пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199935
30.12.1999

СООБЩЕНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ МИССИИ ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «МЕМОРИАЛ» В ЗОНЕ КОНФЛИКТА В ЧЕЧНЕ

   

Большая часть беженцев, покинувших Чечню в последние недели — жители Грозного. Показания мир-ных жителей, покинувших город до 14 декабря вклю-чительно, позволяют утверждать, что:

В городе остается большое количество мирных жителей, которые не могут покинуть его либо из опа-сения попасть под обстрел, либо по причине физи-ческой немощности. Так, в Грозном остались пациенты интерната для слепых и глухонемых на ул. 8 марта и приюта для престарелых и психически больных. У всех опрошенных в городе остались родственники или зна-комые.

Существуют два маршрута для выхода жителей из Грозного — северный, из Старопромысловского района на станицу Первомайская, и южный, из Черноречья на село Алхан-Юрт. Все вышедшие из Грозного говорят, что город круглосуточно подвергается бомбардировке и обстрелу. Более опасен, по их словам, северный мар-шрут выхода. Правда, в последние дни в светлое время обстрел города менее интенсивен, чем раньше.

О возможных маршрутах выхода из города мирное население узнает случайно, доходящая до людей ин-формация весьма неопределенна. Листовки, разбро-санные с самолетов федеральных войск, попали только на территорию Заводского района, по большей части занятого промышленными предприятиями.

По словам опрошенных, члены чеченских воору-женных отрядов не препятствовали выходу мирных жителей из города, сообщают о возможных маршрутах выхода, предупреждают о наиболее опасных участках. Многих из опрошенных жителей они подвезли до окраи-ны или помогли перенести вещи. Вместе с тем, есть сообщения об отдельных случаях грабежа оставленных жителями квартир вооруженными людьми.

Беженцы говорят, что МЧС России хорошо органи-зовало доставку жителей Грозного, вышедших в район Первомайской и Алхан-Юрта, в лагеря в районе сел Знаменское и Серноводск соответственно.

В с. Знаменское зарегистрированы 7000 человек, покинувших зону боевых действий. Всего же в Надте-речном районе находятся около 20 тысяч жителей Гроз-ного. МЧС готовило два палаточных лагеря, на 2200 и на 3500 человек. Пока заселен только первый из них, второй может открыться через 5-6 дней. Ожидая своей очереди в палаточном городке, люди ютятся в сараях и других непригодных для жилья помещениях.

В Серноводске находятся около 5 тысяч человек, покинувших Грозный, зарегистрированы 4350. Разме-щены они в бывшем здании сельхозтехникума, которое вмещает не более 3000 человек. Здание совершенно не готово к приему людей — нет печек (хотя газ подведен), отсутствуют кровати, матрасы, горячее питание. Людей пускают к себе ночевать жители поселка.

В лагерях вынужденных переселенцев на территории Ингушетии ситуация несколько улучшилась по сравнению с ноябрем. В лагерях (кроме лагеря в районе села Аки-Юрт) начали работать бани, хотя и редко. Улучшилось медицинское обслуживание, нача-лась учеба в начальных классах школ. По-видимому, удалось избежать опасности возникновения эпидемий, хотя большая часть детей страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В настоящее время наибольшее опасение вызывает полное отсутствие в лагерях пита-ния для грудных детей, жизнь которых поставлена под угрозу: у большинства матерей пропало молоко.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль