пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199934
29.12.1999 | Л.Клочко, г.Харьков

СЕМИНАР «ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ В СТРАНАХ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

   

Институт Конституционной и Правовой Политики (COLPI), являющийся филиалом Института Открытого Общества (Будапешт), и Центрально-Европейский Уни-верситет проводили 22.11.-23.11.99 г. в Будапеште се-минар «Доступ к правосудию в странах бывшего Со-ветского Союза». В этом семинаре приняли участие представители общественных организаций, оказываю-щих бесплатную правовую помощь малоимущему населению из стран бывшего Советского Союза (отсут-ствовали только представители Беларуси и Таджикис-ана) и Монголии.

Некоторые делегации из стран бывшего Совет-ского Союза подготовили материалы о системе право-вой помощи в своих странах и проанализировали их соответствие ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, были представлены доклады об ока-зании правовой помощи в бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы, в США, Южной Африке и Западной Европе.

Конечно, проблемы у всех разные. Валерия Ват-тенберг рассказала о различных новых схемах пре-доставления бесплатной правовой помощи в различ-ных штатах США. Лукаш Боярский в своем докладе проанализировал качество услуг предоставляемых ад-вокатами по назначению в Польше. Представители Бол-гарии сообщили о том, что их правительство стало се-рьезнее относиться к проблемам правосудия, проиграв ряд дел в Европейском Суде по правам человека и зап-латив компенсации. А в некоторых странах бывшего СССР гарантированная государством бесплатная пра-вовая помощь неимущим является явно не достаточной для обеспечения интересов правосудия, поэтому функ-ции государства берут на себя различные неправитель-ственные организации и отдельные адвокаты-энтузиас-ты. Так, например, один из адвокатов рассказал, что каждое 10-е дело он ведет бесплатно. Было много спо-ров о качестве такой помощи и профессионализме пра-возащитников,

Очень интересен опыт мэрии города Тбилиси, где осуществляется проект «Городской адвокат». В каждом городском отделении полиции круглосуточно дежурит адвокат, готовый оказать правовую помощь задержан-ным. Финансируется этот проект городским самоуп-равлением.

В Шауляе (Литва) создана Контора общественных адвокатов, призванная обеспечить оказание правовой по-мощи в уголовных делах, в которых участие защитника обязательно. Этот проект финансируется на начальном этапе и в первые два года Фондом Открытой Литвы и COLPI. Через два года расходы возьмет на себя Литовское государство и другие потенциальные доноры.

В Литве, Грузии, Азербайджане, Эстонии практи-куется «юридическая клиника». Студенты последних кур-сов юридических ВУЗов оказывают бесплатную правовую помощь под руководством опытных адвокатов в рамках неправительственных организаций. Эта работа засчи-тывается студентам как практика.

Интересным опытом подготовки молодых адвокатов поделилась Алина Бирюкова, проректор института адвока-туры при Киевском университете им. Т. Шевченко.

Но, конечно, всех совершенно очаровал доклад Джеймса А. Голдстона, юридического директора ERRC «Адвокаты по правам человека: они безумцы?», который мы публикуем ниже.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль