пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199934
29.12.1999

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ

   

Уважаемый Владимир Владимирович !
Это письмо вызвано нашей тревогой за жизнь и безопасность мирных жителей, все еще остающихся в Грозном.
Еще 28 октября мы писали Вам, что судьба мир-ных людей, находящихся в Грозном, целиком зависит от того, будет ли им предоставлена возможность и обеспечены средства для безопасного выхода (выезда) из зоны боевых действий в районы, уже занятые феде-ральными войсками, или на территории сопредельных с Чечней субъектов РФ.
На первый взгляд, действия российских военных и федеральных органов власти в течение ноября — начала декабря в значительной степени совпадали с на-шими предложениями. На самом деле это не так.
Мы просили немедленно предоставить мирным жите-лям Грозного и других населенных пунктов Чечни «гума-нитарные коридоры» для безопасного выхода из города на территорию Чечни, занятую российскими войсками, или на территории сопредельных с Чечней субъектов РФ на срок не менее недели. По мере начала боевых действий в отношении любого населенного пункта предоставлять та-кие же «гуманитарные коридоры» жителям этих населенных пунктов.
С начала ноября начал действовать пропускной пункт из Чечни в Ингушетию «Кавказ-1». Но это было только «окно», а никак не «коридор безопасности». Нет никаких безопасных путей подъезда к нему. По всем дорогам, в том числе и основной трассе Ростов-Баку, периодически наносятся артиллерийские и авиацион-ные удары. Есть множество примеров, когда на доро-гах от этих ударов гибли люди, пытавшиеся выехать из Чечни. Дороги, ведущие из горных районов, система-тически бомбятся, любая езда по ним опасна для жизни.
6 декабря было объявлено об открытии «коридора безопасности» для выхода из Грозного. Как он будет действовать? До сих пор ясно лишь то, что в районе станицы Первомайская будет открыт пропускной пункт. При этом в листовках, разбрасываемых над Грозным сообщается, что «коридор безопасности» будет дей-ствовать до 11 декабря.
7 декабря, при посещении министром внутренних дел В.Рушайло пункта пропуска у ст. Первомайская, было заявлено, что пропускная способность «коридора» составит до трех тысяч человек в день. По разным оценкам в городе осталось от 15 до 45 тысяч человек мирных жителей. Простой подсчет показывает, что даже если мирные жители ринутся из города, для их выхода потребуется от пяти дней до двух недель. Там же было сказано, что «коридор», скорее всего, начнет дейст-вовать только… 11 декабря, то есть после истечения установленного военными срока.
По Грозному продолжают наноситься авиаци-онные удары. Наносятся они в условиях плохой ви-димости и, очевидно, как и все предыдущие, не яв-ляются точечными. Но где же тогда, Владимир Владимирович, «коридор безопасности»? Где безопасные маршруты, по которым люди могут дойти до пропуск-ного пункта? Или женщины, старики, дети должны де-сятки километров пробираться по городу, подвер-гающемуся бомбежкам, а затем по простреливаемой дороге? Неужели вы думаете, что люди рискнут в таких условиях выйти из подвалов?
Когда мы писали о необходимости предоставить мирным жителям Грозного «гуманитарные коридоры» для безопасного выхода из города на срок не менее недели, мы вовсе не имели в виду, что по истечении этого срока «лица, оставшиеся в городе, будут считаться террористами и бандитами. Их будут уничтожать артиллерия и авиация. .. Все, кто не покинул город, будут уничтожены» (из листовки, разбрасываемой над Грозным).
Вы, Владимир Владимирович, неоднократно заяв-ляли, что происходящее в Чечне — антитеррористи-ческая операция. Во всем цивилизованном мире глав-ной целью подобных операций является спасение жиз-ней гражданского населения, и лишь на втором месте стоит уничтожение террористов. Основной принцип проведения антитеррористических операций — избира-тельность.
Очевидно, что теперь федеральное командование публично готовится отказаться от какой-либо избира-тельности действий в Грозном по истечении срока уль-тиматума.
Нам не понятно, как это соотносится с Вашими утверждениями.
Либо все произошедшее с ультиматумом чудо-вищная межведомственная неразбериха и глупость, либо остается поверить в намерение военных уничтожить Грозный вместе со всеми его обитателями.
Чтобы этого не случилось, необходимо:
• немедленно отнести срок возможного начала боевых действий как минимум на конец декабря;
• до конца декабря полностью прекратить нане-сение авиационных и артиллерийских ударов по Гроз-ному;
• четко указать жителям Грозного маршруты для их безопасного следования к пропускному пункту у стани-цы Первомайская;
• в случае возобновления после истечения ука-занного срока артиллерийских и авиационных ударов по Грозному и/или начала войсковой операции по установлению над городом контроля федеральные силы должны действовать строго избирательно, стремясь сохранить жизнь всем, кто не оказывает вооруженное сопротивление.
Пропускной пункт для выхода мирных жителей и вывоза больных и раненых из города должен дейст-вовать в течение всего периода военных действий в городе Грозном.

Правление международного общества «Мемориал»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори