пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200001
26.12.2000 | Роман Романов, г.Севастополь

Моральные страдания генерала

   

Отправленный несколько месяцев назад в отставку бывший начальник управления МВД Украины в Севастополе генерал-лейтенант милиции Виват Белобородов предъявил иски к севастопольским средствам массовой информации. Он считает, что своими сообщениями газеты и телерадиокомпании причинили ему серьезный моральный ущерб. В Ленинском районном суде Севастополя начато рассмотрение иска генерала к газете "Слава Севастополя".

В начале 1999 года, отправившись на свою дачу, Виват Белобородов заметил двоих подростков, которые в пакетах несли какие-то вещи. Генерал заподозрил, что это могли быть воришки, которые только что совершили кражу на одной из дач.

Он остановил их, попытался задержать и вызвал наряд милиции. В этот момент, по версии генерала, подростки напали на него. Белобородов применил оружие.

В результате один пятнадцатилетний мальчик был убит на месте, а второй, того же возраста, получил тяжелое ранение и провел долгое время в больнице. У него было прострелено легкое. Пуля от пистолета прошла в нескольких сантиметрах от сердца.

Проведенное Министерством внутренних дел Украины служебное расследование подтвердило правомерность и обоснованность применения генералом Белобородовым табельного оружия. Между тем, общественное мнение города не было однозначно на стороне генерала. Об этом свидетельствовали отзывы, опросы, а также комментарии в местных средствах информации.

Против выжившего подростка Андрея Шевченко было возбуждено уголовное дело по факту нападения на сотрудника милиции. Суд встал на сторону генерала и признал все его действия правомерными. Андрей Шевченко получил два года лишения свободы условно.

Но даже такое решение суда генерала не удовлетворило в полной мере. Тем более, что вскоре он все же был отправлен в отставку. Среди жителей города обсуждались самые разные версии происшедшей трагедии и решение суда не поставило точку в этих разговорах. За генералом устойчиво закрепилась кличка "меткий стрелок". Виват Белобородов и ранее был известен не всегда толерантным отношением даже к своим подчиненным.

Многие средства массовой информации вообще предпочли ничего не сообщать о событиях, связанных с именем тогда еще начальника севастопольской милиции. Когда был неожиданно арестован ночью адвокат, согласившийся стать защитником Андрея Шевченко в суде, ни одно из местных СМИ не решилось освещать это сенсационное происшествие. Для прекращения местного произвола понадобилось вмешательство председателя Верховного Суда Украины. Пожалуй лишь газеты "Крымское время" (г.Симферополь) и "Слава Севастополя" (г.Севастополь) не стали однозначно отражать позицию генерала по сообщениям пресс-службы севастопольской милиции. В интервью на страницах газет выражались сомнения в правдоподобности выдвинутой генералом версии, публиковались оценки действий Вивата Белобородова жителями города, однако ни одна из публикаций не содержала открытых обвинений против начальника милиции.

Тем не менее средства информации стали ответчиками по искам генерала. Сейчас они предпочитают даже не освещать происходящие судебные процессы. Многие считают, что их исход определен заранее. О милиции нужно писать или хорошо или не писать вообще. Останется ли генерал удовлетворенным после победы над журналистами или ему и этого окажется мало? Тогда уже, наверное, следует ожидать обращения генерала к церковным иерархам с просьбой о своем причислении к лику святых.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль