пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199935
29.12.1999 | Александр Букалов, София — Донецк

СЛУЖЕНИЕ В ТЮРЬМАХ — БОГОУГОДНО

   

Предлагаем Вашему вниманию короткую информацию о Конгрессе религиозных организаций, работающих в тюрьмах. Конгресс состоялся в Софии 6-10 сен-тября 1999 года.

Международная ассоциация тюремного служения — МАТС (Prison Fellowship International — PFI) возникла два десятилетия тому назад. Она объединяет рели-гиозные организации, которые работают в тюрьмах, оказывая прежде всего духовную помощь заключенным. Шестой Конгресс PFI состоялся в начале сентября в Софии. На нем собрались около 750 представителей из 109 стран мира. В число участников входили не только активисты PFI, но и руководители тюремных админи-страций, представители неправительственных организа-ций. Из НПО Украины на Конгресс был приглашен «Донецкий Мемориал».

Целью конференции организаторы определили на-мерение «вновь подтвердить свою миссию служения Иисусу Христу среди заключенных, бывших заключен-ных, их семей и жертв, и трудиться ради справедливости и правосудия», а также обменяться опытом, знаниями и идеями.

В обращении к участникам Конференции вице-президент Болгарии Тодор Ковальджиев сказал: «Я понимаю, как человечна и как в то же время трудна ваша миссия: найти верные слова для утешения человека, который нарушил не только человеческие, но и Божии законы; показать ему, что его душа не погибла навечно; дать ему надежду на второй шанс — указав путь к примирению во Христе».

Основателем PFI является Чак Колсон — бывший советник Президента США Никсона. Чак основал PFI, выйдя из тюрьмы после семимесячного заключения в связи с причастностью к Уотергейтскому делу. Два года назад его преемником стал Майкл Тиммис, юрист и предприниматель. Он отметил, что «в конце столетия, мы видим войны, несправедливость и обострение проб-лем больших городов всего мира. Более, чем когда-либо мы ощущаем нужду в примирении, а истинное при-мирение может быть достигнуто только через отно-шения человека с Богом».

На Конгрессе было много незабываемых и трога-тельных выступлений. В полной тишине огромный зал слушал рассказ Ким Пхук, вьетнамской женщины, ко-торую в 1972 году запечатлел фотокорреспондент: де-вятилетняя испуганная обнаженная девочка бежит от разрывающихся за ее спиной американских бомб с напалмом. Этот снимок обошел весь мир. Сейчас Ким жи-вет в Торонто. Ей 35 лет, она жизнерадостная общительная христианка, которая простила тех, кто унич-тожал ее страну. Она рассказала о своей необычной встрече с координатором того самого налета, во время которого была уничтожена ее деревня и пострадала она сама. Ким не смогла полюбить своих врагов, как сове-тует Господь. Однако она научилась их не ненавидеть.

Отмечая особенности работы PFI в Восточной Ев-ропе, региональный директор Европейского отделения организации Иван Сотиров отметил, что здесь «многое достигнуто благодаря восстановлению традиций заботы о заключенных, бывших заключенных и их семьях. Сегодня здесь нет почти ни одной тюрьмы, где не ощуща-лось бы христианское присутствие, куда не приходили бы капеллан или волонтер, где не было бы часовни или молельной комнаты. Архипелаг ГУЛАГ побежден любо-вью и состраданием Христа. И радостно слышать, когда мужчины и женщины вслед за Солженицыным благо-дарят тюрьму, ибо именно там они нашли Бога!»

Действительно, тюрьма — это вряд ли то место, в котором заключенный может измениться, если оставить его наедине с собой. Большинство участников Конг-ресса убеждены, что если с ним рядом есть кто-то, кто может донести до него слова спасения и примирения, — то он будет спасен.

Национальные организации PFI созданы во многих постсоциалистических странах: Армении, Грузии, Лат-вии, Эстонии, Болгарии, Польше, Румынии, Молдове. В России, Беларуси и Украине в настоящее время места лишения свободы посещают представители религиоз-ных организаций. Быть может, в скором времени они тоже создадут национальные ассоциации Тюремного служения? Для тех, кто намерен побеждать Архипелаг ГУЛАГ любовью, у нас пространства, колоний и зак-люченных более чем достаточно.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль