пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199932
29.12.1999 | А.Светиков, г Северодонецк

СВАТОВСКИЙ СИНДРОМ

   

Первый тур выборов в Сватовском районе Луган-ской области закончился крупной неудачей для Л.Куч-мы: из 28596 проголосовавших его поддержали 7031 чел., в то время как число поданных голосов за П.Симоненко — 16284. Всего же за левых проголосовало свыше 19 тыс. сватовчан.

Последующие события возможно являются уни-кальными по интенсивности и эффективности админи-стративного воздействия на избирателей. Глава райад-министрации Просин, пользующийся в районе высоким авторитетом как сильный руководитель, объявляет о своей отставке. Продолжая оставаться в собственном кабинете и при служебном автомобиле, и сконцен-трировав все силы на «организации» повторного голо-сования. В его кабинет вызываются руководители предприятий и КСП, перед которыми по-видимому постав-лены конкретные задачи. Последние тоже имеют каби-неты, в которые вызывают своих работников. Методы разные, в зависимости от совестливости начальника: от просьбы посчитаться с интересами предприятия, кото-рому при «плохом» голосовании может быть плохо, до составления списка, в которых работники распи-сываются под обязательством проголосовать за дейст-вующего Президента. Один из работников межрай-агротехсервиса попытался изъять такой список для информирования общественности, но был в результате этапирован в местный райотдел УМВД. С изъятием «незаконно» унесенного из кабинета начальника листка бумаги. Потребовалось вмешательство народного депу-тата Донченко, что бы искатель правды не был при-влечен к ответственности за хулиганство.

В Hижней Дуванке руководитель местного КСП предупредил свою работницу, что если та не про-голосует за Леонида Даниловича, то в КСП она больше не работает. И пожелал ей поставить нужную отметку не в кабине для голосования, а так, что бы он видел, как она будет голосовать.

И действительно, 14 ноября все руководители на-ходились на избирательных участках, наблюдая как голосуют их подчиненные — в качестве официальных представителей Л.Кучмы. Здесь же находились руко-водители и работники райадминистрации и райсовета. И хотя, как показала наша проверка, голосование происходило в большинстве случаев с заходом изби-рателей в кабины — давление на них было несом-ненным. Результат оправдал надежды господина Просина: во втором туре за Л.Кучму проголосовало 14 тыс. избирателей, в то время как за П.Симоненко — только 12 тысяч. Поразительный результат «изменения» электоральных симпатий всего за две недели. Только были ли выборы на Сватовщине свободными? И свиде-тельствуют ли такие выборы, что в Украине победил курс демократических преобразований?

И еще один любопытный факт. В период под-готовки к выборам областная организация КВУ сот-рудничала с миссией ОБСЕ в Луганской области: мы передали им информацию обо всех участковых комис-сиях области, перечень закрытых участков, полный перечень издающихся в Луганской области газет, го-ворили о возможном сотрудничестве. 14 ноября я очень хотел поделиться с ОБСЕ изложенной выше инфор-мацией, дополнив ее контактными данными людей, готовых написать заявления о нарушениях. Увы, с 12-00 до 21-00 связаться с миссией мне так и не удалось. Сложилось впечатление, что информация от граждан Украины наблюдателям ОБСЕ просто была не нужна, и цель их пребывания на выборах совсем иная — своим безучастным присутствием засвидетельствовать перед миром якобы демократичность прошедших на Украине выборов.

С успехом Вас, господа!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль