пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199935
30.12.1999

ТРЕТИЙ ЭТАП АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ БАНДФОРМИРОВАНИЙ НА ТЕРРИ-ТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

   

15 декабря по поручению Президента России Бо­риса Ельцина Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел в Кремле очеред-ное совещание членов Совета Безопасности Рос-сийской Федерации. На повестку дня был вынесен воп-рос «Об основных задачах политики Российской Феде­рации в отношениях с государствами СНГ на совре-менном этапе».

Вторым на повестку дня был вынесен вопрос о «Ходе выполнения антитеррористической операции в Чечен­ской республике». С основными докладами выступили Министр обороны РФ Игорь Сергеев и директор Феде-ральной пограничной службы РФ Константин Тоцкий.

Члены Совета Безопасности РФ обсудили ситуа-цию, сложившуюся при выполнении второго этапа анти-террористической операции по ликвидации бандфор-мирований на территории Чеченской республики, и вы-работали рабочую концепцию по реализации ее завер-шающего третьего этапа. На совещании отмечалось, что населенные пункты горной Ичкерии традиционно яв-ляются моральной и материальной базой поддержки че-ченских террористов и бандитов. Жители этих районов в отличие от чеченцев, населяющих плоскостную Чечню, во все времена имели явно выраженную антисоветскую, антироссийскую сепаратистскую ориентацию на сецес-сию и всегда оказывали помощь различным преступным элементам.

Труднодоступные места горного ландшафта спо-собствуют укрывательству террористов и бандитов, а прозрачный 80-ти километровый участок границы с Гру-зией позволяет им подпитываться иностранными наем-никами, деньгами и вооружением. Констатировалось, что эти обстоятельства будут препятствовать заплани-рованному полному и эффективному уничтожению банд-формирований.

Участники совещания сошлись во мнении, что гор-ные селения чеченцев, составляющие менее 20% всех населенных пунктов Чеченской республики, не пред-ставляют какой-либо значимой экономической или иной ценности ни для данного субъекта федерации, ни для России в целом и должны быть полностью ликвидиро-ваны в секторе Бамут-Зандак-Итумкале. При этом здесь должны быть созданы условия, абсолютно непригодные для проживания людей в последующем, а остаток мир­ных жителей из этой части Чечни следует переселить в ее северные затеречные районы или ассимилировать в других регионах России. Переселенным гражданам бу-дет оказываться помощь в восстановлении утраченного жилья и в трудоустройстве.

В этих целях принято решение блокировать че-ченский участок российско-грузинской границы необ-ходимым войсковым десантным соединением и осуще-ствить надежное перекрытие любых коммуникаций с грузинской стороной.

Одновременно с этим планируется осуществить мероприятия по нанесению интенсивного точечного бомбового и ракетно-артиллерийского удара по укреп-ленным пунктам бандитов и террористов, что будет способствовать инициативному выходу и выталкиванию остатка гражданского населения горных районов по предоставленным гуманитарным коридорам в зоны, контролируемые федеральными войсками. Все естест-венные строения (включая культовые и исторические) горного региона, древние родовые башни, будут при-равнены к объектам укрывательства бандформирований и подлежат тотальному уничтожению. После окончания войсковой операции из этой части республики следует вывезти все строительные и иные материалы. В интересах России необходимо сде­лать этот регион безжизненным и навсегда ликвидировать базис для взращивания новых бандитов и террористов.

Результаты совещания будут доложены Президенту России.

Комментарий «ПЛ». У нас нет доказательств под-линности распространенного в Интернете документа, но, тем не менее, мы решили обнародовать фрагмент, касающийся Чечни, поскольку планы Совета Безопас-ности не укладываются ни в какие моральные и право-вые нормы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль