пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199931
29.12.1999 | Р. Романов, г.Севастополь

УКРАИНЦАМ ПРЕДСТОИТ ВЫБОР МЕЖДУ ДНЕМ ВЧЕРАШНИМ И ПОЗАВЧЕРАШНИМ

   

31 октября в Украине состоялся первый тур прези­дентских выборов. Как и ожидалось, борьбу за самое высокое кресло в государстве продолжат действующий президент Леонид Кучма и главный коммунист страны Петр Симоненко.

Кандидаты из правого лагеря оказались в аутсай­дерах. Главным игроком на их электоральном поле ока­зался Леонид Кучма. Собственно, именно такой сцена­рий и был разработан специалистами по пиару — рос­сийскими имиджмейкерами, обслуживающими Кучму. Помпезная предвыборная кампания Леонида Данило­вича принесла свои плоды в виде полученных им 36,5% голосов. За последние два месяца практически все серьезные культурные мероприятия проходили исклю­чительно «под патронатом Президента Украины».

В предвыборной кампании Кучмы был задейство­ван весь государственный аппарат снизу доверху. Включая участковых инспекторов, собиравших подписи в его поддержку, налоговую администрацию, внезапно обратившую свой взор на структуры, обслуживающие конкурентов президента. Главы местных администраций открыто занимались агитацией в пользу Кучмы, а сами структуры исполнительной власти на местах фактически превратились в предвыборные штабы Кучмы.

Кроме того, нынешние выборы в Украине прохо­дили в условиях небывалого с 1991 года контроля со стороны исполнительной власти над средствами ин­формации. Все государственные СМИ были захвачены командой Кучмы и использовались в предвыборных це­лях. Другим кандидатам получить доступ к широкой ау­дитории через общенациональные теле- радиоканалы было практически невозможно.

Оценивая результаты своей работы в Украине, большинство миссий международных наблюдателей (Совет Европы, ОБСЕ, Международный Республиканс­кий Институт и др.) заявили, что им не удалось обнару­жить серьезных нарушений в день голосования, однако предвыборная кампания проходила со значительными нарушениями демократических процедур, главным об­разом со стороны действующей власти.

Негосударственная телекомпания СТБ, решившая освещать предвыборную ситуацию в Украине не таким образом, как это было выгодно команде Кучмы, под­верглась преследованию со стороны государственных структур. В различных регионах Украины еженедельно происходили закрытия газет, телерадиокомпаний, арес­товывались и изымались предвыборные листовки ос­новных конкурентов Леонида Кучмы.

Роль средств информации оказалась действи­тельно очень важной. В тех немногочисленных ре­гионах, где все же в этих условиях продолжали рабо­тать оппозиционные СМИ, результаты голосования диаметрально отличались. Так, избиратели в Днепро­петровской области в своем большинстве поддержали Леонида Кучму, однако в городах Никополе и Марганце Днепропетровской области, где один из коммерческих телеканалов чаще других показывал руководителя со­циалистов Александра Мороза, результаты оказались такими:

Мороз А.А.  — 45503 (55,56 %)

Кучма Л.Д.  — 11217 (13,69% )

Симоненко П.Н.  —  8840 (10,8 % )

С самого начала именно Александр Мороз был определен президентской командой в качестве наибо­лее опасного конкурента, поскольку его умеренно левые взгляды не позволяли построить Кучме кампанию во втором туре выборов на противопоставлении «курса реформ» «коммунистическому реваншу». Желание Кучмы избавиться от Мороза во втором туре было нас­только сильным, что даже обеспечив нейтрализацию последнего (Мороз стал лишь третьим), Президент снял с занимаемых должностей губернаторов Винницкой, Полтавской и Кировоградской областей, где Мороз ока­зался впереди.

Сейчас большинство экспертов склоняется к тому, что Кучма без труда сможет победить Петра Симоненко во втором туре, который должен состояться 14 ноября. Главная опасность для Кучмы — это недостаточная активность избирателей. Так, при явке на выборы 35%, по прогнозам директора Центра политических иссле-дований Михаила Погребинского, победу может одер-жать Симоненко.

Однако, сюрпризы могут ожидать Кучму и с пра­вого фланга. Ошиблись те, кто автоматически прибав-лял Кучме во втором туре голоса всех кандидатов, исповедующих антикоммунистическую идеологию. Так, влиятельная партия «Реформы и Порядок», возглав-ляемая Виктором Пинзеником, поддержавшая в первом туре лидера Руха Геннадия Удовенко, заявила о том, что призывает не голосовать ни за одного из вышедших во второй тур кандидатов. По их мнению: «Если при власти останется нынешний президент, то государством фактически будут руководить олигархические кланы. Если выберем Симоненко, то будем содействовать воз­вращению Украины не только к коммунистической им-перии, но и к феодальным формам хозяйствования».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори