пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199932
29.12.1999

ГОСДУМА СДЕЛАЛА ВСЕ СУДЫ КОНСТИТУЦИОННЫМИ

   

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении федеральный конституционный закон «О полномочиях судов общей юрисдикции по проверке соответствия нормативных правовых актов Конституции России, Федеральным конституционным законам, Федеральным законам, иным нормативным правовым актам». За принятие документа проголосовали 345 депутатов, воздержавшихся и противников не было, передает РИА «Новости».

В законе оговаривается, что граждане или орга-низации, которые считают, что какой-либо норматив-ный правовой акт нарушает их права или свободы, мо-гут обратиться в суд с заявлением о проверке соответ-ствия данного акта Конституции, федеральному консти-туционному закону или иному нормативному правовому акту.

Дело рассматривается в месячный срок со дня поступления в суд заявления. В судебных слушаниях участвуют заявитель и представитель органа, приняв-шего (издавшего) оспариваемый нормативный акт. При этом неявка заинтересованных лиц не препятствует рас-смотрению дела, подчеркивается в законе. Обжа-лование, опротестование и пересмотр судебных пос-тановлений, вынесенных в связи с рассмотрением заяв-лений, производится по правилам гражданского судо-производства.

Принятый Госдумой закон направлен на рассмот-рение в Совет Федерации.

Сообщение передал Юрий Джибладзе
Центр развития демократии и прав человека

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль