пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199931
29.12.1999

ОБРАЩЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ

   

Председателю Севастопольского город-ского Совета Пархоменко В.М.

Председателю Севастопольской город-ской государственной администрации

Жунько Л.М.

Октябрьский переворот в России оставил крова­вый след в истории человечества. Организованные влас­тями массовые голодоморы, репрессии, коллекти­визации и депортации нанесли неизмеримый ущерб нашему народу. Даже война с фашистской Германией унесла меньшее количество жизней, чем война больше­вистских властей с собственным народом.

Огромные потери за годы советского режима по­нес Крым. После окончательного установления власти большевиков в Крыму на полуострове началось массо­вое истребление местного населения. Десятки тысяч человек были уничтожены за несколько недель красного террора.

Следующим масштабным преступлением комму­нистического режима в Крыму стала принудительная депортация крымских татар, греков, немцев, армян и других населявших Крым народов. В результате этих человеконенавистнических акций большевистского ру­ководства Кремля десятки тысяч человек погибли, а сотни тысяч лишились Родины, средств к существова­нию, своей истории и культуры.

За прошедшие с момента провозглашения Неза­висимости Украины и распада Советской империи 8 лет в общественном сознании наших сограждан не произо­шел перелом, не осознаны трагические последствия более чем 70-летнего безраздельного господства ком­мунистической системы в стране. К нашему глубокому сожалению, до сих пор годовщина большевистского бунта в России отмечается в Украине в качестве нацио­нального праздника. Кроме того, советская символика до сих пор «украшает» государственные учреждения. Особенно сильно это заметно в нашем городе.

Считаем необходимым установление в централь­ной части города мемориала памяти всех жертв совет­ских репрессий. Из государственных учреждений города должна быть убрана советская символика, а также портреты руководителей советского государства, чьи имена непосредственно связаны с кровавыми репрес­сиями против своего народа: Ленин, Сталин, Дзер­жинский и другие.

Обращаемся к вам с предложением немедленно начать работы по восстановлению исторических наиме­нований улиц Севастополя, чтобы жителям нашего го­рода не приходилось краснеть и объяснять туристам почему так много улиц, проспектов, площадей Севасто­поля носят имена советских палачей. В качестве пер­вого шага предлагаем и настаиваем на переименовании мало о чем говорящего названия площади «Вос-ставших» в площадь Нумана Челебиджихана — из­вестного поэта и просветителя, первого президента Крымскотатарской республики и Муфтия мусульман Крыма, зверски замученного большевиками на этом са­мом месте в бывшем здании Севастопольской тюрьмы.

6.11.1999 г.

Роман Романов, Исполнительный директор Севастопольской право-защитной группы

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль