пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199931
29.12.1999 | Ааду Олль, г.Таллинн

СПЕЦСЛУЖБЫ ЭСТОНИИ И БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

   

 (Начало в № 20, 21)

После советской аннексии все государственные структуры Эстонии, в том числе и спецслужбы, были расформированы, а их персонал почти поголовно унич­тожен. После восстановления независимости их приш­лось создать заново. Участие в этом лиц, имеющих опыт работы в соответствующих советских органах, ес­тественно исключалось, а других опытных людей почти не было. Поэтому создание органов безопасности произошло с трудностями и ошибками, которые посте­пенно преодолевались.

В настоящее время в сообщество спецслужб Эс­тонии входят:

- Полиция безопасности, созданная на основании закона, действующая на основании Основного положе­ния и подчиненная министру внутренних дел. На поли­цию безопасности возложены функции контрразведки, расследование преступлений против государства, кор­рупции, организованной преступности, крупномас-штабных экономических преступлений;

- Служба информации (внешней разведки);

- Служба правительственной связи;

- 2-й отдел штаба оборонительных сил (военная разведка).

Законом о следственно-розыскной деятельности предоставлены права заниматься этой деятельностью, кроме полиции и полиции безопасности, в пределах своей компетенции таможне, пограничной страже, во­енной полиции и департаменту мест заключения.

Координацией деятельности всех спецслужб за­нимается координационный директор Государственной канцелярии.

Подготовлен проект закона о спецслужбах Эсто­нии. Этим законом устанавливаются структура, вза-имосвязи, функции, подчиненность, права и обязан-ности всех спецслужб Эстонии. Проект находится в производстве и в ближайшее время будет представлен Рийгикогу.

В Рийгикогу имеется комиссия по надзору за дея­тельностью полиции безопасности и следственно-розыскной деятельностью, на которую возложен парла­ментский контроль за всеми спецслужбами.

Состояние преступности

Т.к. криминальная статистика во время оккупации была засекречена, нельзя привести конкретных цифр, но все же уровень уличной преступности был весьма низок. Высока была степень коррупции среди правящей партийной элиты, советской номенклатуры и бюрокра­тии. Милиция сравнительно успешно справлялась с уличной и бытовой преступностью. Сложнее была си­туация со служебными преступлениями и коррупцией, борьба с которой была возложена на КГБ. Для ведения дела о коррупции, когда привлекались лица, отно­сящиеся к номенклатуре, требовалось разрешение со­ответствующей партийной инстанции и зачастую винов­ники несли лишь партийное наказание в виде выго­вора и перевода на другую работу.

После восстановления независимости кримино­генная ситуация изменилась к худшему по ряду причин:

ухудшение материального положения определен-ных слоев населения,

рост безработицы, особенно среди лиц неэстонс­кого населения, потерявших высокооплачиваемую ра­боту на предприятиях военно-промышленного ком­плекса, которые не могут найти новую из-за незнания эстонского языка,

неопределенность положения иммигрантов совет­ского времени, вызванная потерей ими статуса при-вилегированного слоя общества,

упразднение советских и создание эстонских пра­воохранительных структур и связанный с этим опреде­ленный период неэффективных действий,

открытие границ, расширяющее возможности для некоторых видов преступлений и т.д.

До 1994 года преступность быстро возрастала, за­тем этот рост несколько снизился, а по некоторым ви­дам тяжелых преступлений (убийства и изнасилования) в 1994-96 г.г. заметно даже некоторое их снижение, хотя количество многих других, например наркопре-ступлений, продолжает расти. Высок также уровень экономических преступлений. Их расследование часто затягивается на недопустимо долгие сроки из-за низ-кого уровня и неопытности следствия. Было несколько громких скандалов, связанных с коррупцией.

Заключение

За годы советской тоталитарной оккупации Эстон­ское государство и народ понесли тяжелые потери. Все институты государства были упразднены и заменены советскими оккупационными органами власти. Потери населения в результате физического уничтожения, де­портации в Россию и побега на запад достигают чет-верти от довоенного населения. Путем этнических чис­ток изменен этнографический состав населения – доля эстонцев в общем количестве снижена с 97 % до 64 %. Коллективизацией развалено сельское хозяйство и раз-рушен традиционный уклад сельской жизни. Развитие экономики не соответствовало нуждам Эстонии. По сравнению с соседними странами, например с Фин­ляндией и Швецией, с которыми Эстония по своему экономическому развитию до Второй мировой войны находилась приблизительно на одном уровне, она от­брошена на несколько десятков лет назад. Пожалуй, самым тяжелым наследием является происшедшая под влиянием коммунистической идеологии девальвация общечеловеческих моральных ценностей и этических устоев народа.

По стечению многих счастливых случайностей, бла-годаря выдержке народа и руководителей, ломка ок-купационного режима и восстановление независимос-ти Эстонии произошли без пролития крови. Удалось избежать беспорядков и кровопролития и в дальней-шем, в ходе восстановления законного порядка и вос-создания государственных структур.

Ликвидация советских спецслужб произошла без эксцессов, но их основные архивы и документация были вывезены в Россию, туда же выехали многие руководи­тели и сотрудники, а в Эстонии вероятно оставлена тай-ная агентура, подчиненная соответствующим россий-ским службам.

Эстонские спецслужбы были фактически созданы с самого начала на пустом месте с большими затрудне­ниями, вызванными отсутствием специалистов и опыта. Сейчас эти затруднения в основном преодолены.

Исследованием оккупационного периода и прес-туплений коммунистического тоталитарного режима в Эстонии занимаются многие государственные и об-щественные организации. Опубликованы и готовятся публикации, отчеты и выставки на эти темы, создается музей.

Возбуждено несколько уголовных дел по факту со­вершения преступлений против человечества, но след-ствие по ним затруднено тем, что нет в наличии всех документов, а виновники выехали.

К настоящему времени в Эстонии восстановлен конституционный порядок и все государственные струк­туры. В основном создано стабильное открытое об-щество с действующими демократическими свободами и порядками. Однако для полного преодоления тяже-лого оккупационного наследия во всех сферах жизни общества и экономического отставания требуется еще много времени и усилий.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори