пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199934
29.12.1999 | Е. Золотарев, г.Житомир

СЕЗОН ОХОТЫ НА ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ В УКРАИНЕ ОТКРЫТ

   

В мае 1991 г. в Украине учреждается, в 1993 г. Минюстом регистрируется Конституционно-демократи-ческая партия (КДП), которая считает себя последо-вателем конституционных демократов начала ХХ века. Идеология КДП находится между либерализмом и кон-серватизмом и опирается на работы Ф. Хайека, К. Поппера, М.Фридмана и др. исследователей тотали-таризма и открытого общества. Основная цель дея-тельности КДП: политическое выражение интересов среднего класса — предпринимателей и интел-лигенции, обеспечение условий для формирования гражданского общества, которое основывается на демократии, частном предпринимательстве и нерег-ламентированных рыночных отношениях.

Конституционные демократы в 1992 и в 1994 годах направляли в Верховный Совет и Администрацию Прези-дента разработанный ими проект Конституции Украины, по которому Украина могла бы стать либеральным государством, Концепцию государства переходного периода, механизм принятия Конституции Конституционным Собра-нием и др. документы. В 1994 г. Л. Кучме была направлена Концепция национальной программы по борьбе с кор-рупцией и др. документы, но власть отвергала их.

В январе 1997 года областным управлением юсти-ции легализуется Житомирская региональная органи-зация КДП, которая с момента своего образования в 1991 году, как и вся КДП, находится в оппозиции к пра-вящим режимам сначала Л. Кравчука, а с осени 1994 г. — Л. Кучмы. На президентских выборах 1994 г. жито-мирские конституционные демократы были одними из руководителей предвыборного штаба Л. Кучмы, пола-гая, что, придя к власти, он начнет выполнять предвыборную программу рыночных реформ и демокра-тических преобразований. Так как этого не произошло, КДП ушла в оппозицию. Действия Л. Куч мы и его бли-жайшего окружения толкали Украину к авторитарному режиму. КДП в апреле 1995 года на Международной конференции в г. Киеве «Мир без насилия» выступила с докладом «Фашизм — будущее Украины».

После принятия в ночь на 28 июня 1996 года Кон-ституции Украины КДП была единственной партией, которая заявила, что принятие Конституции в нынеш-ней редакции является трагедией для народа Украины. Конституция закрепила всевластие государства над экономикой и частной жизнью граждан, абсолютную безответственность государства, неэффективную сис-тему управления, отсутствие обратных связей между государством и обществом. Так как Конституция раз-рабатывалась без малейшего участия гражданского общества и исключительно в интересах правящей оли-гархии, считать ее легитимной нельзя. КДП в рес-публиканских и региональных СМИ опубликовала сотни публикаций с критикой существующего режима, пока-зания, что власть все чаще применяет методы управ-ления, присущие фашистским режимам. На прези-дентских выборах 1999 г. КДП отказалась участвовать в каких-либо объединениях, поддерживающих Л. Кучму, а житомирские конституционные демократы поддержали кандидатуру Александра Мороза. Поэтому власть реши-ла покончить с оппозиционной партией.

В ноябре 1999 г. Житомирское областное управле-ние юстиции направило письмо (исх. №3566 от 04.11.99 г.) руководителю областной организации КДП, в котором со-общило, что приказом № 749/3 от 20.10.99 г. начальника областного управления юстиции ликвидирована запись о легализации Житомирской региональной организации КДП. Причина ликвидации записи о легализации не указана. Действия чиновников управления юстиции гру-бо нарушают существующее законодательство по лега-лизации политических партий, изложенное в «Поло-жении о порядке легализации объединений граждан», утвержденное Кабинетом Министров (КМ) Поста-новлениями от 26.03.93 г., в редакции КМ (№280-93-п) от 19.04.93 г., с изменениями, внесенными согласно постановлению КМ (1640-98-п) от 16.10.98 г. Согласно п. 13 ст. 14 этого Положения: «только в случае ПРЕК-РАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕГИСТРИ-РУЮЩИЙ ОРГАН принимает решение о ЛИКВИДАЦИИ ЗАПИСИ в реестре объединений граждан». Житомирская организация КДП на протяжении 8 лет своего суще-ствования никогда не прекращала своей деятельности и прекращать не собирается! Чиновники от юстиции, при-званные стоять на страже законности, не только нару-шают существующее законодательство, но и игнори-руют ст. 36 Конституции Украины, декларирующую пра-во граждан на свободу объединения в политические партии, а также п. 4 ст. 37 Конституции, в которой гово-рится, что запрет деятельности объединения граждан производится лишь в судебном порядке.

Действия Житомирского управления юстиции еще раз наглядно показывают, что в Украине правят бал не Конституция и Закон, а правовой беспредел.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори