пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199935
30.12.1999

Резолюция Международной конференции «Альтернативы тюремному заключению в Казахстане»

   

Участники международной конференции «Альтер-нативы тюремному заключению в Казахстане», пред-ставляющие межгосударственные организации, госу-дарственные органы Армении, Казахстана, Кыргызста-на, Монголии, Российской Федерации, Таджикистана, Узбе­кистана, международные и местные неправитель-ственные организации, а также международные экспер-ты из Армении, Грузии, Великобритании, Венгрии и Норвегии,

приветствуя проведение в Казахстане данной международной конференции как факт выражения Ка-зах­­станом своих позитивных намерений по реформи-рованию политики в области уголовного наказания;

поддерживая усилия правительства Казахстана по реформе уголовного законодательства в этой сфере, выразившиеся, в частности, в введении в действие в начале 1998 года новых Уголовного, Уголовно-процес-суального и Уголовно-исполнительного кодексов, пре-дусматривающих и существенно расширяющих пере-чень альтернатив тюремному заключению;

признавая позитивную роль Министерства внут-ренних дел Республики Казахстан и, в частности, Коми-тета уголовно-исполнительной системы МВД РК, в ак-тивном и целенаправленном содействии пенитенциар-ной реформе,

считают необходимым рекомендовать прави-тельству Казахстана предпринять ряд мер законо-дательного и практического характера с целью развития и углубления проводимых реформ.

Предлагаемые участниками конференции рекомен-дации основаны на принципах и положениях, сформу­лированных в международных документах, относящихся к политике в области уголовного наказания, прежде всего, в Токийских правилах Организации Объеди-ненных Наций, и ориентированы на тенденции развития уголовной политики и международного опыта различных стран в сфере применения альтернатив тюремному зак-лючению.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Ускорить ратификацию и обеспечить выполнение международных документов в области исполнения нака-заний, не связанных с лишением свободы.

Ускорить введение альтернативных мер наказания, предусмотренных новым уголовным и уголовно-испол-нительным законодательством, включая своевременное планирование финансовых средств для их осуще-ствления.

Осуществить перевод уголовно-исполнительной системы из подчинения МВД в Министерство юстиции, в том числе следственных изо­ляторов, с тем, чтобы от-делить следствие от органов, исполняющих меры пре-се­чения, в первую очередь, изучив возможности такого перевода следственных изоляторов.

Ускорить процесс введения института суда при-сяжных.

Проводить разъяснительную работу с участием средств массовой информации об отрицательных пос-лед­ствиях широкого применения наказания в виде лишения свободы; формировать общественное мнение в пользу применения альтернативных мер.

С целью расширения возможностей сбора, ана-лиза и обработки статистической и иной информации, касающейся деятельности уголовно-исполнительной системы, рассмотреть вопрос о создании научной ла-боратории по изучению пенитенциарных проблем в Научном центре Академии МВД Республики Казахстан.

Признать целесообразным шире использовать сеть НПО и СМИ для взаимодействия с уголовно-исполни-тельной системой, в том числе через создание центра общественных связей при Комитете уголовно-испол­нительной системы.

Признать целесообразным создание межведом-ственной комиссии по контролю и содействию в реа-лизации предложенных рекомендаций с участием пред-ставителей неправительственных организаций.

Рекомендации практического характера

I. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ:

1.1. Рассмотреть вопрос об обоснованности от-несения в Уголовном кодексе Республики Казахстан не-которых видов преступлений к категории тяжких и особо тяжких.

1.2. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан изменения и дополнения:

1.2.1. ограничение применения ареста в качестве меры пресечения. Арест должен применяться, как пра-вило, только в отношении лиц, совершивших тяжкие и осо­­бо тяжкие преступления; в случае применения арес-та в качестве меры пресечения в исключительных слу-чаях в отношении лиц, совершивших преступления не-большой и средней тяжести, такие исключительные слу-чаи должны быть прямо предусмотрены законом;

1.2.2. возможность обжалования (опротестования) решения судьи по результатам рассмотрения жалоб на санкцию прокурора на арест и продление срока ареста. Предусмотреть сокращение срока рассмотрения ука-занных жалоб до 7 суток;

1.2.3. запрет допроса подозреваемого (обви-няемого) без участия защитника либо до момента удос-товерения отказа его от защитника в присутствии лица, которое могло быть привлечено в качестве защитника;

1.2.4. дифференциацию сроков применения мер пресечения в зависимости от тяжести совершенного преступления; установление предельно допустимых об-щих сроков применения всех видов мер пресечения в зависимости от тяжести совершенного преступления в ста­дии досудебного производства и в стадии рассмот-рения дела в суде;

1.2.5. установить обязательность проведения проку-рором допроса подозреваемого (обвиняемого) при да-че санкции на арест в отсутствие следователя, веду-щего расследование;

1.2.6. привести содержание части 2 статьи 136 «Ос­нования освобождения лица, задержанного по по-дозрению в совершении преступления» в соответствие с конституционными нормами, провозглашающими прио­ритет прав личности.

1.2.7. принять меры по дальнейшему законода-тельному ограничению института дополнительного рас-следования;

1.2.8. ввести в практику обязательное медицин­ское освидетельствование лиц, в отношении которых из­­бирается мера пресечения в виде заключения под стражу.

1.3. Пленуму Верховного суда Республики Казахстан рекомендовать рассмотреть и обобщить практику:

- рассмотрения дел о возмещении морального вреда;

- применения меры пресечения в виде заключения под стражу и сроков содержания;

- использования института дополнительного рас-следования до тех пор, пока этот институт не будет упразднен.

II.   УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ

2.1. Осуществить постепенное снижение макси-мальных пределов уголовно-правовых санкций, пре-дусматривающих наказание в виде лишения свободы, за исключением случаев совершения особо тяжких преступлений;

2.2. Практиковать широкое применение взамен лишения свободы уголовного наказания в виде об-щественных работ, предусмотрев, что они могут назна-чаться лишь с согласия осужденного, выполняться на бесплатной основе и при добросовестной работе не по-рождать судимости.

2.3. Наряду с общественными работами применять исправительные работы, предусмотрев возможность их отбывания не только по месту прежней работы, но и по месту  жительства осужденного.

2.4. Признать необходимым введение в действие наказания в виде ограничения свободы.

2.5. Развивать институт освобождения от уголов-ного наказания в связи c примирением с потерпевшим; расширить круг составов преступлений, подпадающих под действие данного института, законодательно опре-делить порядок примирения.

2.6. Реформировать уголовно-исполнительные инспекции, включив их в состав уголовно-исполнитель-ной системы, с переводом на содержание за счет средств государственного (республиканского) бюджета с определением нормативов их штатной численности. Укрепить уголовно-исполнительные инспекции квалифи-цированными кадрами, в том числе психологами.

2.7. Всемерно способствовать привлечению об-щественности к исполнению альтернативных наказаний.

2.8. Разработать и внедрить программы подго-товки правительственных органов и должностных лиц и неправительственных организаций, участвующих в при-ме­нении альтернативных наказаний.

2.9. Рассмотреть введение должности судьи по ис-полнению уголовных наказаний.

2.10. Там, где это возможно, включать службы разрешения социальных конфликтов в систему офи-циального правосудия.

 

III. МЕРЫ ПО ДОСРОЧНОМУ ОСВОБОЖДЕНИЮ

3.1. Существенно сократить минимальные сроки отбывания наказания, дающие право на все виды досрочного освобождения.

3.2. Расширить перечень заболеваний и круг лиц, подлежащих досрочному освобождению по болезни.

3.3. Расширить круг лиц, подлежащих всем видам досрочного освобождения, с учетом пола и возраста осужденных, наличия у них несовершеннолетних детей, иждивенцев и других семейных обстоятельств.

3.4. Рассмотреть возможность расширения перечня условий, при которых администрации учреж-дений могут рекомендовать применение того или иного вида досрочного освобождения.

3.5. Устранить противоречия Уголовного кодекса и Уголовно-исполнительного кодекса, ограничивающие применение досрочного освобождения.

3.6. Рассмотреть вопрос о законодательном зак-реплении и практическом обеспечении рассмотрения в суде всех дел осужденных, по формальным признакам имеющих право на условно-досрочное освобождение, независимо от решения администрации учреждения.

3.7. Государственным органам власти совместно с НПО, учеными и персоналом учреждений необходимо разработать и внедрить программы реабилитации и социальной адаптации освобождающихся лиц, пре­дусмотрев, в частности, принятие соответствующего за-конодательства и введение института социального ра-ботника.

3.8. Осуществлять регулярный контроль за надле-жащим исполнением всех процедур, касающихся услов-но-досрочного освобождения.

3.9. Рассмотреть вопрос о законодательном обес-печении создания и деятельности наблюдательных ко-миссий при пенитенциарных учреждениях, в компетен-цию которых будет также входить подготовка общест-венного заключения в отношении условно-досрочного освобождения осужденного для судебного рассмотрения.

IV. АЛЬТЕРНАТИВЫ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕР-ШЕННОЛЕТНИХ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ПРАВО-СУДИЕ

4.1. Создать специализированные суды и системы адвокатской помощи для решения дел по несовер-шеннолетним правонарушителям.

4.2. Ввести в практику применение принципов вос-становительного правосудия как альтернативы тради-ционному наказанию в виде лишения свободы; отказ от уголовной ответственности в связи с примирением сто-рон, как средство освобождения судов от рассмотрения дел по преступлениям несовершеннолетних легкой и средней тяжести.

4.3. Создать реабилитационные центры, рабо-тающие по программе восстановительного правосудия:

4.3.1. Применять уголовное наказание для под-ростков и несовершеннолетних в виде лишения свобо-ды только в случае неэффективности применения прог-раммы восстановительного правосудия и невозможности возвращения ребенка в нормальный круг общения.

4.3.2. Переквалифицировать сотрудников уже дей-ствующих государственных органов, как-то: комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попе-чительства, приемников-распределителей для работы в программе восстановительного правосудия с обяза-тельным привлечением психологов и психиатров.

4.3.3. Для больных несовершеннолетних право­на-рушителей создать специализированные лечебные реа-билитационные центры.

4.4. Укрепить взаимодействие неправительствен-ных организаций и других институтов гражданского об-щества и государственных структур по следующим нап-равлениям:

4.4.1. Создание национальной государственной про-граммы по ювенальному правосудию с учетом местных особенностей и традиций.

4.4.2. Принятие закона «О правах ребенка».

4.4.3. Приведение в соответствие действующего законодательства в области защиты прав подростков и несовершеннолетних в соответствие с международными стандартами.

4.4.4. Обучение и подготовка специалистов юве-нального правосудия.

4.4.5. Изыскание и привлечение средств для реа-лизации программы восстановительного правосудия.

4.4.6. Широкое использование СМИ в формиро-вании общественного мнения вокруг проблем ювеналь-ного правосудия, привлечение к сотрудничеству нацио-нальных и международных правительственных и непра-вительственных организаций, благотворительных фондов.

4.4.7. Анализ применяемых программ, информи-рование общественности о проблемах ювенального правосудия.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори