пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199935
30.12.1999

ПЫТКИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ МВД ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан провел пресс-конференцию в Луганске. Опыт комитета в его контактах с гражданами позволяет сделать вывод, что пытки — это обычная, рутинная практика в мили­ции при дознании задер-жанных. Можно предположить, что по крайней мере два фактора вызывают пытки — низкий профессионализм дознавателей и следователей и коррупция в право-охранительных органах.

Существует мощный барьер на пути рассле-дования этих фактов и привлечения виновных к от-ветственности — корпоративная аморальная взаимо­выручка правоохранителей по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». Причина — отсутствие всякого об-щественного кон­троля в сфере правоприменителъной практики. С другой стороны, ни в милиции, ни в про-куратуре, ни в судах никто не боится уронить честь мун-дира, честь офицера и потому не стремится к очищению своей про­фессиональной среды от случайных людей, подрывающих авторитет власти.

Украина ратифицировала в 1997 г. Европейскую конвенцию по правам человека; это обязывает нас, сог-ласно статье 9 Конститу­ции Украины, применять ее нор-мы как часть национального законода­тельства, а прак­тику Европейского суда по правам человека инкорпо­рировать в качестве толкования Конвенции в право­применительную практику страны. Этого еще нет — к сожалению, такие правоохранители, как прокурор Швачко в Красном Луче, об этом ничего не знают.

Комитет считает нетерпимо опасным уровень кор-рупционно-пыточной практики в правоохранительных органах области и полагает необходимым:

а) проинформировать об имеющихся у нас фактах Президента Украины, Правительство, Уполномоченного по правам человека, Генерального прокурора, Верхов­ный Суд, Конституционный Суд, Совет национальной безопас­ности и обороны, Верховную Раду, на­родных депутатов Украины от регионов, госадминистрацию об-ласти, неправительственные правозащитные организа-ции Украи­ны, Совет Ев­ропы, международные органи-зации — Международную Амнистию, Всемир­ную органи-зацию против пыток, Адвокаты без границ, Хель-синкский Фонд по правам человека;

б) подготовить материалы о недопустимо низких профессио­нальных качествах прокуроров и судей для передачи в Высший Совет юстиции Украины;

в) обеспечить правовое сопровождение имею-щихся у нас ма­териалов вплоть до Европейского суда в Страсбурге. На пресс-конференции были обнародованы следующие факты о жертвах насилия:

1. Жовтан Анатолий Васильевич, г. Луганск, 16 линия, 19/51.

27.11.98 г. задерживался по подозрению в при-частности к убийству Заскалько Ю.М. и был направлен в ИВС Ленинского РОВД.

27 и 28 ноября с ним проводились дознавательные действия. При этом применялись милиционерами Уще-повским Р.Р., Сербиным О.М., Кияницким К.В., насилие и унижающие личное достоинство действия — длительные избиения, подвешивание в наручниках в мучительной позе, удушение противогазом, поджигание интимных частей тела, введение палки в прямую кишку и др.

С многочисленными  травмами, переломом ребер и сотрясением мозга Жовтан А.В. пролежал в больнице 42 дня.

Против милиционеров возбуждено уголовное дело о превышении власти, оно находится сейчас в Ленин-ском райсуде. Характерная особенность: вопреки тре-бованию процессуального закона (ст. 147 УПК) сле-дова­тель не отстранил их от должности, и они имели полную возможность влиять на ход и результат след-ствия, запугивая свидетелей и самого потерпевшего.

2. Лазаренко Сергей Иванович, г. Красный Луч, м-н 3, 17/16.

09.06.1999 г. задержан на квартире по месту жи-тельства оперативным работником Краснолучской ми-лиции Василенко по подозрению в краже имущества на частной квартире 04.03.99г.

В ИВС Краснолучского ГОВД милиционеры Васи-ленко, Попета, Васицкий, Слободенюк, применяя наси-лие, содержали Лазаренко С.И. 37 суток подряд. Все это время его избивали, заставляя его взять на себя преступления, которых он не совершал, в том числе убийство. Результат работы «дознавателей» — черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы грудной клетки, перелом нижней челюсти, многочисленные ушибы, ссадины. По требованию сокамерников к нему трижды вызывали скорую помощь. Врачи указывали на необходимость госпитализации, однако этого не было сделано, что привело к стойкому расстройству здоровья — нагноение кости челюсти, усыхание левой руки. Как тяжкий преступник, он до сих пор находится под арестом. И все это время прокурор г. Красный Луч Швачко не принимал к рас­смотрению многочисленные жалобы как самого пострадавшего, так и его матери — в возбуждении уголовного дела им было отказано. В это же время милиционеры-насильники, не привле-ченные к ответственности и не отстраненные от долж-ности, неоднократно применяли угрозы, моральное дав-ление как на пострадавшего, так и на его семью, чтобы они отказались от попыток привлечь их к ответ-ственности. Обращения ма­тери Лазаренко в областную прокуратуру, в областное управление МВД, к Гене-ральному прокурору, к Министру ВД, к Уполномочен-ному по правам человека никакого результата не дали.

З. Маслов Тарас В., г. Красный Луч, ул.Репина, 10

Задержан на улице вместе с другом Максимом по, как потом выясни­лось, сфальсифицированному заявле-нию об их причастности к якобы имевшей место попытке изнасилования. Это было 24.07.98 г.

В кабинете начальника уголовного розыска Кос-тюка В.П. при допросе Тараса и Максима избивали. Ве-чером того же дня их отпустили. Была пятница, и сразу освидетельствовать у медицинского эксперта Тараса не удалось — было поздно. В субботу и воскресенье Тарас был дома, чувствовал себя очень плохо, а в понедель-ник утром скончался. Все попытки привлечь к ответ-ственности виновных не имели последствий. Прокурор города Швачко В.П. отказал в возбуждении уголовного дела — «за отсутствием события преступления». Пос-мертное освидетельствование показало, что имели мес-то следы побоев, внутреннее кровоизлияние в кишеч-нике и мозговой оболочке.

4. Водолазов Владимир Самуилович, г. Красный Луч, м-н 2, 22/46.

02.04.99 г. был арестован дома и препровожден в ГОВД. Там же, во время допроса в кабинете № 16 он скончался. Судмедэксперт Овчинников указал: сер-дечная недостаточность. Когда его привезли из морга, род­ные не могли узнать — все тело в синяках, крово-подтеках, кисти рук счесаны до костей. Были явные при-знаки жестоких избиений. До ареста он был здоров, на сердце никогда не жаловался.

По факту смерти возбуждено уголовное дело, од-нако родным ничего неизвестно о ходе следствия и его результатах.

5.Зинченко Дмитрий Николаевич, г. Красный Луч.

02.06.99 г. арестован дома по подозрению в при-частности к краже иму­щества. 05.06.99 был избит на допросе милиционером Василенко. Вы­зывалась скорая помощь, однако освидетельствовать на предмет побоев работники милиции запретили. Экспертиза была про-ведена лишь 20.06.99 г. Вторично его допрашивали в милиции 11.08.99г. и опять применялись пытки с учас-тием зам.начальника милиции Ковбасы.

По этим фактам было направлено более 20 жалоб в различные надзорные инстанции. Результат — нуль.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори