пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199932
29.12.1999

ДМИТРИЙ НЕВЕРОВСКИЙ, ЧЛЕН АНТИМИЛИТАРИСТСКОЙ РАДИКАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ, ПРИГОВОРЕН К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА СВОЙ ОТКАЗ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО УБЕЖДЕНИЯМ

   

В Обнинске (Калужская область) только что завер-шился процесс по обвинению члена Антимили-таристской радикальной ассоциации (АРА) в «уклонении от военной службы» (ст. 328 УК России). Председатель Обнинского городского суда Яков Макаровский, кото-рый лично вел процесс, вынес обвинительный приговор: два года лишения свободы.

Неверовский был взят под стражу в зале суда и уведен в наручниках. Присутствовавший в зале суда в качестве свидетеля военный комиссар Обнинска пол-ковник Подгурский в суде, после оглашения приговора, вручил призывную повестку другому свидетелю — товарищу Неверовского Ивану Клевакичеву.

Эта мера наказания в точности совпала с тем, что требовал прокурор Обнинска Михаил Нарусов, лично поддерживавший в суде государственное обвинение и настаивавший на максимально суровом наказании отказчика в назидание сотне других отказчиков в Об-нинске.

26-летний математик Дмитрий Неверовский с 1997 года добивался в судебном порядке признания своего права на замену военной службы альтернативной граж-данской службой. В своем последнем слове, произ-несенном на суде, Неверовский вновь подтвердил, что отказывается по убеждениям от службы в российской армии, продолжающей вести преступную войну в Чечне.

Прямо в зале суда, Дмитрий Неверовский запи-сался в Транснациональную радикальную партию.

Заявление Николая Храмова, Секретаря АРА и защитника Дмитрия Неверовского:

«То, что произошло сегодня в зале Обнинского су-да не имеет ничего общего ни с Законом, ни с Право-судием. Господин Макаровский, в течение двух дней исполнявший обязанности судьи, только что именем Российской Федерации отправил за решетку заведомо невиновного человека. Неверовского судили за его убеждения, и только потому, что Государственная Дума до сих пор не приняла закон об альтернативной гражданской службе. Причина вынесения максимально сурового по этой статье приговора очевидна — запугать других призывников Обнинска, где число отказчиков по убеждениям уже приближается к величине ежесезонного призывного контингента: к сотне человек.

Дело нашего товарища Дмитрия Неверовского — это второй случай лишения свободы отказчика по убеж-дениям после того, как в 1992 году право на отказ от военной службы было закреплено в Конституции Рос-сии. Первый случай — член секты свидетелей Иеговы из Сочи Вадим Назаров, приговоренный в 1997 году к полутора годам лишения свободы и освобожденный через месяц, после того, как Краснодарский краевой суд отменил приговор сочинского суда.

То, что сегодняшний приговор будет также отме-нен в кассационной инстанции — в этом нет почти никаких сомнений. Однако сегодня в Обнинске проде-монстрировали всему миру: Россия — это страна, где человек, отстаивающий свое конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям, рискует своей свободой.»

Заявление Татьяны Котляр, матери Дмитрия Неве-ровского, заместителя председателя Генерального со-вета АРА, кандидата в депутаты Государственной Думы по 85 округу от «Союза правых сил», депутата Обнин-ского городского собрания:

«Сегодняшний приговор еще раз доказывает: мой сын — честный человек. Его жалоба на решение при-зывной комиссии о призыве в армию дважды рассмат-ривалась в порядке кассации Калужским областным судом. На втором суде достаточно Дмитрию было зая-вить: «Я — пацифист», — чтобы выиграть суд. Но он не стал это делать, а сказал правду, что отказывается служить в армии по политическим убеждениям, в част-ности, считая войну в Чечне преступной.»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль