниченко сообщил, что аппаратная ОГТРК останавливается на профилактику и посоветовал обратиться в другую телекомпанию.

Директор «Студии-2» Александр Марченко считает, что отказ в трансляции, на самом деле, вызван не техническими, а политическими причинами: «мы никого из кандидатов в президенты не поддерживаем и предоставляем абсолютно всем кандидатам равные возмож-ности. Мы хотим, чтобы люди сделали свой выбор са-мостоятельно».

По мнению Александра Марченко в случае со «Студией-2» имеет место политический заказ и приказ директора ОГТРК Михаила Калиниченко не давать эфир «Студии-2».

Об этом Александр Марченко сообщил на заседании общественной комиссии по вопросам соблюдения конституционного права граждан на свободу слова, которое состоялось 27 сентября в Черкасском городском совете. Председатель комиссии горсовета по свободе слова, секретарь горсовета Анатолий Джоболда заявил, что «информация о противоправных действиях руководства государственной областной телерадиокомпании направлена в Верховную Раду и всем кандидатам в Президенты — членам каневской четверки». Кроме того, комиссия приняла решение направить аналогичные решения в Генеральную прокуратуру и Национальный совет по радио и телевещанию.

15 октября помещение ОГТРК пикетировали представители избирательного штаба «каневской четверки» и кандидата в президенты Натальи Витренко. Пикетирующие добивались восстановления трансляции телепрограммы «Студия-2» и протестовали «против систематических нарушений Законов Украины «О выборах Президента Украины», «Про информацию», «Про сред-ства массовой информации (прессу) в Украине», «Про телевидение и радиовещание», но им так и не удалось встретиться с директором ОГТРК Михаилом Калини-ченко.

И, поскольку конфликт остался неразрешенным, 22 октября «Студия-2» получила в горисполкоме раз-решение на проведение акции «Уличное телевидение»: «разместили на площади специальный экран и начали показывать сюжеты, которые по вине ОГТРК не выходят в эфир, — комментирует А.Марченко. — Одновременно шло общение со зрителями: каждый прохожий мог высказать свое мнение — все это проектировалось на экран. Видимо, «Уличное телевидение» кому-то при-шлось не по вкусу. Через час пришли пожарные и отключили нам энергию. Мы снова включили рубильник, т.к. у нас есть разрешение горисполкома на проведение акции «Уличное телевидение». Когда поднялись в сту-дию, увидели, что все двери опечатаны А 23 октября мы увидели, что двери охраняет милицейский пост: два подполковника! Были и пожарные в высоких чинах. Они сказали, что у нас отсутствуют огнетушители и поэтому помещение опечатано. Нам разрешили вынести личные вещи и аппаратуру. Мы весь день простояли под дверями».

Попытки прибывших на место журналистов узнать у представителей УМВД, чем вызваны такие меры безопасности, ни к чему не привели. Правоохранители отказались отвечать на вопросы.

Черкасский медиа-клуб готовит очередное (второе за последние две недели) обращение в Совет Европы о нарушениях конституционных прав граждан на свободу слова на Черкасщине. Как сообщил секретарь Черкасского горсовета А.Джоболда, это обращение будет поддержано городской депутатской комиссией по свободе слова.

Окружная избирательная комиссия территориального округа № 195 также разделяет мнение сотрудников «Студии-2» и о том, что их проблемы «вызваны независимой позицией, занятой накануне выборов». Комиссия признала факт нарушения руководством Черкасской ОГТРК п.16 ст.33 Закона Украины «О выборах президента Украины» и ст.6 и 20 Закона Украины «О деятельности СМИ» (постановление № 10 от 4.10.99). Комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать факты нарушений законов руководством ОГТРК и привлечь виновных к ответственности. Ответной реакции прокуратуры пока не последовало.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори