пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199932
29.12.1999 | А.Шарапатова, г.Харьков.

В КРЫМУ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА: ГАРАНТИИ, РЕАЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ»

   

Крымский филиал Одесского института внутренних дел совместно с Министерством образования Авто-номной республики Крым отметили годовщину принятия Конвенции о правах ребенка проведением Между-народной научно-практической конференции «Защита прав ребенка: гарантии, реальность, проблемы». Обос-новано или нет, но конференция выглядела больше как праздник, в результате стараний организаторов, воз-главляемых руководителем Крымского филиала Одес-ского института внутренних дел Калюкой Николаем Ни-колаевичем. Холл, украшенный детскими работами, концерт детской художественной самодеятельности и прекрасное выступление ученицы 11 класса, члена Ма-лой академии наук Крыма, Тарасенко Маши «Мой взгляд на формирование мировоззрения школьника» действительно помогли окунуться в прекрасный мир детей.

Если вернуться к названию конференции, то о гарантиях говорили в своих докладах, в основном, представители государственных структур: Левина В.Г., министр образования Автономной Республики Крым, — «Конституционное обеспечение прав ребенка в Авто-номной республике Крым», Животовская Л.А., ученый секретарь Научно-методического центра высшего образования Министерства образования Украины, — «Программа «Дети Украины»: реальность и проблемы», Клюйкова Е.Г., вице-президент Центра по защите прав ребенка, — «Законодательство Республики Беларусь по правам ребенка и их защита».

Реальность и проблемы (между ними можно ста-вить знак равенства) на практике находятся далеко от гарантий, о чем в своих выступлениях говорили: Оси-пова М.М., президент белорусской общественной организации «Граждане за национальную безопасность» (которая образовалась путем слияния детской и женской общественных организаций), и подкрепила свое выступление показом документального фильма о содержании подростков в СИЗО — «Территория вне свобо-ды», Таргулова И.Г., консультант Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, — о проблемах усыновления и содержания детей в детских домах семейного типа, Миронов В.Е., советник отдела по совершенствованию законодательства аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Интересные и содержательные выступления, на мой взгляд, представили те, кто непосредственно зани-мается практической работой: Ефременко Е.М., пре-подаватель Академии МВД Республики Беларусь, Пьян-кова Н.И., начальник службы по делам несовершеннолетних Автономной Республики Крым, Дубровский В.Ф., доцент кафедры социально-экономических наук Севас-топольского института последипломного образования.

Харьков представляла Шарапатова А.В., испол-нительный директор Детского Центра «Вера, Надежда, Любовь», которая выступила с рассказом о проекте «Комплекс» Харьковской службы по делам несовер-шеннолетних и о целях создания Детского Центра.

Поделились опытом иностранные гости: Лутц Вер-нер выступил с докладом — «Права ребенка в Герма-нии: проблемы и решения», Хеллоуэл Дэвид, руко-водитель программы «Дети и семья» благотвори-тельного фонда гуманитарных инициатив (США), — «Международная программа «Дети в беде», Ковальски Джозеф, магистр делового управления, доброволец Корпуса мира (США) с рассказом о детских програм-мах, в которых он принимал участие.

Говорили интересно и не очень, содержательно или прячась за статистику, официально или от души… Мне интересно было одно, — а что дальше, после того как мы разойдемся и разъедемся? Ответ я нашла в выступлении Владыки Лазаря, архиепископа Симферопольского и Крымского, в котором, если отбросить спорный вопрос о введении православного образования в школе, было много ценного, а именно — что каж-дый в каждодневных трудах своих должен осуществлять принципы Конвенции о правах ребенка. В этом пожалуй и есть смысл подобных мероприятий — проникнуться необходимостью действий, направленных на решения существующих проблем, а не ждать того, что кто-то за тебя или за весь народ это сделает.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль