пошук  
версія для друку
30.12.1999

ЗАЩИТА ПРАВ ПРИЗЫВНИКОВ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ, ПАТОЛОГИЯМИ ХАРАКТЕРА И ДРУГИМИ ДУШЕВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

   

Від редакції: Ми вирішили надрукувати доку-менти, які надіслали нам наші колеги з російського фон-ду «Право матери» . Цей фонд було створено в Росії у 1990 році для захисту громадянських прав військово-службовців строкової служби та членів їх сімей. В бю-летені фонду, що має аналогічну назву «Право матері», часто з’являються матеріали, які є актуальними і для України. Нижче наводимо тексти резолюції конференції, що відбулася в Волгограді і мала мету привернути увагу суспільства до призову в армію психічно хворих.

Читачі «ПЛ» певно пам’ятають, що ми неоднора-зово порушували цю болючу проблему. Харківська об-ласна спілка солдатських матерів проаналізувала звер-нення до спілки за період 1998-99 р.р. і констатує, що серед 20 солдатів, що самовільно залишили місце служби, 14 скаржилися на нервово-психічно розлади. Після наших  звернень до Міністерства оборони 11 із них було комісовано саме з психіатричними діагнозами. І майже всі вони ставали першими жертвами неста-тутних відносин у військових частинах. Крім того у всіх випадках каліцтва, самогубства або вбивства солдатів строкової служби своїми ж товаришами по службі, один, або обидва учас­ники конфлікту мали порушення форм поведінки чи пси­хічні розлади різного рівня.

Таким чином, військовослужбовці з порушенням психіки — дуже небезпечне соціальне явище. Нажаль, призов психічно хворих не поодинокі випадки, а буденне явище. Тому програма, яку почали запроваджувати в Росії за участю фонду «Право матері» була б корисною і актуальною і в Україні.

Представленный материал взят из брошюры, изданной по мате­риалам конференции «Защита прав призывников и воен-нослужащих с пограничными психическими от­клонениями, па-тологиями характера и другими ду­шевными расстройствами». Конференцию провели 20 апреля 1999 г. Волгоградское Бла-готворительное Об­щество имени Л.С. Выготского совместно с Об­щест­венной организацией родителей военнослужащих «Ма-теринское право» в рамках долговременной бла­готворительной программы Общества им. Выготского «К ОРУЖИЮ, БОЛЬНОЙ!» при финансовой поддержке Института Открытого Общества. В конференции приняли участие лидеры обществен­ных организаций правозащитной направленности, пред­ставители законодательных и исполнительных органов власти, призывных комиссий, армей-ские и гражданские психологи, психиатры, эксперты и журна-листы. Особо следует отметить широкое представительство меди-цин­ских учреждений и военных из различных родов войск.

В 1995 году в Волгоградское Благотворительное Об­щество помощи детям имени Л.С. Выготского, как в един­ственную в регионе общественную организацию, защи­щающую права подростков и молодежи в сфере психиче­ского здоровья, обратились правозащитники из организа­ции «Материнское право» за помощью в ор­ганизации не­зависимой психиатрической экспертизы для военнослу­жащих, ставших жертвами или инициа-торами тяжелых конфликтов в армейской среде из-за расстройств психи­ки. Такая помощь была организована через медико-психологический Центр «Нейро», являю-щийся основным исполнителем программ Общества. Помощь предостав­лялась на благотворительных нача-лах до 1999 г., когда был получен грант Института От-крытое Общество.

В настоящее время Программа «К оружию, боль-ной!», выполняемая Обществом им. Выготского, вырос-ла в ус­тойчивое движение общественного взаимо­действия и социального партнерства, одобрена Адми-нистрацией города и области, поддержана отечествен-ными и между­народными благотворительными органи-зациями. Это по­зволяет надеяться на продолжение и развитие програм­мы и после завершения работы по гранту.

Острота проблемы

По данным материнских организаций, более 80% об­ращений за помощью связано с жалобами солдат на пре­дельно угнетенное настроение либо на безудержную аг­рессивность. Эту статистику подтверждают военные пси­хологи, указывая, что 18% военнослужащих необ-ходимо срочно отправлять из частей в связи с их не-адекватными реакциями и общим состоянием психики.

Многие подростки имеют выраженные расст-ройства, сформировавшиеся в детстве или подрост-ковом возрас­те. Социальная группа таких «особых» под-ростков слабо дифференцирована и считается прак-тически здоровой, поэтому они идут служить в армию на общих основаниях. Далее, попадая под пресс высо-кой психо-физической нагрузки, неуравновешенная, па-тологически организованная психи­ка не находит адек-ватных способов реагирования, адап­тационные меха­низмы истощаются, жизнь в армии стано­вится опасной, происходят острые поведенческие срывы.

Другая группа военнослужащих — те, кто приоб-ретают расстройства психического здоровья по причине тяжких преступлений, происходящих в воинских частях, и сопро­вождающихся травмами головы или изощрен-ными изде­вательствами. Армия скрывает связь заболе­ваний с про­хождением службы.

Нестойкая психика «опасного» солдата, владею-щего оружием, — огромная и трагическая проблема для армии. Пренебрежение ею влечет за собой страшные, непопра­вимые последствия — самоубийства, издева-тельства, убийства сослуживцев. Потерять сына или знать, что он стал убийцей сына другой обезумевшей от горя матери, — одинаково страшно. Рассказы матерей — сплошная боль, вопиющая о фактах нарушений прав человека в армии.

Молодой человек «с характером», резко отли-чающийся от сверстников отклонениями в поведении, должен слу­жить в армии со многими защитными ог-раничениями или быть освобожденным от нее.

Цепочка помощи

Родители военнослужащего обращаются за помо­щью в организацию «Материнское право». Вопросы дальней­ших отношений с армией каждого из подо­печ-ных прихо­дится решать, собрав воедино все силы, ор-ганизовав цепочку помощи в экстренном порядке, т.к. государствен­ные и армейские медицинские психиат-рические учрежде­ния принимают больных за злостных симулянтов, диагно­стируют состояние больного вне соответствия с его тяже­стью. Конфликт разрастается, возникает необходимость независимой психи­ат­ричес-кой экспертизы.

Для обеспечения права военнослужащего с ду­шевны­ми расстройствами на освобождение от службы или осо­бое внимание в армии, Центр «Нейро» на ос-нове аппарат­ной и компьютерной диагностики проводит доказательную психоневрологическую и психологи-ческую экспертизу, определяя характер, остроту, нап-равление и степень возможной декомпенсации и агрес-сии. Результаты экс­пертизы оформляются заключением, в сомнительных случаях больной направляется для ста-ционарного обсле­дования.

Опираясь на заключение экспертизы, военно­служаще­го и его родителей консультируют независимые юрист и психолог, определяя рекомендации и право-защитный маршрут, которые помогают ему правильно сформулиро­вать свои права и построить отношения с военной проку­ратурой. Далее заключение медиков и рекомендации юриста предоставляются в государст-венные органы и в независимые общественные орга-низации, которые кон­тролируют ситуацию и обес-печивают правовое сопровож­дение. В случае конфликта интересов государства и во­еннослужащего достоверная объективная экспертиза со­стояния нервно-психического здоровья военнослужащего служит основанием для воз-буждения судебного дела о защите его прав. Решение суда, как правило, бывает в пользу больного.

Осознание

Нарастание частоты и тяжести адаптационных сры­вов у военнослужащих заставляет общество обратить на эту проблему самое серьезное внимание. Осознание про­блемы запускает в действие механизмы социаль­ного партнерства между общественными организа-циями и во­енными ведомствами, приводит к право-защитной практи­ке разрушения стереотипов каратель-ного отношения ар­мии к военнослужащим с душевными расстройствами. Это заставило обратить внимание и на качество работы призывных комиссий.

Источники расстройств душевного здоровья у мо­ло­дежи многозначны — средовые, эндогенные, объек-тивные, субъективные и пр. Однако для армии очень важно во­время заметить данные расстройства у под-ростка и вы­делить будущего призывника, поставив под особый кон­троль прохождение им призывной комиссии, т.к. подав­ляющее большинство случаев неадекватной агрессии в армии падает на военнослужащих с рас-стройствами ду­шевного здоровья, которые обнаружи-вались у них еще в «благополучные» доармейские вре­мена. За прошедшие годы в военных органах появи-лась трагическая статисти­ка ошибок военных комиссий, предуведомленных Цен­тром «Нейро» о состоянии пси-хического здоровья военно­служащих, поэтому к заклю-чениям Центра относятся с большим вниманием, чем раньше. Армейские психологи, в свою очередь, подни-мают вопрос о проведении силами Общества им. Вы­готского и Центра «Нейро» экспертизы военнослужащих по их направлениям, до прохождения присяги, чтобы компенсировать дорогостоящие ошибки призывных ко-миссий.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори